磐石市牛心镇中心学校 刘世艳

  • 来源:磐石教育局 2019-08-21 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧。因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”的确,她也是一片平凡的绿叶,虽平凡,但她无怨无悔;虽平凡,但她甘于奉献;虽平凡,但她倍感自豪。因为她从事的是太阳底下最光辉的职业,因为她脚下踏着的是神圣的三尺讲台!

30年前,怀着一颗年轻而热情的心,揣着缤纷的七彩梦幻,她踏上了教师的道路。初为人师的她,站在讲台上,面对着一张张活泼可爱的笑脸,面对着一双双求知若渴的眼睛,她深切地感受到“老师”这两个字的分量是如此之重。于是,她决定用自己的一举一动去影响孩子们的一生。就这样,在这三尺讲台上,她编织起了自己的梦。每接手一个新的班级,她都会坚持做到一个星期内准确地叫出所有学生的姓名,一个月内走访完所有学生家长。

她班级有个特殊学生小治,他不爱与别人交流,经常不完成作业。通过家访,她了解到,这是个苦命的孩子,妈妈因难产而离开了他,爸爸在外地工作,他也特别希望能把学习搞好,可作为家里的老大,他既要照顾年幼的妹妹,又要照顾年迈的爷爷,对于学习,他是有心而无力。家访后,刘老师为他们兄妹二人各买了一套学习用品。每天下午放学后,她都会把小治带到家里帮他补习。渐渐地,刘老师发现他的脸上多了一分童真的笑容,成绩也慢慢地跟上来了。一天早上,小治神神秘秘地给了刘老师两个鸡蛋和一张纸条。刘老师莫名其妙地打开纸条,上面写道:“刘老师,那天在您家学习,我偷看了您的毕业证书并把您的生日记了下来,这是我特意为您煮的鸡蛋,祝您生日快乐! ”摸着还带着体温的鸡蛋,刘老师的眼泪顿时夺眶而出。尽管沉重的工作负担,使她的精力大不如从前,可平凡的三尺讲台创造出的是不平凡的业绩,她觉得自己再苦再累也值得。

她常说:“真诚的师爱是学生积极进取的一种动力。”她也是这样去做的,她的班上曾经有一位学生小梅,突然遭受了家庭变故。看到她非常迷茫地坐在自己的座位上发呆,刘老师不知该怎样表达对她的关爱,当刘老师走过询问她的时候,她看到了小梅泪水模糊的双眼中多了一份坚毅,刘老师知道是自己的爱给了她一份坚强、一份勇气以及一份动力。从此之后,每篇课文小梅都是第一个找老师背,学习上进步了很多,也渐渐恢复了活泼开朗的天性。刘老师知道自己的这份关爱不仅给了她,也影响了很多学生,学生们的关心、友爱使这小梅感到这“大家庭”的温暖,激起她学习的信心和摆脱困难的勇气。刘老师还知道,小梅会把这份“爱心”再接着传递下去的。因此,刘老师热爱每一个学生,她让师爱的阳光充盈每个学生的心田,让师爱的清泉流入每个学生的心间。有了师爱,学生们犹如沐浴在阳光雨露下的花朵,开放得更加鲜艳。尤其那些学困生,他们其实更渴望师爱,这时的师爱犹如雪中送炭、倦时浓茶、久旱的禾苗逢甘霖。

“润物细无声”的细雨看似平凡,可它奉献的是一片热情,一片不求回报的热情;“锲而不舍,金石可镂” 的精神看似平凡,可它奉献的是一种力量,一种催人奋进的力量;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的真情看似平凡,可它奉献的是一颗真心,一颗晶莹纯洁的真心。为了让平凡的三尺讲台不再平凡,刘老师人生价值的天平上,有了一个永远不变的砝码,那就是奉献。她将做那暴风雨中自由翱翔的海燕,坚强而又勇敢,宁静而又无所畏惧,不管教学任务多么艰巨,她都会坦然接受;她也愿做那辛勤的园丁,能让学生们的理想小花在她的浇灌之下尽情地、灿烂地开放。