磐石市牛心镇中心学校教师肖秀丽《以身作则为人师 满腔真爱献学生 》

  • 来源:磐石教育局 2019-11-05 08:13 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

磐石市牛心镇中心学校教师肖秀丽《以身作则为人师 满腔真爱献学生》

山高水长路漫漫,三十年的光景总是用匆匆的脚步去点数,从教三十年来,那一幕幕的往事时时浮现在她的脑海里。三十年花开花落,春去秋来。三十年如一日的在教育园地默默耕耘,以身作则为人师,满腔真爱献学生。自1989年踏入工作岗位,她始终如一的以优秀教师的标准严格要求自己,爱校如家,爱生如子,以情育人,以情感人。

她教书育人的理念是:严在当严处,爱在细微中。

班级有个叫小江的男生,父亲因病重而去世了,母亲一个人艰难的维持着家里的生活,根本无暇顾及孩子的学习,在这种环境中成长起来的他开始变得自暴自弃,经常违反纪律,是全校出了名的“捣蛋鬼”。教过的老师谈到他时,都直摇头。可肖老师却执着地认为:教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冷的感情心会消融。可当她满怀信心,尽己所能给小江悉心地呵护,试图用爱去温暖他时,才知道,原来事情并不像自己所想象的那样简单。小江照样在课堂上肆无忌惮地大声说话,照样三天两头和同学打架。肖老师不禁自问:难道这个孩子真的无药可救了吗?难道老师的付出真的对他毫无作用吗?那些日子肖老师觉得自己就像是战败的将士,感到灰心丧气……,可所幸的是她并没有因此而放弃,因为她坚信爱的力量是伟大的。于是,肖老师一如既往地在生活上给予帮助,嘘寒问暖。细心观察平时表现,抓住点滴进步燃起他奋进的火花。在这无尽的爱的感召下,他变了,变得乖巧,变得懂事了。

学生小恒,由于先天智力不足,反映较正常孩子稍差一些,在家里一直是母亲照顾,所以胆小、懦弱的性格在他身上体现特别明显。有一次小恒肚子不舒服,课上又不敢举手上厕所,下课的时候没等跑到厕所就拉在了裤子里,也不敢吭气,当肖老师回到班级,看到小恒在座位上站着,表情有异,而教室里又散发出了难闻的气味时,就明白了,她赶紧把小恒领到水房,一边用温水给他洗,一边哽咽着对他说:“孩子,你知道吗?你是一个男子汉,男子汉就应该大胆,勇敢,有什么事就及时给老师讲,知道吗?在学校里,老师就像妈妈一样……”小恒不停地点头。在肖老师慢慢地引导与鼓励下,孩子一天天变了。眨眼间,小恒已经长成了一个棒小伙。每当他一看见肖老师,就会跑过来对她说一声:“肖老师好!”这简单的一声问候却常常会使肖老师激动万分。 

她作为一名为孩子们服务的普普通通的老师,工作中没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,只是以平常心做着平常事,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。看着孩子们的成长变化,看着孩子们变得懂事可爱,那是她作为人民教师特有的人生享受。她常说:“其实在平凡的工作中,只要我们能用一颗炽热的心去爱身边的每个孩子,我们也会同样感受到孩子对我们的爱,感受到作为一名教师的幸福!”