桦甸市临江小学 张曦丹

  • 来源:桦甸市教育局 2019-08-30 11:11 【浏览字体:      】  【  打印  】

暑假里,我有幸看了《给教师的一百条建议》这本书,使我受益匪浅。俗话说脚步不能到达的地方,视野可以到达;视野不能到达的地方,思想可以到达。这就要求我们不断地读书来充实自己。下面我就苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》这本书,来谈谈对我班主任工作的启发和帮助。

做班主任以来,一直有一个问题使我特别头疼,那就是学困生问题。特别是我们乡镇学校,学困生现象普遍。书中有这样一条建议:“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段…”,不光是学生这对我们教师也是十分重要的。老师想提高自己的教育教学水平需要大量地阅读书籍,后进学生想要改变糟糕的学习状况更需要大量的阅读。阅读是一切智慧和力量的源泉。例如苏霍姆林斯基在“谈谈对后进生的工作”中说:“请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就应当更多地阅读。阅读能教给他思考,而思考会变成一种激发智力的刺激。书籍和由书籍激发起来的活的思想,是防止死记硬背的最强有力的手段。学生思考得越多,他在周围世界中看到的不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐,而你,当教师的人,工作起来就越容易了。”结合实际来看,个人认为这里的让学困生阅读应该不是那种放任自由的读,而是因人而异,有指导性的阅读。不仅学生要读书,老师也要坚持读书,“怎样进行这种准备呢?那就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。让潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。是啊!我们应当在自己所教的那门科学领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,只不过是入门的常识。在科学知识的大海里,我们所教给学生的教科书里的那点基础知识,应当只是沧海之一粟。”俗话说得好:站得高,看得远。你书读的越多,你掌握的教育教学的方法就越多,思维开阔了,在工作中面临的各种困难就有办法解决了。所以作为教师,我们常常说:“如果要给孩子一杯水,首先老师要有一桶水”,这就要求我们自己要有广博的知识,创新的思维,然后才能教出具有广博知识,能力突出的学生来。

读了这本书后,我有了明确的方向。想要提高自己的教育教学素养就一定要多阅读教育理论书籍,想要帮助后进生就一定要结合所学的教育理论和教育教学经验去研究学生。两者相结合,就会在教育工作中寻找到工作的成功与乐趣。