高新区吉林松花江中学教师 刘莉 《杏坛有爱传承远 桃径无言浸润深》

  • 来源:高新区教育局 2019-09-09 16:14 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

刘莉,生于1980年,中共党员,中学一级语文教师,2004年毕业于吉林师范大学汉语言文学专业,本科学历。现任松花江中学高中语文教研组长,从教15年,连续多年担任高中特优班班主任工作的她,将继续担任2019年新高一特优班班主任。

曾获国家级公开课一等奖、省教学技能大赛一等奖、首届松花江杯课堂教学大赛一等奖等诸多奖项,被评为市三星级教师,高新区优秀班主任、优秀任课教师。所教学生有多人考入北京大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、天津大学、中山大学等国内重点大学。

她坚持“严而有爱,求真务实”的工作理念,用一颗对教育事业执著的心,关心爱护每一位学子,始终秉承“勤、严、细、实”的管理方式,使每一位学子获得属于自己的成功。

以身作则 言传身教

车尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”作为班主任,用自己的行动去说服学生,胜于一百句空话。刘老师要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做,用自己的行为、涵养去潜移默化地影响学生,真正做到既教书又育人。在班级里,她只要发现地上有纸片,就会弯下腰捡起来;清洁工具摆放不整齐,她都会动手整理……通过这些细节的处理,学生很快意识到自己还有哪些行为需要改进。其实,学生平时不是用眼睛来观察老师,而是用心灵在感知班主任的一举一动。当学生们信服后,每个学生都会在心中产生集体责任感,这种教育效果远胜过无数次严厉的指责和批评。

信任学生  锻炼潜力

刘老师始终坚信每个学生都是一块金子、一片肥沃的土地,班主任应给予他们发光的机会和耐心的培育,鼓励他们在体验中磨练、成长。

校内许多大型活动,刘老师都是先传达学校的要求,强调需要严格遵守的规则,余下的事情就是鼓励学生自己出主意、自己做准备、自己安排流程、自己来总结,以达到自我开发创造力、自我发挥创造精神、自我训练创造思维、自我培养创造才干的目的。高一、高二时,学生自己出的板报,被评为优秀板报;大课间跑操,班级多次被评为“标兵班”;运动会上,学生们根据自身情况适时调整状态、团结协作,在多个团体项目上取得优异成绩。

动情晓理  严抓细管

常言道:严是爱,松是害,不管不教就变坏。班级里有一些学生的学习习惯和生活习惯不好,比如,坐姿不端正,经常东倒西歪;背课文时声音太大,影响他人;学习方法过于自我,不按要求完成作业;怕苦怕累,逃避体力劳动等等。刘老师对这些学生,总是晓之以理动之以情,设身处地地站在孩子的角度考虑问题,走进孩子的心里,让他乐于接受老师的批评,自觉地改掉坏毛病。

为了让学生有好的学习习惯,从高一开始,刘老师只要是自己没课,几乎每节课都要在班级门外的走廊来回巡视,以便随时观察掌控学生的学习状态。进入高三,更是早七晚十全天驻扎在班级,坐到后排和学生们一起认真听课,详细记笔记,甚至还无声地和学生一起回答问题,和学生一起承受学习的辛苦。有时,怕学生上课注意力不集中,干脆就站到班级门口,整节课地观察着班级每个学生的言语表情,以做到心中有数,指导有据。

做自己喜欢做的事情,无怨无悔,这是人最大的幸福。刘莉老师热爱教育事业,她始终坚信着没有什么比看到学生一天天成长进步,更能让自己感到幸福和满足。未来,她还会以更加热情的姿态投入到工作之中,做一名无愧于党、无愧于人民的合格教师!