松花江中学 李淑莲

  • 来源:高新区教育局 2019-08-20 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

李淑莲,年级主任,中学语文高级教师,吉林省学科带头人,省首批教学精英,省首批语文骨干教师,省语文教学新秀,省科研型名师,省中考命题库成员,参加吉林省中考命题,吉林市功勋教师,市教书育人楷模,市骨干班主任,市优秀教研组长,省市学科中心组成员,市优秀教师,国家级课堂教学大赛一等奖。

点燃希望 树立信心

“不忘初心,以爱育爱,让学生的世界变得美好”,这是李老师的育人准则。李老师告诉每一个孩子,“你们有权利获得美好的未来,我会尽全力帮助你们。”

多年来,李老师言传身教,在学生的心中种下希望的种子,并且让它生根发芽,长成枝叶繁茂的大树。在学习生活中,她用爱心与热情去温暖每一个孩子的心灵,陪孩子们且歌且行。

在学生心中她就是希望和善良的天使。多年前,班级有一个学生是脑瘫后遗症,腿脚不灵便,手指变形,表达和书写吃力。李老师鼓励他练习书写,带他做手指操;尽管吐字不清又难听,但坚持让他朗读,帮他树立信心。班级同学纷纷向他伸出援手,使这个学生在充满爱的集体中快乐成长。

李老师在温暖学生的同时也温暖了自己。每年的教师节,这个学生都准时出现在李老师的班级门口看望老师,毕业七年来从未间断。

李老师爱护每一个学生,及时感知他们的喜乐,教会学生们理解爱、接受爱、付出爱。

特色教育 教之有道

李老师不只是忙着帮学生备考,更是为他们的人生奠基。

作为班主任,李老师发愿为学生提供一副真诚的肩膀。她结合学校推展的《弟子规》活动,在班级践行《弟子规》,培养学生的美好情感,调动学生的非智力因素。“亲其师,信其道”,因为喜欢自己的老师,班级学生能接受老师们的教育,好好学习,懂得尊重,懂得感恩。李老师班级的学生在家孝顺父母,在校尊敬师长,团结同学,在和谐友爱的氛围中健康成长。

通过践行《弟子规》教育,李老师在学生心中建立起对教师的信任,成功地排除了学生学习的畏难情绪,使他们对学习、对未来充满信心。在李老师的鼓励和引导下,成绩好的学生更加潜心学业,力求飞得更高;成绩中等的学生,渐渐戒除惰性,奋发励志;成绩差的孩子,也慢慢得到鼓励,树立自信,找到自己的闪光点。所以,班里的孩子每天高高兴兴来上学,开开心心回家去。

让李老师欣慰的是,他们都长成了心里有爱,自立自强的人。当年的团支书卢冶同学,已经成为了大学老师,在南开大学的讲台上,继续抒写着光荣的教师梦。

授之以渔 计之深远

李老师在教育教学中,不仅教授知识,更教给学生终身学习的能力。作为一名语文班主任,她将教书与育人相融合,达到润物无声的教育效果。她潜心研究教育理论和学科教学规律,善于总结和创新,形成了“自然、厚重、教活书、教书活”具有鲜明特色的教学风格。

李老师坚信教学艺术的本质不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞!面对十三四岁的少年,注重激发他们的个性风采和思辩锋芒。让语文课有语文味,将思考和热爱的种子植入学生的心里,点燃他们的热情,让学生获得存在感、自我价值的认同感。授之以法,使弟子自己去捕无穷之鱼;而不是授之以果,弟子所得不过是有限之鱼。

李老师的学生在语文素养方面得到了良好的提升,所指导的学生诗朗诵,经层层选拔,参加全国校园艺术节比赛,获得吉林省诗朗诵一等奖的殊荣,收到维也纳金色大厅的邀请。

星光不问赶路者,岁月不负追梦人。在2019年的中考中,李老师所带班级又传捷报。李俊旻等七名同学被吉林一中录取,31人被重点高中录取。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”李老师深知学高为师,身正为范,作为教师要禁得起外在的诱惑,更要安心做学问,踏踏实实去教书。春去秋来,在教师这个平凡的岗位上,她甘当人梯,以师者的赤诚与担当,成就每一名学生,在三尺讲台上挥洒着智慧人生。