吉化九中教师翟英《奉献无私师爱 收获幸福人生》

  • 来源:吉化第九中学 2019-10-16 09:11 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

一九八八年, 带着金色的梦幻,带着青春的激情,满怀对教育事业的真诚,翟英老师踏入了学校的大门,走上了三尺讲台。多年来,她始终战斗在教学第一线,从事班主任工作,凭着对教育事业的强烈责任感,用爱心、热心、真心忠实地践行着自己“手捧一颗心来,不带半根草去”这一永恒的誓言。

春风化雨,润物无声,她用实际行动履行着为人师者的神圣职责,培养出一批又一批莘莘学子,用自己渊博的学识、精湛的业务能力、高尚的师德、崇高的人格魅力给她的学生以潜移默化的影响,以慈母严父般的爱给她的学生留下了终生美好的回忆。

从教以来,她用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。多年的教师工作带给她良多回忆。

三十一年的教师生涯,翟英老师最多时同时承担4个班的数学课教学和一个班主任工作。因为用嗓过度,嗓子形成了永久性损伤,经常会发生上课突然咳嗽不停、说不出来话的现象。有一次刚上课没几分钟她就开始剧烈咳嗽,喝了好几次水都没能缓解不适,但课不能停,她强忍不适继续上课。班里的学生也非常体贴她,知道她不舒服,他们也不发出一点声音,全部都安安静静的听讲,连翻书都小心翼翼。下课的铃声刚刚响起,一个女孩就跑到讲台边,说道:“老师给您含片,她都放兜里好几天了,就等着给您雪中送炭呢。”她忽然觉得鼻子一酸,平常都是她关爱学生们,今天发自孩子内心的最童真的关爱,给她强大的力量,抵抗任何困难。

每个大年三十的晚上,她的手机都会响个不停,几百条微信、短信涌进来,90﹪都是学生们的贺年短信,有本届的、更多的是往届学生。“老师,她期末考试排第二名,多亏您的教导。谢谢您!”“祝老师和家人新年快乐!今年她通过了主治医生的考试,是她们院里最年轻的主治医生了。”“老师节日快乐!她处男朋友了,对她挺好的,不要挂念她。”他们都已经毕业多年了,有的还在读书,有的已经步入社会,在自己工作岗位贡献奋斗,有的已经结婚生子。最让她欣慰的是有好几名学生也走上了讲台,成为了一名人民教师,他们说希望也能像她一样教书育人,带给别的孩子一个幸福、快乐的学生时代。每每看到他们发来的消息,她觉得这就是师道中传承的意义吧,她将爱与关怀传递给他们,他们再将这份爱传递下去,收到这些信息和祝福时她觉得她所有的付出都是值得的。

还记得那天放学的路上,昏暗的天空落着不大不小的雨滴,她将手包顶在头上快步前行着,一个身影快速接近了她,一把雨伞支在她的头顶。“老师刚下班吧,我是××的妈妈,还记得吗,孩子在北京上班了,多亏您当年的鼓励,孩子才敢拼一把,谢谢您。”撑着手里的雨伞,看着快步离开的家长她在想:如果她不是一位敬业负责的老师,孩子的妈妈能这样信任她吗?她庆幸选择了教师这个痛并快乐的职业。

工作时是辛苦的,可收获是甜蜜、幸福的,工作以来她一直兢兢业业、认真负责,从来不会因为病痛而懈怠工作。当她获得吉林市骨干教师称号时,当她的班级获得吉林市优秀班集体奖励的时候,当她被授予吉林市特殊贡献教师称号的时候,她的内心都是满满的成就感。按照马斯洛的需要层次理论,这是人的自她实现和充分发挥自身潜能的需要,这也是最高层次的需求。

翟英老师深信她获得的荣誉和信任源于自己在教学工作中的真诚奉献,在工作中贡献着力量,实现着价值,这种奉献不仅仅是一种热情,更是一种实实在在的行动,她将继续砥砺前行!