丰满区第一实验小学校 教师罗姣 《老师让世界美丽如画》

  • 来源:丰满区教育局 2019-10-18 10:31 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/罗姣)罗姣,丰满区第一实验小学校美术教师,中共党员、农工民主党党员,吉林市骨干教师,毕业于吉林艺术学院。她从教十几年始终恪守师德,坚守岗位,发挥党员的模范先锋作用。罗姣先后被评为吉林省“全能十佳”教师,2010年全国“希望林杯”青少年书画大赛优秀指导教师,十六届全国中小学书画创作大赛“最佳优秀指导教师”,吉林市第十二届中小学生艺术节优秀指导教师。

一、挥洒青春、投身教育

怀揣儿时的梦想走上三尺讲台,罗姣刚走上工作岗位就来到最偏远的农村小学。条件艰苦、设备落后、家长不重视,虽然困难重重,依然没有阻挡她对美术教学工作的热情,她的精彩课堂吸引了乡村的孩子们,她成为孩子心中最受欢迎的老师。罗姣的美术课是孩子们最喜欢的课程,她在课堂上力求运用有限的条件提高乡村学生的审美能力、鉴赏能力和绘画技巧、色彩感觉。每到秋季色彩斑斓的时节,她都带着孩子们到田野间搜集各种颜色的树叶、秸秆、稻穗,制作农民画、手工作品、树叶贴画……孩子们的创作积极性很高,作品内容丰富,生活气息浓烈,充满童趣。她把孩子们不同时期的作品收集到一起,定期举办小型画展,让孩子感受艺术的魅力。为鼓励孩子们创造,她经常自己掏腰包给孩子们买奖品。看着田野里孩子黝黑的笑脸,看着孩子课堂上探索的眼神,看着孩子们稚嫩又充满想象力的作品,她露出灿烂的微笑。

二、和风细雨、润物无声

2013年罗姣加入丰满一实验这个充满活力、凝聚力、正能量的大家庭。丰满一实验作为窗口学校活动多、工作忙,使她的业务水平、综合能力得到了极大地提高。无论在哪个岗位她都愉快、积极地配合各级领导、同事,团队协作能力卓越,充分发扬“哪里需要哪里去的螺丝钉精神”。2013年11月刚报到不久就被抽调到丰满区政府完成学校近十年的档案装订整理工作,整整一个冬天的埋头苦干,她得到了直属部门的肯定。回到学校教学岗位,她担负起综合实践学科的教学,同时承担校报的设计印刷工作。教学工作她得心应手但校报的设计印刷工作让她感到压力很大,因初来乍到环境陌生,又是第一次接触资料收集工作,特别是校报文字校对,她觉得自己肩上的担子很重。但劳模王进喜的话时时鞭策着她:“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”于是她认真、严格的审核来稿,奔走于学校和印刷厂间,常常是人躺在床上脑子里还在过稿件,她一遍又一遍的反复校对文字稿件,真正的做到了零失误。看到每一期校报顺利的发放到各个学生手中,她露出会心的微笑,她很辛苦但也很欣慰。

除了教学工作,她还担任值周和副班主任工作。她是值周中最认真、负责的教师,不仅能按时到岗、认真记录,而且对违纪学生还要进行耐心教育和指导。副班主任工作她细致入微,哪一个孩子不爱吃饭、哪一个孩子写字慢她都熟记于心;给班主任代课时班级整齐、安静,不仅能够按时完成教学任务,还能够组织班级同学进入良好的学习状态,真正做到班主任在与不在都一样。

她微笑待人、不急不躁、工作认真、有自己独特的教学风格,深得同事和学生们的喜欢。很多老师问她:“姣,你心态可好了,从来看不见你跟学生生气,从来听不到你和学生喊。”她总是微笑回应,她一直坚信“亲其师方可信其道”,她有亲和力、课堂氛围轻松愉快,语音标准、语态温柔、举止大方,深深地吸引着孩子们。在操场上经常是被学生热情拥抱、前呼后拥,是孩子们心中评选出的最喜欢的老师。她用爱心浇灌花朵,相信定会开出希望之花。

三、潜心教学、成果斐然

为了配合学校的工作安排,罗姣老师又调整岗位来到美术组。重回美术教师岗位,她如鱼得水,工作中她研读大量的教育教学理论书籍,积极参与各级各类教学活动,虚心观摩优秀教师示范课、研讨课;推崇个性化的教学,不拘泥于教材和教参,不拘泥于一家之言之行。在教学设计上有超前意识,打破传统的课堂教学模式,形成了赋予新意,不同凡响,别出心裁,不拘一格的教学设计模式。

她用自己的个性去演绎每一节课,课前收集图片,文字资料,练习示范的方法、步骤;在课堂上结合学生心理特征,因材施教,选择最恰当的教学方法,让学生感受不同类别的艺术。她努力学习和掌握多种美术技能,带领学生们创造出情趣各异的作品。

2017年春,丰满区第十四届中小学生艺术节即将召开,丰满一实验受邀参加美术社团展演环节。校领导紧急召开工作会议,集齐全体美术教师反复商讨,最后由罗姣老师提出的“绳艺社团”创编方案得到了大家的一致认同。于是她临危受命,由于时间紧、任务重,美术老师们常加班加点赶制作品。课余时间不断地指导学生,不停地编织作品,下班回家还在继续创作,深夜家人都休息了,罗姣还在采买绳编材料,搜集图片……嗓子哑了、手也磨出了茧子……然而功夫不负有心人,在校领导的鼎力支持、全体美术教师通力合作下,学校的“编织梦想绳艺社团”在展演当天大放异彩,受到了全场参观人员的关注。学生们欣喜地说:“老师,真没想到我们也能用双手编织出艺术品,简直就和商场里卖的一样!”是啊,在她的影响下,孩子们学会了审美、学会了扮靓生活。2017年6月她指导的绳艺社团在丰满区第十四届艺术节中脱颖而出,被选送到吉林市第十二届中小学艺术节参展,好评如潮、反响热烈,被评为一等奖。随后代表吉林市参加吉林省第六届中小学生艺术节被评为三等奖。2019年第35个教师节颁奖典礼获 “优秀社团辅导教师”。

罗姣不是演员,却吸引着学生求知的目光;她不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人旋律;她不是雕塑家,却塑造着一批又一批孩子的灵魂……她教育着学生,学生的爱也浸润着她。美育之路任重而道远,她愿常做指明灯,照亮孩子的梦想,愿用自己的微光,让世界美丽如画。