市第九中学教师赵赢《黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋》

  • 来源:吉林市第九中学 2019-11-11 09:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

赵赢,吉林市第九中学英语教师,曾获吉林省外语教学优秀教师、吉林市“功勋教师”、吉林市“全天候”优秀任课教师、吉林市首批骨干教师、“江城星级”好教师等荣誉称号;2016、2017年连续两年获得吉林市“师德先进个人”,吉林省中考试题命题组成员,吉林地区初中英语学科命题中心组成员,北华大学硕士研究生导师,全国外语教学设计大赛一等奖获得者,多次获“全国中学生英语能力竞赛一等奖、二等奖国家级指导教师”奖,国家级“优质课指导教师一等奖”。她所带的班级曾获全国优秀班集体、吉林省“五四青年团支部”、吉林市文明班级、吉林市先进团支部等称号。

赵赢1991年参加工作,从教至今已有28年,担任班主任也已有27年。2019年,她不顾刚刚送走一批初三学子的疲惫,又承担了两个班级的班主任工作。28年来,她把满腔的热血献给了她挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入那小小的三尺讲台。

满怀热情,甘于奉献作为一名人民教师,她热爱自己的工作, 如同热爱自己的生命。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。她播种阳光,收获了春天。

为人师表,以身作则作为一名班主任,在教育学生时,她坚持以自己的人格力量感染学生,注意自己言行。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作和刻苦钻研;当她教育学生热爱劳动时,她没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当她叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规。当她表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“她是跟你学的”。这句话震撼着她的心灵,她感觉到无比的欣慰与自豪。她用实际行动验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

在管理学生问题上,她相信,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。

辛勤耕耘,教书育人作为一名英语教师,在教学中,她结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法。她喜欢优生,但不排斥学困生,对于学困生更是倾注了满腔爱心。 “上课提问多鼓励;课后辅导要耐心;犯了错误不急躁;错误严重不发火;屡次不改不灰心;问题不解决不撒手”。这是她转化学困生最深的体会。

追求卓越,乐于分享常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。她深深体会到,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。她坚持学习,不断提高自己的文化素质。潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量阅读教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。

近几年,她还充分发挥了辐射链接的作用:积极参加吉林市的大学区活动,充分发挥学区组长的带头作用;积极参加“吉林市互联网学校”并担任初中英语学科组长;从2014年起至今,为北华大学带了10名英语教育硕士研究生;全力扶持青年教师,在市教育局和市学院的大力支持下,她带领徒弟们一共做了8节各级各类示范课,2018年甚至把课送到了西藏,她们不怕困难、积极探索、精雕细琢,不搞花架子,让每一节课都扎实落地。如今,赵赢的徒弟遍布整个吉林地区,有的已经成为了省内名师和业务骨干。对待徒弟,她总是倾尽所有,悉心传授,为教育事业培养了很多后备人才。

坚定、踏实、专业、专注是她的工作准则。经年努力、精益求精、不知疲倦的做着事业。她精准讲解每一个知识点,精致打磨每一节课,精心呵护孩子们的每一天。其实,工匠精神早已深入她的骨髓,渗入她的血液。她觉得:唯有发扬大国工匠精神,发挥党员的先锋带头作用,以新时代教师楷模黄大年和郑德荣为榜样,回报社会,回报父老乡亲。