磐石市吉昌镇中心小学官帽村小校长刘瑜《投身教育谱忠诚,满腔热忱育桃李》

  • 来源:磐石教育局 2019-09-29 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/王艳杰)他先后在吉昌镇的4所村小任教,担任村小校长的时间达23年;他长期行进在乡村道路上,倾心投身教育事业……他就是磐石市吉昌镇官帽村小学校长刘瑜,今年52岁的他,已经在“教育战线”奋斗了整整35年,他凭借自己的执着和务实,以及对教育的忠诚和热爱,演绎着平凡而美丽的人生。

1985年,刘瑜来到了满井小学,开始了他的教育生涯。从班主任教学工作到担任校长管理教学,讲授小科课程。满井村小学、东北村小学、兴华村小学都留下了他的足迹,2018年又来到官帽村小学担任校长至今。

每到一所学校,刘瑜首先要美化学校的环境。他常常利用休息时间打扫校园环境,保持校园整洁这样做只为了让师生能更快乐的工作和学习。在35年漫长的教学生涯中,刘瑜始终坚定一个信念:把自己的一生奉献给热爱的教育事业。因为工作突出,有很多机会可以到条件好的地方工作,但在太多的机会面前,他心如磐石,绝不动摇。他辗转多所村小,每到一所村小,学校的面貌就会发生改变:管理到位、教师团结、环境舒心、家长满意。学校成为所在乡镇的一面旗帜,在乡村学校几十年如一日默默奉献,在平凡的岗位上做出了骄人的业绩。他曾多次获得磐石市优秀教师,并被评为教育教学管理先进个人。

刘瑜把学校当成他的第二个家,全身心投入,努力把学校打造为师生温馨的家园。在担任校长时,为了完成校园的环境改建,他上午上课,下午亲自监理学校改建。担任校长以来,为赢得管理的主动权,他总是率先垂范,做好教学“五认真”,严格遵守制定的规章制度。在同事们的记忆中,他几乎是最早到校又最后离校的,开校门、锁校门成了他每天的必修课。农村孩子上学普遍较早,他担心学生的安全,到校后他就安排学生晨读;每天下午要检查好校园的环境,护送孩子们坐上校车后才离开,这只为第二天同学们到校后能感觉到校园的美好。每到一所学校,他都要规范和完善一些制度,并身体力行遵守制度。他对工作的严于律己,感召着学校的师生,师生齐心努力,官帽小学的成绩也取得了进步。

“学生就是他的心肝宝贝,他对学生的要求很严格,但又常常给予学生无微不至的关怀,他希望学生踏入社会能经得起风雨。”官帽小学的教师们这样评价刘瑜对学生的关爱之情。从教四十年,他送走了一届又一届学生,但他始终坚守在“第一线”,凡是他工作过的地方,很多人对他都很熟悉。因为乡村学校师资有限,教师往往要成为“杂家”,刘瑜也不例外,所有学科他都教过,从不挑剔,什么学科无人上他就教什么学科。每接到一个班的教学,他都要重温课标,分析学生情况,针对教学对象精心设计每一堂课,从不马虎。

村小里的孩子留守儿童颇多,刘瑜总是会坐在教室里和孩子们谈心,给予他们更多的关爱。在官帽小学读五年级的小志因为小时候帮爷爷铡草而截掉了左手,小男孩很懂事但不爱说话,在说话做事的时候总是会把左胳膊收起来。“男孩子应该大方,敢说话才是”刘瑜决定走近小志,和班主任刘老师沟通得知,小志父母离婚,平时爷爷奶奶照看,孩子很聪明,但是不认真,也不敢说话。心想着要改变这个孩子,刘瑜开始主动接近小志,和他分享开心的事,课上主动发言会奖励他本子。慢慢地,小志有了变化,会主动请教刘瑜问题,下课也会主动和他说话。像这样帮助学生的例子还有很多,刘瑜总是带着对学生的赤诚之心,倾情投入,每当他看见孩子们快乐地成长,他心里总是乐滋滋的,对自己三十五年的辛勤付出感到自豪。“捧着一颗心来,不带半根草去。”刘瑜对选择教育无悔。