市第九中学教师 姜丽娟

  • 来源:吉林市第九中学 2019-10-14 10:34 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

姜丽娟,吉林市第九中学语文教师,初二(2)班班主任,吉林教育的白月光,天生的师者。她是教育环境中孕育出来的女人。

如今,历经三十余年的摸爬滚打,风雨沉积,她依然对教育洋溢着青春的活力与饱满的激情。作为吉林省特级教师,长白山教学名师,吉林省中小学省级骨干教师,52岁的年纪,姜丽娟老师仍毫无怨言地站在教育的第一线,高效、有质量地完成繁杂的教育教学工作任务。30余年,姜丽娟老师对于教育教学的思考从未停止。2011年姜老师被认定为吉林市初中语文教育教学专家,2019年被评定为吉林省中小学教育科研骨干。姜丽娟老师曾说:“身在其中,才知其味。问题在实践中被发现,也只能在实践中解决。”今天,她依然走在思考、创新、实践的道路上。

在语文教学与班级管理方面,姜老师秉持“先学做人再做学问”的教育理念,计划周详,教学严谨规范,专业素质极强,心怀大爱,是孩子们心目中公认具有极大影响力的好老师。2007年,姜老师接管两个大班(150人),学生报到时,她妇科手术刚刚做五天,但还是坚持接待了学生并参加军训,没有因为手术休息一天,使初一150名新生平稳过渡。姜老师的这种精神,使家长和领导极为感动。他们说:姜老师,你是铁人。孩子放在你的班里,我们家长放心,这也是孩子的福啊!孩子们说起姜老师时,总是会谈到她对学生们无微不至的关怀。她的学生说过这样一段话:“当我因为考试失利痛哭的时候,是姜老师把我拥入怀里,轻轻的抚摩我的头,温柔的安慰我,那与母亲不同,又同样满怀爱意的温度,是我一直坚强的源头。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是姜老师常说的一句话。从教三十余年,年级组长,教科研主任,中考命题,编写练习,各级核心期刊发表文章。参加各种各样的班主任培训,省培计划,国培计划,姜老师坚信一分耕耘,一分收获的道理,充满热情的给自己充电。

“吉林省级骨干教师”、“骨干班主任”、“吉林省名师工作室成员”、“吉林市首批语文教育教学专家”、“十杰教师”、“百优教师”、“全天候优秀任课教师”、“语文教学新秀”、“吉林市劳动模范”、“吉林市师德标兵”、“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀班主任”、 语文学科带头人。即使已被教育荣宠,姜老师仍旧不忘初心,带着师者之心前行,满怀赤子之心,心怀爱生之心,对教育饱有执著之心,姜老师带着自己的五彩玲珑心,谦逊、优雅的站在三尺讲台,每日与朝气蓬勃的生命相伴,为孩子们开拓光明精彩的未来。

从选择教师这条维艰的道路至今,姜老师始终秉承着一颗平和而纯粹的心,以一种刻苦与努力的态度和不为荣辱所动的坚忍,完成着自己的教育教学科研的使命。