磐石市红旗岭中心学校教师姜红越《不忘初心 方得始终》

  • 来源:磐石教育局 2019-09-05 10:56 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

磐石市红旗岭中心学校教师  姜红越《不忘初心,方得始终》                  

许多人把自己的事业比作花的事业、果的事业、叶的事业,而她作为一名教育工作者,她把自己的事业比作根的事业。为了花的艳丽、果的芬芳、叶的嫩绿,根总是不求索取,默默奉献。没有惊天动地、没有气吞山河,只是那么普普通通,平平常常。

她叫姜红越,六年前,带着对教师的崇拜和对教育的热爱,她从师范院校毕业,踏上了三尺讲台。六年来,她在平凡的工作岗位上,用青春和生命谱写她的人生。总希望与学生一起,快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福……她总希望每天清晨太阳都会正常升起,然而风雨总会不时地到来。        

工作的第三年,她接到学校的通知,继续带毕业班,听到这个消息,可让她犯了愁,这个班级是学校最乱的,班级里面有好多的“问题学生”,这样的班级,她能管理好吗?带着这样的问题,她了解了这个班级每一个同学的资料,其中一个叫小蕊的孩子特别吸引了她,这是一个单亲的孩子,父亲在她很小的时候就去世了,她的妈妈带着她和姐姐改嫁了,在新的家庭里又有了弟弟妹妹,之前的老师告诉她,这个孩子很聪明,就是性格特别孤僻,而且厌学,三天两头就不来上学。老师去过她家里很多次,孩子的母亲根本没有精力管她,把她劝回来,没几天她就又走了,老师对她也没有办法。她很好奇,这到底是一个什么样的孩子,她为什么不愿意到学校来。

终于到了开学的第一天,她带着点名册来到了六年级,开始点名,果然叫小蕊的那个女孩子没有来,放学之后,姜老师去了她家,见到了小蕊并说明了来意,可显然她对姜老师这个新来的班主任并不感兴趣,无论姜老师怎么问她,她就是不理她,她的妈妈很无奈地对老师说:“自从她爸爸去世后,这孩子就变得很怪,不爱学习,也不爱说话,我也没办法,不过别看我家里困难,我是愿意孩子上学的,我特别想孩子都能走出去,哎!”再看看面无表情的小蕊,姜老师什么都没说,只是默默地把她带来的新课本摆在了小蕊的面前,并把当天的课程给她讲解了一遍,讲完就离开了她家。接下来的几天里,每天放学后姜老师都去她家,讲完课就走。直到开学半个月后的一个星期一,姜老师走进教室,发现班级里多了一人,那个人就是小蕊,桌子上还放着一封信,姜老师打开一看:谢谢您,老师,感谢您对我的耐心,我以后会好好学习,不会辜负您对我的期望。姜老师把信放下,朝着小蕊竖起了大拇指,她显然领会了姜老师的意思,那节课她表现得特别好。

从那以后小蕊变得乐观开朗了,每天上学都来的很早,上课回答问题特别积极,升学考试以平均分98分的高分考上了中学,并且不断努力现在就读于磐石一中名列前茅。

后来又一次姜老师问过她,为什么不愿意去上学,她告诉姜老师她总觉得自己的家庭和别人不一样,同学和老师会嘲笑她,别人和她玩儿她又觉得她们是在同情她,所以她不愿意和人接触,直到姜老师每天什么也不说去给她讲课,她很受鼓舞,回到学校,她打开心扉和别人交流后才发现根本没有人歧视她,都是她自己乱想的。是老师的耐心成就了她的今天。

姜老师万万没有想到,她为学生做的这么一点点小事,竟改变了她的一生。有一位诗人这样说过:如果你种下的是葵花,秋天收获的是一片金黄;如果你种下的是一片甘蔗,秋天收获的定是甜蜜;如果你种下的是自己的一颗心,收获的一定是一轮火红的太阳。姜老师终于领悟了爱的魔力,它如蒙蒙细雨湿漉漉地滋润着种子的梦境,如融融春意暖洋洋地慰藉心灵的祈盼。

是呀,花有花的风采,叶有叶的荣耀,而根有根的骄傲。如果用金钱衡量我们,我们并不富有,但是我们付出的不仅仅是智慧,还有情感,收获的是学生的爱心,家长的支持和孩子的点滴进步。虽然平凡,我们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,我们的双手却托举着祖国明天的太阳。

“桃李不言,下自成蹊”相信作为新一代教师的我们,在如阳光般温暖的教师们的感染下,一定可以做的更好:不忘初心,方得始终。