磐石市幼儿园教师李红英《呵护童心 静待花开》

  • 来源:磐石教育局 2019-09-02 08:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

磐石市幼儿园教师李红英《呵护童心 静待花开》

28年前,带着对教师职业的憧憬,带着青春的梦想和激情,带着对孩子们的满腔挚爱,李红英踏上了幼儿园这片孕育着希望的土地,从此开始了有喜有忧的“孩子王”生涯。生活虽然清贫,精神却很富有;工作虽然忙碌,过的却很充实。用纯真的童心和思想编织着一个又一个梦。

不忘初心,倾注爱心暖情怀

28年前,刚从学校毕业的李红英,带着对幼教这片净土的向往与渴望,迫不及待地投身于幼儿园这个多彩的世界,去实现儿时的梦想。在这片沃土中,面对那一双双滴溜溜乱转的眼睛,面对孩子之间的矛盾,她渐渐地悟出,作为幼儿教师,不仅要做好蜡烛照亮幼儿,更要拥有一颗永恒的爱心,幼儿园就是孩子人生的起点站,教师的一言一行、一举一动,无形中都会深刻地影响儿童。她努力地塑造自己在孩子们心中的形象,用歌声去启迪孩子们的心灵,用知识去引导孩子们认识五彩缤纷的世界,用全身心地去爱护每一位幼儿。

那一年她新接了一个班级,班级有一个孩子的爸爸妈妈都是实验小学的老师,父母忙于工作,没有时间接孩子,家长也十分为难,看着孩子妈妈的嘴上起了火泡,每天都要请假接送孩子,她做了一个决定,每天为他们接送孩子。从那时起,她每天从家里早出来半个小时,来到孩子家的楼下,领孩子到幼儿园。晚上下班了,她就将孩子送到实验小学,将孩子交给孩子的父母,当孩子的爸爸妈妈因为工作原因,需要加班时,她就将孩子带回家,为她做上可口的饭菜,领她去洗澡,这样的日子一直坚持到孩子毕业。三年多时间,1000多个日日夜夜,无论刮风下雨,从来没有间断过。在实验小学门前,学校的领导、老师看到她都会对她竖起大拇指、对她会心的一笑。现在这个孩子已经就读于实验小学二年级。孩子会经常给她打电话,和她说一说在学校里发生的事情。在辛勤付出的同时,她也享受着为师的幸福。

家俊是一个自闭症患儿,刚到班级时,他时而暴怒、时而畏缩着自言自语,对任何人都不理睬。努力半年,她尝试了许多办法,效果都不理想。之后,她查阅大量资料得知:让自闭症幼儿在自然状态下成长最有利。于是,她建议家长为家俊积极治疗的同时,确保他每天都来上学,而她则密切地关注着家俊的一举一动,寻找教育契机。在一次户外活动中,家俊第一次完整地走完平衡木。小伙伴们的欢呼声,让家俊笑红了脸蛋。这时她也夸奖家俊,在走平衡木时,像极了小绅士。之后,家俊便喜欢上了平衡木,看着家俊的变化,惊喜的同时也让她豁然开朗,何不用感统训练这把钥匙,去开启家俊的各项能力呢?在接下来的时间里,无论艳阳高照还是阴雨连绵,都能看到一个小小的孩子或跳羊角球,或走平衡台,或跳独角椅,从跌跌撞撞到有模有样,三年的努力让家俊成为一个话虽不多,但起码能够与人正常沟通的孩子。

宽严相济,因势利导育童心

多年的教育工作让她知道,好的教师会以爱为教育的基石,用心聆听孩子的声音,用眼去洞察孩子的世界,因势利导育幼苗。在一次户外意愿画创作中,悠悠却将画画到了大树的围栏上,当副班老师大声制止孩子破坏公物的行为时,她拦住了副班老师走到孩子面前,看到孩子无辜的小眼神。她蹲下来问“你画的是什么呀?”悠悠说:“我画的是水”“为什么画这么多的水?”“老师你看树上挂着很多小鱼,我怕它们没有水会渴死”她摸摸孩子的头说“你真是个善于观察,有爱心的孩子。可是,你在大树妈妈的围栏上画画,就会把树妈妈的外衣弄脏是不是,这样也破坏了幼儿园整洁的环境。她带着孩子一起回到班级为小鱼做一些水滴的吊饰挂在树妈妈的身上,这样小鱼就不会渴死了”悠悠开心的笑了。有了宽容和倾听,站在孩子的角度去思考,才能理解孩子,也就更容易找到引导孩子正确处理事情的方法。当然,好教育有宽,也要有严。这个“严”不是横眉冷对,暴力惩罚,而是坚守原则,循循善诱,因势利导。

融入生活,动静结合教良才

幼儿教育主要是让孩子们学会生活,因而教学就要融入生活,让枯燥的学本领,变成生活化的小游戏,让孩子在动静结合玩的韵律中学习到生活的本领。小班的孩子不会扒香蕉,她就让孩子联想生活中的小花,瞧一瞧老师如何让香蕉开花的。于是,孩子就学会了香蕉开花的扒皮方式。在安全课上,孩子总是记不住安全标志的用途,因此,她就结合孩子已有的生活经验,创设开车出游的情景教学,让幼儿在游戏中逐一了解标志的用途。在科学课堂上,她会为幼儿制作丰富多彩的课件来吸引孩子们,将生活中枯燥的科学常识用动画的形式展现出来,这种动静结合的教学方式激发了幼儿科学探究的兴趣,让课堂教学融入生活,回归生活的本质。

牢记使命,无私奉献润无声

从选择教师职业的那天起,她就选择了奉献,选择了无私,选择了忘我。她的孩子在18个月时就来到了幼儿园。那时她教小班,孩子不能在自己的班级,只能跟着中班。在班级里,孩子是班级里最小的,经常会受伤。一次,孩子正和班级的小朋友在娃娃家游戏,孩子要出去,手刚刚放到门上,一个调皮的孩子就猛地关上了门,孩子的手被门夹住了,右手大拇指的指甲当场就脱落了,想一想十指连心呀,孩子的哭声让她的心都碎了,可是她不能走啊,她的班上还有40多个孩子在等着她,她不仅仅是一位母亲,还是一位老师,她只好让别人带孩子去医院。只因她知道,40个幼小的孩子比家人更需要她。

执教二十几年来,她把教书育人视为教师的天职,在与孩子和家长的日常交往中把自己的身份定位为他们的“良师益友”,家长们都愿意把孩子送到她的班级学习,无论是孩子还是家庭有什么问题都愿意和她交流,在教学中不但注重教孩子学习各种知识和技能还注重培养孩子们优秀的思想品德。在教书育人的同时,她还为幼儿园的教育教学奉献着自己的力量,每年都承担指导青年教师的工作,结合自己多年来的教学实践,把自己的宝贵经验毫无保留的传授给其他教师。

二十八年来她用一颗成心去对待教育,用一颗爱心来对待孩子,她已经融入到幼教事业之中,乐在其中的她也感受着崇高事业带来的幸福。因为她相信每个孩子都是一朵花,只是花期不同,只要默默耕耘,用心浇灌,每个孩子都能开出绚烂的花朵。

在今后的工作中,她愿做一位魔法师,在孩子们幼小的心里种下一颗充满正能量的太阳!她也愿永远做一架“人梯”,用自己的格局擎起幼儿美好的未来!