市第二十三中学教师 吕静《做照耀学困生心灵上的一束光》

  • 来源:吉林市第二十三中学 2019-11-06 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

       题记:教育无痕。教育是心灵与心灵的融合,灵魂与灵魂的对话,智慧与智慧的碰撞,生命与生命的互动。最好的教育就是教育者在智慧引导下,用足够的细致、耐心与充分的教育意识,让孩子们获得成熟与自由,使生命绽放于爱与善良之中,吕静就是一位有着教育智慧的教师。

       开学头一周,吕老师就看到刘某与一女生打在一起,看到吕老师进班,刘某更加嚣张,嘴里骂着人,身体与女生碰撞着。第二周,又因科代表给他发作业时说他的作业不合格,他气愤将作业撕后扔给科代表并扬言揍人,吕老师对他进行教育他又不以为然。据他的小学同学说,他小学就这样,谁要管他就用眼睛瞪谁,不服气,家长也管不了他,情绪反复无常,常推卸责任,集体活动不参加。批评时,目光游离,仿佛是在批评别人,嘴里还念念有词,不管做错什么都无所谓....这是我们教育者眼中典型的“学困生”。

       吕老师经过了解,发现孩子成为学困生有诸多原因。他父母从舒兰进城务工,孩子在农村爷爷奶奶家长大,隔代教育,临时监护人重养轻教。对孩子过分娇惯,有求必应,使孩子养成随心所欲的性格,又因他父母长年外出打工,孩子十岁才被接到身边,造成孩子亲情缺失,导致“亲情饥渴”,心理健康及性格都出现了偏差,而家长自身文化水平有限和教育策略不当,只要是老师向家长反映的情况,就误以为老师在告状,于是牵怒孩子,时间一长,孩子从心理上开始排斥老师和家长。

       吕老师找准了原因,对刘某进行了相应的教育。她认为,每位学生都存在差异,尊重学生的差异,建立个性档案,因材施教,是吕老师采取的策略。吕老师为刘某建立了个性成长档案,成长档案封头定为“让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。”档案里设有心灵相约、成长寄语、新年祝福、成长趣事、德育故事、个性演说等专栏,由师生共同记载并整理。刚开始记得像流水帐似的两人对话,慢慢地内容越来越丰富,孩子也向吕老师敞开心扉,隔心墙拆开。

      “学困生”的心理往往比较复杂、特殊,他们大多视教师为“天敌”,抱定戒备心理。当教师板起脸孔,大加训斥时,这种戒备心理常常转化为反感,甚至对抗。有时虽然口头上认了错,思想问题并没有真正解决。一次刘某又动手打人,吕老师把家长找来,在办公室进行教育,孩子承认做了错事,可问今后怎么办,就是不回答。一节课过去了,还是消极抵抗。

      怎么办?错在哪?吕老师那天牙痛,想起以前拔牙,拨牙时不痛,因为医生使用麻醉剂。吕老师就想如果用赞扬的方式开始批评,巧用心理学南风效应,让批评成为艺术,就好像拨牙用麻醉剂一样,病人仍然要受钻牙之苦,但麻醉剂却能消除苦痛。静想后,明白这次谈话不成功是因为不艺术,在老师办公室公开批评学生,场合不对,要冷处理才会好一些。吕老师将学生领到对面空办公室进行交谈,有真诚的微笑,有鼓励的眼神,学生与老师亲近起来,有了语言的交流,最终与学生签订了协议书,教育取得了成效。

      每一朵鲜花在绽放之前,总是受到阳光和雨露的洗礼,教育有时需要耐心的等待,学会等待,心灵也会开花。刘某的彻底改变源于班级的一次清雪,他任第四小组组长,在他指挥带动下,不但第一个完成任务,而且在完成任务后,主动协助其他两个小组把班级的清雪工作完成。在劳动中,吕老师又发现原来刘某的组织能力、号召力强,那一天他全身上下散发出成功感和喜悦感,吕老师由衷地为他高兴,问题学生身上怎么也能有这么多的优点,看来,我们老师还是缺少发现美的眼光。利用他的这个优点,吕老师还让他当监督员,学校每两周周五第八节聊书活动,无老师看班,吕老师就让刘某做监督员,这样一来他监督其他同学同时也约束了自己,一举两得。每次他都尽心尽力,吕老师也不失时机地在同学面前表扬他,让他喜欢上这个班集体,爱上每一个同学。
      没有爱就没有教育,有了爱,也不等于就有了教育,教育不仅仅需要爱,还需要爱的智慧,爱的科学和爱的艺术。日复一日的班主任工作,记载着学生发展的脚步。一花一世界。一叶一乾坤,吕老师在教育教学管理中变得更加睿智,因为教育学生的过程就是教师的成长过程。