高新区吉林松花江中学王琢 《静心教学 潜心育人》

  • 来源:高新区教育局 2019-09-16 11:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

王琢,中共党员,中学数学高级教师,省骨干教师,省基础教育校本科研骨干,省级科研实验优秀工作者,市骨干班主任,市“十佳”教师,市教学精英,东北地区优秀课评比一等奖,东北地区微型课一等奖,吉林省初中数学优秀课一等奖。她从教24年,连续多年荣获市、区级优秀班主任称号。

刚刚送走初三学子的她,将回到新初一班主任的岗位上,继续砥砺前行,迎接2019级新同学。

倾注爱心 情系学生

“捧着一颗心来,不带半根草去。”教育是爱的产物,没有真诚的爱就没有成功的教育。无论学生成绩如何,王老师始终平等地看待每一位学生,关心每一位学生的健康成长。

10年前,王老师班上曾有一个胖胖的女孩,课堂上“少言寡语”,学习成绩一般。但是她待人诚恳、处事公正。王老师和同学们商量,让她来担任班长。上任之后,她主动让班干部写工作总结,并且调整了班级“领导班子”,在每周的班会上与同学们谈心,听取他人的建议,弥补自身的不足,齐心协力,慢慢解决班级中存在的很多问题。最终,她赢得了同学们的信任,受到各科老师的好评。在2009年的校艺术节中,她与其他五名同学合作表演了一个小品——《感恩的心》,剧尾的一段朗诵由她来读,演出十分精彩,催人泪下。在当年的校学生会干部竞选中,成功当选学习生活部副部长。如今,当年的班长已成长为吉林市第一实验小学优秀的班主任老师。

履职尽责 奉献岗位

作为教师,选择这一职业就意味着奉献与牺牲。有人说,教师工作是一个“无底洞”,有看不见的深度,摸不着的广度。早晨7:00督促学生打扫卫生,指导学生早读,然后开始备课、上课、批改作业;中午11:10分下课,11:50分到教室,趁着学生午睡的时间批改试卷;初三年级的班主任每天都陪孩子们学习到晚7:50,一直到学生离校后才能拖着疲惫的身体回到家中。日复一日,年复一年,在陪伴中,光阴悄悄的溜走了。

作为一名班主任,王老师深知除了完成教学常规工作外,还肩负着关注学生身心健康成长的重任。每一次班会,每一次活动都是孩子们成长的良好载体。学生们通过参加市区级的诵读大赛、学校的艺术节等活动,得到了锻炼,他们感受到老师同学们的关注,感受到班集体的凝聚力,进而学习上用的心思也就越来越多了。

积极探索 勇于创新

爱岗敬业是每一个教师的天职,而博学是师德的基础。一位特级教师曾说过:“一个具有道德魅力的教师,也必须具有知识的魅力,这样才能使教育有一个坚实的基础,才能使学生有一种信赖感,从而转化为一种很强的人格力量去鞭策和激励学生。”回顾王老师工作的二十多年,没有轰轰烈烈的功绩,有的只是作为一名平凡而又普通的教师的脚踏实地,有的只是对教育工作的执著和朴实无华的爱。多年的初中数学教学工作中,她始终脚踏实地,深入研究教材、研究大纲、研究学生,不断改进教法,形成了自己特有的教学风格。在教学中始终坚持以学生为本,充分调动学生的主动性和积极性,用自己的智慧启发学生的思维,展现数学的魅力。

惟有耕耘,才有收获;惟有不满,才有创新。王老师将一如既往的努力工作,向着更高的目标前进,让课堂因她而精彩,学生因她而快乐,家长因她而放心,学校因她而骄傲!