吉化九中教师尹丽姝《化雨润桃李》

  • 来源:吉化第九中学校 2019-11-04 07:48 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

愿化作绵绵细雨,滋养大地,润育桃李。愿终有一天,桃李满天下。这就是尹丽姝——一名初中数学教师兼班主任。2006年8月参加工作至今已经整整13年了,在这13年里,她由一名普通的小尹老师成长为今日的吉林市3星教师、吉林市“新秀”教师,为教师培训编写教材,在国家期刊《科研》上发表文章,完成了国家级、省级、市级等四项科研课题,多次获得省、市级优质课。这一路走来,她更加热爱教师这个职业,她以师者自豪,誓将满腔的热血献给挚爱的孩子们,把勤劳和智慧融入小小的三尺讲台,使沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

尹老师热爱自己的工作, 如同热爱自己的生命。站在神圣的讲台上,她不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。她时刻告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。播种阳光,收获了春天,学生是最好的荣誉证书。

在教育学生时,她认同“言传身教、身行一例、胜似千言”。所以,无论是课上还是课下,总是以自己的人格力量感染学生,注重点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。所以,当要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当教育学生热爱劳动时,她没有指手画脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟您学的”。这句话震撼着心灵,让师者感觉到无比的欣慰与自豪。

她深知作为一名教师,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。在管理班级琐碎烦冗的工作中,她深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。

良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,尹老师常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规、路队常规,并设立“卫生星”“守纪星”“文明星”“安全星”“创新星”等方式激励学生,使每个学生既具有服从集体、服从命令的思想,呈现活而不乱、严而不死的良好班风班貌,又具有个性张扬、百花竞放的个性特长,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。尹丽姝老师深知,作为一名优秀教师,只有学会苦中作乐,只有立志从教,才会一生常乐!无论遇到什么样的班级,什么样的孩子,什么样的问题,相信都能处理好,因为有一颗热爱教育、热爱孩子的心,自己是个有理想,有责任心的好老师,在所选择的教育这条路上,始终坚信会“收获教育之果实,享受教育之甘甜。”这就是立足于教育这一崇高事业之本。

“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要辛勤耕耘,挥洒汗水,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!