市五十五中学教师 李洪亮——《严格管理 自我教育》

  • 来源:市五十五中学 2019-11-07 08:33 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

“ 严格管理 自我教育”是市五十五中学的教育特色之一。“严格管理”是实现“自我教育”的途径和手段,“自我教育”是“严格管理”要达到的目的和效果。以“严格管理”为依托,对学生进行自我教育,是李洪亮老师多年来向同事们学习的核心内容。

首先,李老师认为“严格管理 自我教育”要体现科学性。

有了科学性,才会更好地实现我们的教育目标,实现“严格管理 自我教育”。本学期在班规的制定上李老师就注意了科学性:新学期开学,在班级管理方面,采用了“小组竞争”的管理体制,具体做法是把学生分成10个小组,每学期在学习、纪律和卫生等各方面进行评比竞争。这种竞争体制符合学生好胜、好强的心理特点,所以,每组组长和组员都跃跃欲试、积极比拼。他们选组长、选组员,还起了组名,研究竞争策略。这样的竞争会把每位同学与小组和班级紧密地联系起来,一个学生表现的好坏会影响到整个小组的成绩,作为小组的一名成员,要为小组着想,生怕因自己的错误导致小组落后,所以能够积极主动地进行自我约束、自我教育和自我管理;班里有一名女生,刚开学常迟到,每次就差那么几分钟,李老师过问过几次,但没有多大改观,但在小组建立以后,给她所在的小组扣过两次分后,她就受不了了,感觉非常对不起本组成员,就再也没有迟到过,一并该掉这个毛病。有的组员被扣分,该掉毛病后还要给小组成员买点小食品,以表示歉意。这种管理还培养了学生的集体观念和集体荣誉感;为了能为小组争光,在学习和一些评比活动中,就会积极性发挥自己的潜能和创造性,从而培养了能力,提高了素质。在我校秋季运动会上,各组成员积极报名比赛,踊跃为大会撰稿投稿。

其次,李老师认为“严格管理 自我教育”要体现艺术性。

有了教育的科学性实际上就体现教育的艺术魅力,也会使班主任工作更加从容。李老师刚当班任时,工作干劲十足,很有激情,对待班级管理可谓“事无巨细”,每件事都要自己去做,惟恐管理不周而造成班级混乱,但这样的结果是自己每天疲于奔波,由于自己管得太多,造成学生过于依赖老师,使班集体缺乏活力,班干部也缺乏工作的积极性和主动性,有些班干部只是挂个名,没起多大作用。最终忙来忙去,自己没少付出,但费力而不讨好收效却不大,学生问题仍然不断,身后的麻烦事总是挥之不尽,班级成绩进步缓慢,最后,学生、家长都不买帐,留下的教训也是惨痛的。

好在有学校领导们的关心,同事们的帮助,李老师自己也加强了学习,尤其在读过魏书生的《班主任工作漫谈》后,深受启发,及时改进自己管理,改进方法,注意发挥班级干部及小组作用,班级设常务班长、值周班长,班级日常事物分好工,建立起学生自我管理和教育机制,从而极大地解放了自己。比如班级的门时间长了常生锈,吱吱之响,一开门就影响到班级自习的安静,为此在班级调动班干部,看看在谁值周期间能解决这一问题,班干部谁都不甘示弱,积极想办法解决,使我班的门不在做响了。班级的事情尽量放给学生渐渐学生变勤快了。当班级管理变得从容时,就能体验到教育管理的魅力和艺术。

最后,李老师认为“严格管理 自我教育”也要体现了人文的关怀。

爱是教育的前提,人文关怀就是要求我们要关爱学生、尊重学生,尊重学生的个性和需求。特别在学生犯错误时,要宽容,给学生一个改错和成长的机会。

李老师刚当班任时遇到的一个女生,一天晚自习有病请假,我半信半疑,但我还是给她假了,但当她没有想到我在观察她出校门,发现她根本不象是有病,李老师就跟出去,结果发现她非常兴奋地与几名校外人员做出租车走了。第二天,气虽然消了点,但李老师心中还是不能原谅和容忍她。这名学生实际上也意识到自己错误的严重性,我不依不饶批评她,又告之家长,总之,当时我就感觉怎么做都无法原谅她,最后,这名学生也感受到了这一点,无奈下转学了。当她决定转走的那一刻,李老师产生了悔意,其实她的本质并不坏,那一次就是为了参加初中一名同学的生日而已,结果不给她一个悔过的机会。这件事给李老师的触动非常大,此后,李老师加强学习,向同事学习,看他们处理问题学生的一些方法和技巧,也看点书籍,如《教育心理学》《班主任工作技能》,通过学习,李老师渐渐改变了自己的学生观,多了一份理解和宽容,多了一份忍耐和理性。

所以,“严格管理”并不是嫌弃、厌恶,更不是简单粗暴,而是严中有爱,严中有理解;而“自我教育”也不是放任自流,而是有约束、有监督和有引导。