记市第一中学英语教师 贾书玲

  • 来源:吉林市第一中学 2019-10-17 10:57 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/王慧玲 图/贾书玲)贾书玲,市第一中学英语教研组组长,兼任北华大学外语学院硕士生导师、硕士论文答辩会委员。

贾书玲老师常说“既然选择,就要热爱;因为热爱,所以幸福。”从选择当人民教师的那天起,她就将对教育事业的热爱深深融入到每节课程的讲解、每张试卷的批阅、每份教案的撰写之中。她写的一本本教学笔记摞起来,比她自己还要高。她兢兢业业地在高中英语教学一线奋战了34年。

34年来,她以身立教,以德育人,爱岗敬业,无私奉献,深得各届学生和家长的爱戴,也受到了社会各界的广泛赞誉。她曾先后荣获“全国中小学外语教学名师”、“全国中小学外语教师教学能手”、“省英语骨干教师”、“市英语学科带头人”、“市全天候英语优秀任课教师”、“市优秀教师”等多项荣誉称号。还在创新英语大赛、全国中学生英语能力大赛、奥林匹克英语作文大赛、北大培文杯英语作文大赛等重要的国家级中学生英语赛事中,获得“全国优秀指导教师”称号。

学高为师,德高为范。贾老师担任班主任20余年,形成了以尊重学生为前提的独特的“散养”带班风格。她常说:“要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人。”她把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。她善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励,培养学生的自信心、自尊心、自强心,让他们在宽松又温暖的环境中茁壮成长。贾老师所带的班级,先后有37人考入北京大学和清华大学,8人考入香港名校;97级学生安卓、王瑞在2000年高考中双双取得地区理科第一名的好成绩;07级程思佳、徐劲松双双获得省理科最高分,马旭获得省理科第四名;16级学生吴思锦荣获省理科状元,庞雯天获市文科第一名。她所带的班级多次被评为“最佳魅力班级”、“最佳智慧型班级”、市“优秀团集体”等,她本人也荣获了“省骨干班主任”、“市优秀班主任”、“省师德标兵”、“市家教指导好教师”等多个荣誉称号。

在高质量完成教育教学任务之外,贾老师还热忱投入到公益教学、讲座之中,将自己多年累积的经验做法无私地分享给其他教师,为推动教育的发展默默奉献。她曾多次到公主岭一中、靖宇一中、桦甸四中、舒兰实验中学、永吉实验高中等送课下乡,并做听课指导;多次参加吉林江城日报社举办的名师讲堂、高考志愿填报会,并在吉林市松花江讲坛作公益讲座,为孩子们传授高效的英语学习方法,答疑解惑;连续数年在省级教研活动中作经验介绍,并多次在全国班主任大会作班主任经验交流……因为事迹突出,她曾接受湖北教育专刊记者专访、吉林省新文化报和吉林市江城晚报采访,并参加了安徽卫视“学霸是如何炼成的”专人专题录制。

贾书玲老师把青春献给了教育事业,献给了一批又一批可爱的学生们。34年的从教生涯中,她身上表现出来的爱岗敬业、厚德载物的职业操守,与时俱进、锐意创新的可贵品质,甘为人梯、无私奉献的崇高境界,默默地感染着、影响着学生们,带动他们去实现崇高的人生价值。如今,她依然怀揣满腔热爱,在这片教育沃土上努力耕耘着,用爱和奉献为学生们播种希望的明天。