吉化九中教师 钟颖 《爱的教育从未停止》

  • 来源:吉化第九中学校 2019-11-12 09:19 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

1998年,年轻的钟颖老师带着满腔的热情,来到吉化九中,成为一名青年英语教师,她用执着诠释责任,用爱心铸就学生梦想,二十几年过去了,丹心化作春雨洒,换来桃李满园香,她先后获得吉林省英语学科教学新秀、吉林市教学精英、十一五教育科研课题先进个人、吉林市普通中小学教学管理活动先进个人、吉林地区英语教学优质课、吉林市四星级教师等荣誉。

课堂教学是教师教学的主阵地。课堂教学高效的关键在于:一要有好的教学方法,二要钻研教材,三要了解学生的学情。在工作中,她精心预备每一节课,在每次上课前都反复研究教材,还要不断了解学生的学习状况,从激发学生的学习爱好出发,以调动学生的积极性为准则,精心设计好每一节课,帮助学生在课堂上化繁为简,让学生在课堂上轻松掌握每节课的重难点。在教学中,她经常根据课型和教学内容的不同而变换教学方法,乐此不疲。周而复始的备课,上课和批改,再备课,再上课和再批改,让她体会到的不是教育者的牺牲,而是一种享受;教育也不是重复,而是不断地创新。授业解惑、教好学生,为社会培养更多更好的合格人材是她作为一名人民教师的崇高责任,而要做到这些,她就要不断的提高自身的理论水平和业务能力,就要不断地学习,充实自己,始终站在时代知识的最高点和信息的最前沿。

钻研业务,是钟老师毕生的追求。她认真听取各级各类教学公开课及教学研讨会,积极参加各级组织的教研活动,虚心向身边有经验的老师学习优秀教学方法,及时做好课堂反思,和同事们共同交流,曾多次在学校“化雨杯”活动和组内先行课活动中展示自己的课堂教学,以求得同事们的帮助和共同进步。正是因为她踏踏实实地做好她的本职工作,她的课堂很受学生的欢迎,并且多次在吉林地区上公开课,还为吉林地区的老师做了超前备课。工作22年以来,她和学生们一起成长,看着孩子们学习时投入的热情,收获成绩时的欣喜,她可以自豪地说,牢记作为教育工作者的使命,从未忘记当初选择教育事业的初心。

要想做一名优秀的教师,必须是一名爱学习、肯钻研,并且是善于搞教科研的教师。做一名学习型、科研型的新型教师一直是她追求的目标。专业知识以及教育理论地不断学习,提升了她的教学水平和理论素养,也为她的教学研究提供了理论支撑。她积极参加校本教研活动,从教学中发现题目、研究题目。

总有一片云,会回望来时的路。教师的工作也许终不成什么惊天动地的伟业,但它却像灿烂的星辰,甘于在静寂里守望天空。她愿做夜空中那颗启明星,为孩子们的健康成长付出青春韶华,付出苦汗心血,同时收获桃李芬芳。爱的教育从未停止……巴基尔慕斯说:“爱别人就等于爱自己。”从这一点来看,一个富有爱心的摆渡者,摆渡别人同时也在摆渡自己。