永吉县第二实验小学校长姜勇---《勇于创新的开拓者》

  • 来源:永吉县教育局 2019-10-30 08:59 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/高超)姜勇,男,汉族,吉林永吉人,1978年9月出生,大学本科,1998年7月参加工作,2001年7月加入中国共产党,现任永吉县第二实验小学校长。

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”2013年2月,位于口前镇东山脚下、四间河畔的永吉县第二实验小学,迎来了既年轻而又工作底蕴丰厚的新校长,也随之迎来了再次蓬勃发展的春天。承载着组织的信任和人民的重托,曾经掌门春登乡教育多年的姜勇同志,从步入这所刚刚划归地方管理不久的学校那天开始,就以勇于创新开拓的激昂步伐一路走来。短短六年,这所冠以新校名的老校,取得了骄人的办学业绩;短短六年,这所蕴含水电人创新开拓精神的学府,在传承中展露出强盛的生机;短短六年,这所学校的发展再次证明:“一个好校长等于一所好学校”。

一、创新资源配置,他为改善条件而努力地开拓着

学校是师生快乐生活的家园,是人才成长的摇篮。在科技飞速发展的时代,具备现代化的办学条件,是办好学校的前提,是校长作为学校当家人的首要职责。面对年久失修的校园校舍,面对装备还没有完全到位的设施设备,一股强烈的使命在呼唤着他。

他热爱这所学校胜过爱家。为了改善办学条件,他改变了生活中不愿求人的弱点。在他多次不厌其烦的协调下,通过积极向上争取,校园改造计划得以提前实施。任职以来,共向上级争取资金1500余万元,从外部建设到内部维修装备,相对基础薄弱的硬件条件得到了极大的改善。2019年,又争取资金800余万元, 2700平方米幼儿园综合楼正在拔地而起,明年年初即将投付使用。

他吃苦在前,危难时刻勇于担当。2017年,“7.13”洪水肆虐地把刚刚建好的校园一夜冲毁。教学楼、师生食堂、室外厕所,淤泥一尺多厚,水深近两米,校园所有围墙全部倒塌,体育设施、幼儿园设施等全部被水冲走,整个校园一片狼藉。洪水发生后,他带领二实验人第一时间投入到抗灾自救的工作中,拯救满目疮痍的学校。他连续21个日夜吃住在学校,带领领导班子群策群力,组织学校部分在家的教师进行抗灾自救。在他的带动下,很多教师舍小家,顾大家,奋战在抗灾自救第一线。同时。他积极争取资金600余万元,经过90天的艰苦奋战,学校面貌焕然一新,谱写出一曲可歌可泣的抗灾之歌。今年暑假,学校教学楼维修和幼儿园综合楼新建,他更是整个假期一天也没休息,全身心投入到基础建设当中。

二、创新管理机制,他为规范办学而精心地筹划着

他率先垂范,以身作则严格自律。每天早上,第一个来到学校迎接全校师生到来的是他;每天下班,最后一个离开学校的也是他。做到在困难面前身先士卒、冲锋在前;利益面前大公无私,先人后己;廉洁方面以身作则,严于律己;待人方面关心人、理解人、尊重人、爱护人,致力做一名品德高、作风正、修养好的校长。在他的无声带动下,教师工作积极性大幅度提升。改革并完善各项考核机制,实施科学的评价制度,通过量化考评,把教师的工作全面细致地展现出来,使学校的管理更细化、更精准。

他尊重每一位老师。尊重教师们为学校付出的劳动,这是他对自己的基本要求。他始终认为校长就是要用自己的真心诚意来对待领导、班子成员、学生家长、教师和学生,从而得到他们对学校工作的理解和支持。学校管理,应着眼于大局,着手于细节。他深深知道,之所以能取得点滴成功,是与上级领导的关怀、全体师生的合作密不可分。在内部管理中,他心胸豁达,真诚待人,有容人之量;真诚待人,以心换心,赢得教师的信任和拥戴。工作中重细节,他带领学校领导班子成员各司其职,分工不分家,重大事务经校务会议集体讨论,分管工作都做到职权责统一。领导班子成员团结协作,大家相互信任,互相支持,形成了以他为核心的坚强领导集体。

三、创新教师队伍,他为塑造群体而倾情地奉献着

他把提升教师整体素质摆在工作的首要位置。他善于学习,并坚持以学习为引领,不断提升教师队伍的业务能力。他深知做一个优秀的领跑者必须比别人跑得快,跑得比别人远,而获得这些素质和才能,惟一的途径是学习。他在主持繁忙的行政工作之余,坚持每天深入课堂听课,积极参加教学研讨和科研课题研究,积极指导教师业务研究和专业提升,坚持每天读书写心得笔记。在全县组织开展的 “三型校长”培树活动中,被评为学习型校长,2017年被遴选为吉林省第三批专家型校长培养对象。并以他强大的人格力量,带动学校班子和教师开展学习型校园建设,形成了校园浓重的学习氛围。

同时,他坚持以人为本的治校理念,让教师真正成为学校的主人。不失时机向教师传递关爱的信息,在“三.八”妇女节和教师节等节日里,他带领校级领导给教师送来鲜花和祝福,使教师们感觉到身为教师的光荣与幸福。老教师老当益壮,勇挑重担;一大批年轻骨干教师茁壮成长,办学后劲十足。

四、创新育人模式,他为提高质量而奋力耕耘着

他始终牢记“办好让人民满意的学校”这一根本宗旨。在“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的办学理念指导下,他全力打造书画教育,创建办学特色。2010年开始启动书法特色教学,2012年确定以“端品正身,立字树人”为特色理念。培养高水平的书画教师队伍,实施书画练功“421”工程,打造了“励学书苑”书画主题特色“135”校园文化格局。在全校师生中开展书画练功活动,坚持每周一次的书画讲座和集中练功。几年来,师生参加各级书画大赛获奖500余人次。学校也被命名为县“书画特色学校”、县书法家协会、美术家协会创作培训基地。多次迎接吉林省委原书记、中国老年书画研究会名誉会长王云坤,吉林市著名书法家张运成等知名书画专家来校指导,承办“国家艺术基金书法作品进校园”巡展活动。学校还获得了吉林省语言文字示范学校。从2006年始,学校保持13年连续获得县教学质量优秀成果奖,多次获得教学质量突出贡献奖。学校办学声誉不断提高,办学规模由2013年10个教学班300名学生,壮大到现在的16个班645名学生,校带幼儿园4个班,130名幼儿。

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”,经过几年的发展,学校以良好的设施,敬业的队伍,扎实的管理,突出的质量,使学校充满生机和活力,正以良好的态势蓬勃发展。姜勇校长也一如既往地全情投入,恪尽职守,无私奉献,为学校的发展而继续努力奋斗着!