高新区吉林松花江中学 王英梅

  • 来源:高新区教育局 2019-08-22 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

王英梅,中共党员,吉林松花江中学高中英语教师,高三英语备课组组长,从教15年,有9年高三特优A班的教学经历,多年从事班主任工作,2019届高三特优A班班主任。

上善若水 大爱无疆

王英梅老师一直本着“以人为本,以爱育爱”的教育理念,时刻以“假如是我的孩子”、“假如我是孩子”的情感体验,给予孩子们最大的宽容、理解、信任和关怀。

多年来,她所带的班级总是以文明、整洁著称,各项工作开展得有条不紊,这在某种程度上也源于一个“爱”字──对事业的爱、对孩子的爱。她把这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,全心全意地为每一位同学服务。

王老师刚参加工作之时,班里有一个父母离异由奶奶抚养长大的男孩,他上课扰乱课堂秩序,下课打架、吸烟……真是问题如山。这个孩子让刚毕业的王老师感到非常棘手,甚至因此怀疑过自己的职业选择,但骨子里不服输的性格让她最终下决心一定把这个学生教好。于是她耐心地劝导,以家人般的温暖去对待这名学生……滴水穿石,功夫不负有心人,经过一年多的春风化雨,这个曾经的问题学生终于渐渐变得主动尊敬师长,努力学习,从班级的倒数名次开始,一路上升,直到最后考入了东北师范大学。

厚积薄发 破茧成蝶

江河经过日夜的流淌与汇合,穿行万里才聚合成海洋;昙花不计时日的酝酿,只为午夜那一瞬的绽放;土石经过万年千年的积累沉淀,才有了今日让人惊叹的高耸。

在艰苦的高三岁月里,每当学生面对成绩下降想要放弃、退缩时,王老师总给学生举这样的例子,竹子用了4年的时间,仅仅长了3厘米。而从第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂生长,仅仅用了六周的时间,就长到了近13米。其实,在前面的四年,竹子将根在土壤里延伸了数百米。学习亦是如此,同学们要使自己沉下心来,耐得住寂寞,不急着显山露水,一点一点地潜心专注、默默无闻地去构筑根基,当你心无旁骛地累积起足够的实力之时,也就是你成功之时。平时不断地学习,积累知识,你就会发现不停地充电就是为了适时的释放。正是这种精神的激励,让那些在重点线边缘徘徊的学生在高考中全部考进了重点线。

“You may be one person to the world , but you may also be the world to one teacher。”王英梅老师常常在课上这样说着。她一直坚信,“哪怕只是沧海一粟,老师眼里,你们都是全部”;她一直践行,学生在学校,班集体就是他们的家,班主任犹如他们的导师、父母、朋友,要让学生在爱中得到教育和发展。

丹心化春雨,桃李满园香。在松花江中学这个大集体里,正是因为有了像王英梅老师这样辛劳的园丁,才铸就了连续多年高考的辉煌。相信在王英梅老师的带领下,三年后,她的班级还会创造出更加骄人的成绩!