磐石市实验北校教师崔雪晶《师爱无声润心田》

  • 来源:磐石教育局 2019-09-03 10:40 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

于漪老师说的好:“对教师来说,力量的源泉是对学生的爱。爱学生才会爱事业,才会对教育工作保持经久不衰的热情,才会充满献身的精神。”站在三尺讲台上的二十个春秋,崔雪晶老师始终怀着一腔热情,凭着一颗爱心来做好教育工作的。“教书育人是自己的职责,爱岗敬业是自己的本分。”她是这样想的,也是这样做的。

俗话说:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。崔老师把尊重和热爱每一个学生作为工作的前提条件。2016年六月,她送走了一个毕业班后又迎来了新一届的一年级学生。在工作中,她总是时刻把学生当作自己的朋友,以感情为纽带,让学生体会到老师在关心他们、爱护他们。崔老师班祝浩鑫同学非常调皮,上课坐不住,下课不见踪影。她课下将他带到办公室里,当着他的面实话实说,指出他的行为将会给自己给班级造成多大的危害,以求通过个别教育,达到使其进步的目的。因为每个学生身上都有闪光点,都有其可爱的一面。金无足赤,人无完人,其实,教师每一次赞许的点头、期待的目光、会心的微笑、亲切的抚摸,都表现出了对学生的爱,更会使学生受到激励和鼓舞。平时注意自己的言行举止。学生的模仿能力是很强的,他能模仿教师优雅的动作、神态、语音等。同时,也会模仿其不太优雅的举止。因此,教师的一言一行、一举一动,应处处成为学生的表率。

用博爱之心,帮助孩子们树立自信。教师要以博爱之心,平等地对待每一位学生,绝不能以智商高低、成绩好坏定优劣。成绩较差的学生,更应宽容,以诚相待,善于发现他们身上的“闪光点”。成绩的好坏并不能说明一个人一生有无作为,他的成绩差只是说明他在学习的这个领域或没有技能,或努力不够。人无全才,他在学习上不行,那么他一定在其他方面有自己的特长。老师要善于发现学生的闪光点,哪怕是微不足道的,也及时给予表扬和鼓励,让他们觉得付出一份汗水,便会有一份收获,使其尝到成功的快乐,从而由厌学转达为爱学、乐学、会学。她班的谷津企对学习丝毫不感兴趣,但体育等方面非常出色,崔老师从这些方面发展他的特长最大限度地发挥了他的特长也给其他学生起到了榜样作用。

对学生爱中有严,严中有爱,平等相处。爱不仅仅是无不至的呵护,更不是随心所欲的娇惯、是非不分的放纵。在教育过程中,不能过分溺爱优生,对优生的过错视而不见,听之任之,从而放松了对自己的要求,听不进其他学生的话,自以为是,经不起半点挫折,一点打击就让他一蹶不振。而对犯点小错的后进生则严而又严,那样只能让后进生感到自己是老师讨厌的对象,认为老师对自己不公平而产生反感、对抗情绪,从而对学习及各种活动失去信心。我们要对学生严爱相加。严要有度,严不是挑学生毛病,是要在严格的要求中让学生感到你是爱他们的,只有这样你的爱才能结出果实。

通过多年的班主任工作实践,她深感班主任工作责任重要。要用爱心来对待孩子;用诚心来打动孩子;用热心去帮助孩子;用微笑去面对孩子;用自己的人格去影响孩子。我想只要我们真诚地捧着一颗“爱心”,真心对待每一位学生,用心与每一位学生交谈,那么,我们就可以把那些班级小事干得有滋有味、快快乐乐,也定能在平凡琐碎中体味到特有的快乐和幸福!用自己的知识、智慧、人格引领我的学生们一同成长,并肩前行,学生因为有她的陪伴而快乐,她因为有学生的同行而幸福。在享受这些快乐与幸福的同时,她对教师这一职业有了更深刻的理解;爱是教育的魂,没有爱就没有教育。教育故事就像闪光的珍珠点缀着我们繁忙而充实的教学生活,使我们平凡的工作充满了欣喜和感动。正如龚自珍所说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”让每个孩子都能在爱的阳光雨露中健康快乐地成长,将是她一生的追求。