市五十五中学教师 刘微《适时引导 发现美好》

  • 来源:市五十五中学 2019-09-18 12:12 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

刘微,现任高三四班班主任、高三语文学科备课组长。从教二十载,以教书育人为己任,她曾获“高考教学质量提高奖”,“班会课全国一等奖”等荣誉。

学生们在成长的路途中,总是需要在关键的时刻有人扶持和引导,能在黑暗中点燃火把指引方向的人便是孩子生命中的贵人,刘老师正式这样的人。

有一次,班级几个爱好踢足球的男生课下气呼呼地找到刘老师说:“老师,咱班新买的足球不知被谁给割坏了,咱们得把这个坏人给找出来。”刘老师查看了那个残破的足球,有一个齐直的伤口,很像是用刀割坏的。这个足球是班里同学凑钱买的,价值近五百元。这种蓄意破坏他人物品的行为实在恶劣,大家都很气愤,于是,到学生处“报了案”。

通过查看学校操场的监控录像,他们很快找到了“凶手”,原来不是有人故意破坏,而是学校送餐车在操场行驶时轧破的。学生们看到这个结果,有的懊恼,有的释然,“老师,这可咋办?“老师,他们能赔咱们吗?”看着学生们期待的目光,刘老师知道他们指望我帮助他们解决问题。“大家别着急,我明天和送餐公司沟通一下,交给我处理,我一定让送餐公司给咱们一个合理的解释。”刘老师觉得自己有责任给学生们争得应得的利益。

然而,协商的结果却让刘老师犹豫了:司机没有否认轧球的事,但司机并不是送餐公司的员工,他是外雇人员,他犯的错需要自己全权负责,可司机已经六十多岁了,家境贫寒。让老人全赔,刘老师于心不忍;不去追究责任,学生那也不愿他们失望。怎么和孩子们说呢?

焦灼中刘老师灵机一现,有了主意。语文课上,她在讲《论语·己所不欲,勿施于人》时,适时地把了解的情况如实地告诉给学生,并适时引导他们:“生活中,我们也要推己及人,将心比心。足球破了,我们是有责任的,如果强要一位六十多岁为生活所迫的老人包赔足球,是否真的合适?倘若这位老人是我们的家人,遇到这样的事,你希望别人如何对待我们,就怎样去处理这一件事吧,己所不欲,勿施于人。” 

班级沉寂了一会儿,一个学生站起来说:“老师,咱们不能让人家全赔,咱们的球放在操场没有收回,咱们也有责任。”又一个学生也说“老师,我们再凑钱买一个球,司机开一天车也挣了不多少钱,我们不要他赔钱了。”其他学生在下面也纷纷说:“不要是对的,司机不容易。”“司机要是咱们亲人,咱们不也希望少花点钱嘛。”“我们要宽容些,与人方便就是与己方便。”……刘老师很欣慰,为我的学生竖起大拇指:“同学们,老师为大家的宽容与善良点赞,大家的表现是真正理解了‘己所不欲,勿施于人’!”

后来,他们收到了司机赔偿的二百元钱,但孩子们坚决把钱退还给老人,不知道那位司机作何感想,但刘老师清楚,学生们虽然失去了一个好足球,但他们却收获了与人相处最可宝贵的经验,这要比那个足球珍贵多了。

适时引导,发现美好。当老师真正走进学生的心灵,才能以师者的崇高去帮助和感染学生,为他们的成长助力,引导他们走向更加灿烂的明天!