吉化九中教师张秋晶《努力成为有魅力、有职业幸福感的历史教师》

  • 来源:吉化第九中学 2019-10-10 08:28 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

二十五年的教学生涯,张秋晶老师从当初青涩的小张老师,已经成长为今日的吉林市五星级教师、吉林省精英教师、吉林省十佳教师。其间的各种滋味,真像一杯茗茶,需要一点一点地慢慢品味;其间的成败得失,真像纪实影片,需要一幕一幕地回眸呈现。“挺有魅力”是她常听到的一种令人感觉幸福的评价,她感到有些愧不敢当,但静心回首,这确实是她为之努力践行的目标。

日复一日,年复一年的相似的工作,会让教师产生倦怠,降低对魅力的要求。不仅指外在的美,还指拥有上进心。无论工作还是生活,张秋晶老师都尽自己最大的努力做到最好。无论教师这个职业是不是被动选择,都应该学会主动适应,适应的越好,越会感到幸福。努力去做,让魅力的影响力更大一些!让活力持久一些!对学生的心灵有很大的影响,学生由受其师而乐于学,师生友好合作能顺利地完成教育教学任务。

每个人的精力、智能都是有限的。随着岁月的流逝,时常会发出这样的慨叹:知识面越来越窄了!这时候就多读读书。通过阅读来弥补自身资源的消耗,增加库存,活跃思维。多拓展,努力跟踪本学科的理论前沿,将最新的理论成果运用到教学中去,会让备课更精准。在教学过程中一语中的,持之以恒,不断更新观念,吸取新知识,调整自己的知识结构,会成为学生欢迎的“全能”型教师,会成为学识渊博、富有个性魅力的人。

历史教学是一门艺术,不同的教师在课堂上会演绎出不同的感染力和艺术效果,没有固定的台词,这给予了她们充分的空间,可以自由驰骋,自由探索。在历史教学的过程中,慢慢设计出别具一格的个性化教学思路、寻求到与众不同的个性化教学艺术、塑造成独树一帜的个性化教学风格。将色彩斑斓的历史层层深入地解剖在学生面前,这就是教师的教法魅力。

有时一提到历史课部分人会觉得枯燥。运用恰当的方法帮学生突破学习上的障碍,是一大乐事!灵活的方法与时俱进就要求教师对天文地理、文娱体育、时尚娱乐、甚至流行语言等能够旁征博引,走进学生心灵,才会激发学生学习的热情。

事例:一块发霉的月饼

初中学生虽然已经是小大人,但一些生动的形象记忆对他们还是比较适用的。比如讲历史分期,张老师引导学生把100多年的中国近代史想象成一块发霉的月饼,以1919年五四运动为界分成两个革命时期:旧民主主义革命时期和新民主主义革命时期,分别是资产阶级与无产阶级领导的抗争,革命的目的都想除掉月饼上发霉的地方,即推翻当时腐朽的统治,从而建立新政府、新政权。已经毕业好几年的学生在街上遇见张老师,还会跟她聊起发霉月饼的事,这让她很得意!

事例:三个灵长类动物

中国近代史时期,中国历经了三个腐朽政府的统治:清政府、北洋军阀政府和南京国民政府。张老师运用了一句俗语:去了个孙悟空来了个猴,去了个猴又来了个狒狒。三种动物同宗同祖,暗喻他们的反动本质。这个比喻也让她自鸣得意。后来,学生还在此基础上进行了升华:去了个孙悟空来了个猴,去了个猴又来了个金刚。有的学生还反驳说:“把南京国民政府比喻成有情有意的金刚太可惜了。”

事例:适当的知识迁移

谁说历史就是过去?它完全可以和实际联系得很紧密。谁说历史就是古董?它完全可以和时尚结合得很完美。一双三国时出土的男靴与2010年意大利的时尚新款有着惊人的相似;韩国女子组合Wonder  girl唱No  body 时跳的舞蹈与敦煌壁画里唐代舞女的姿势大同小异。

食物、动物、时尚都是学生非常感兴趣的东西,在教学中,采用生动形象的教法地来帮助学生记忆,不仅使他们注意力集中,而且他们还会与教师心灵相通。一些看似幼稚的方法,不但实用甚至妙趣横生。学生乐此不疲,又能玩以致用,何乐而不为?教法魅力也就是吸引学生的注意力,增加学生学习兴趣的动力。教师善于利用这些,透过表象,学生就会很容易地发现历史的本质。教学效果可想而知。

在课堂上,师生可以进行情感交流,在课堂下,在平时的批改中也可以。对进步较大的学生批注几句表扬激励的话,对退步的学生批注几句提醒的话,这是一种特殊的情感交流。在授课的过程中,强调学科渗透,批改是也可以运用:OK!VERY GOOD!这样的批语,更短时、更高效!通过这种特殊的情感交流,学生感受到了老师对自己的了解和重视,师生之间的感情就会越来越浓,情意也会越来越深,同学们学习的劲头也会越来越大。

其实,每位教师都有独特的,无人可以取代的个人魅力。她们要感激活泼青春的孩子们带来的酸甜苦辣;她们要感激一同工作的同事们带来的启示感悟。作为教师,魅力就在她们教育过程中的每一件事,每一个细节中。为了不辱教师使命,唯有在今后的教育道路上下求索,不断增加魅力指数,努力成为享受幸福工作和幸福生活的魅力教师。