磐石市呼兰镇中心学校教师袁丽霞《用爱托起折翼天使》

  • 来源:磐石教育局 2019-10-31 11:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

人们常说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”“没有爱,就没有教育。”有一位老师从来到学校那一天起就十年如一日的关爱着班里的每一名学生,从不放弃任何一名学生,哪怕他是别人口中的“随班生”,她把关爱学生当成自己教书育人的一部分。她就是磐石市呼兰镇中心学校的袁丽霞老师。

六年前,在她新接的一年二班里,有一名特别的学生,真是让她操碎了心。对于这名学生,她不只是尽着教书育人的本职,更把妈妈、姐姐、朋友、伙伴的角色演绎得恰到好处。这个特别的孩子就是梁同学,他瘦瘦的身体,大大的脑袋,一双笑眯眯的眼睛,十分可爱。但你若看到他的言行举止,就会皱起眉头,笑不起来了。见到袁老师,别的学生都亲切的喊“老师”,而他却带着含糊不清的语气叫“姐姐”。袁老师纠正多少次,而他却反复的叫着“姐姐”。通过与家长沟通,袁老师了解到原来孩子有智力障碍,虽然当时已经9岁了,语言却只停留在每次只能说两三个字的阶段,只是会称呼家里人。就这样,每次他们见面后,对话都是这样的:“姐姐”,“老师”。袁老师每天反复的教着梁同学“老师”这个词。不知过了几个月,他终于会说“老师”这个词语了,虽然别人仍旧听不太清他在说什么,但是袁老师明白他的意思,每每听到孩子并不标准的“老师”时,她都会开心的笑。日复一日的,只要有空闲时间,他们都会无处不在的进行着语言教学,从一个简单的词语,到一句简单的话......现在六年级了,梁同学已经能够与别人进行简单地交流了。梁同学的手握不住笔,不能像其他学生那样写字,袁老师总是单独对他进行一些简单的写字教学,握着他的手,从简单的“一、二、三……”写起。时间不负有心人,慢慢的他学会了独立地书写自己的名字,袁老师的脸上露出了笑容,为他竖起了大拇指,同学们也自发的为他鼓掌。

一开始由于梁同学无法正常的与别的学生交流,其他同学总会对他的言行举止投去好奇的目光,不了解他的指手画脚,还有一些诡异的“笑脸”,同学都开始疏远他。而不甘寂寞的梁同学看着别人玩耍,也想参与,但又不会表达,他就以自己的方式去表达——用手去推、打同学,想引起同学的注意,和他玩。不被同学理解的梁某经常因此被同学欺负。袁老师得知后,课上让他认真听,哄着他学写字,不要影响别的同学学习,课下领着他,不让他和别的同学发生冲突,渐渐的梁同学成了袁老师的影子,袁老师去哪,他去哪,老师们都亲切的称是袁老师的儿子。袁老师开玩笑地说:“我的儿子可真没有过这样的待遇。”袁老师深知:爱,除了师爱,还有更加重要的同学之间的爱,不然,学校生活就会失去色彩,变得暗淡无光。她无法说服其他班的同学像大人一样去理解、尊重智障儿童。于是她决定先从自己班级做起。她有时间就带着梁同学和学生一起做游戏,在游戏中告诉学生:同学之间要和睦相处,关爱身边的每个同学,把每个同学当成自己的好朋友,好伙伴,不要嘲笑别人。渐渐地在袁老师的言传身教下,同学们都知道了梁同学的沟通方式就是这样,大家也不再笑话他,反而都学着去关心他,帮助他。在梁同学和其他班级学生发生冲突时,本班的学生都能挺身而出,去和别人解释梁同学的情况。课间同学们主动带着他一起做游戏,梁同学深深的感受到了老师,同学带给他的温暖、快乐,感受到校园生活的五彩斑斓。

爱玩水是孩子的天性,梁同学特别爱玩水,而且是不分时间、场合的玩。记得有一次,袁老师开完会回到班级,发现只有梁同学没有在班级,而此时外面正下着瓢泼大雨。袁老师急忙出去找梁某,走廊,楼梯都找遍了也没有找到。她就冲到了大雨里,,找了大半个操场,衣服都湿透了,终于在学校后面的亭子里找到了,他果然在那里玩水。看到梁同学躲在亭子里并没有被雨淋湿,袁老师悬着的心才放下,一直等到雨停后才把梁同学带回班级,然而第二天她却因淋雨着凉生病了。她却说:“孩子是最脆弱的花骨朵儿,必须要精心的呵护,才能开出漂亮的花朵。”

袁老师不但在学校时时刻刻关心着梁某的点点滴滴,还经常去梁同学家里了解情况,在生活上帮助他们。袁老师得知梁同学的父亲在他小的时候就去世了,母亲一人把他们姐弟俩抚养长大后,深知他们生活不易,逢年过节就会给他们带去大米、豆油、白面等生活用品。袁老师把梁同学的家庭情况上报到学校,为其争取了学校的一系列优惠政策,得到了学校领导、老师的帮助。让这个家庭感受到学校的温暖。

师爱是教书育人的灵魂,没有对学生真正的爱,便没有真正的教育。六年来,在袁老师的关爱下,梁同学由一个只会说两三字的懵懂孩子,现在已经能与人进行简单的交流了;当初一个连笔都不会拿的孩子,现在已经能够写简单的汉字了;当初谁都不愿意接触的学生,现在已经能与同学和谐相处了......这一系列的变化无不体现出袁老师对梁同学的爱。袁老师就是用自己的真心、真情关爱梁同学,用爱让折翼天使快乐成长。