磐石市牛心中心学校 王艳梅

  • 来源:磐石教育局 2019-08-19 15:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

王艳梅,1998年毕业于吉林师范学校,她一毕业就来到一所再普通不过的乡镇学校——牛心镇中心学校,但这是一所美丽的学校。绿树成荫,一尘不染,鸽子在操场上散步,燕子在天空中飞翔。学校老师形成的教风可以用十六个字来概括:“爱岗敬业,无私奉献,善诱善导,倾心育人”。在优秀老师的熏陶下,她由一个懵懂的青涩的校园学生逐渐变成了一个合格的教师。她微笑着走到学生中间,传道授业解惑,成为了学生最为知心的大朋友。教师节,当她收到学生寄来的贺卡时,看到上面写道:“感谢您,我们最最温柔,最最美丽,最最文雅,最最高贵的大姐姐。”刹那间,她觉得自己成了世上最幸福的人。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了她的心灵,激起了她对教育事业深深的爱,她真正地体会到了一个教师最大的幸福和快乐。

冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机。”从这些话语中,她领悟到:教育其实就是一种爱的艺术,就是一种宽容,一份鼓励,一句提醒,老师的教育就像绵绵春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,哪怕是一个鼓励的眼神,一句亲切的话语,都会让学生备受鼓舞,获得无穷的信心。曾记得她刚接一个新班时,有个学生小良,是个性格孤僻的男孩,爸爸妈妈离婚后,就一直跟着爸爸生活,他爸爸整天外出打工,也无暇照顾他。整天蓬头垢面,汗臭熏天,学习也不好。整天孤独地坐在教室的角落里,也不与同学交往,还养成了小偷小摸的习惯,在班上时不时地偷拿同学的学习用具,甚至还要拿取他人的钱。同学们都不喜欢他,排座位谁也不愿和他同桌,有的男同学甚至还取外号侮辱他。面对这样的一个孩子,王老师没有放弃他,因为她知道如果放弃了小良,就等于扼杀了一朵正在开放的花朵,而如果努力改变他,则他还有绽放的机会。因此当发现他犯错时,王老师会单独对他进行教育,并给其自尊,替他保密。当发现他一天没犯错误了,王老师就会在同学们面前表扬他;鼓励他,有时还送给他一些无人认领的学习用品等。经常给他洗脸、洗头、洗衣服。并告诉他在有困难时不要做没出息的事,知错就改还是好孩子。排座位王老师特地安排了一个学习好而且心地善良的男孩和他坐,还要求那个同学经常帮助他,指导他的学习,王老师还经常通过那个同学从侧面了解小良的情况,遇到困难及时解决。过了一段时间,小良的生日到了,王老师就组织全班同学利用班会课为他开了个生日派对。同学们每人为他说了一句祝福的话,还有的同学送上了自己的小礼物,他感动得热泪盈眶。现在的小良活泼开朗了,干净整洁了,再也听不见同学给他取的外号了。经过王老师这样不厌其烦地帮助,他还逐渐改掉了小偷小摸的行为习惯,在班级的各种活动中表现都非常积极,学习成绩也日益提高。她成功了,因为她深深地懂得,每一个生活在集体中的人,都希望得到他人的关心和帮助,这是人之常情。老师关心学生,可以让学生在感情上真切地感受到老师的爱, 正因为有了师爱,即使枯萎了的心灵也能苏醒;即使冰冻了的感情也会消融。

作为一名教师,站在三尺讲台上,日复一日,年复一年为学生传授着知识,她倾其所有,不求回报,放弃奢华,选择平淡,这一切似乎十分平淡,也十分平凡。那么,是什么支撑着她兢兢业业、勤于奉献、淡泊名利、默默耕耘的呢?又是什么使她乐于奉献、勤勤恳恳、甘于平凡呢?那就是她对教育事业的满腔热情,是这种爱岗敬业的精神让她义无反顾地投身于教育事业,更是一种对于教育事业的责任心,以教书育人为己任的高尚道德让她通过自己的努力,培育出一批又一批祖国的栋梁。她坚信:一支粉笔,三尺讲台,一颗爱生如子,爱校如家的心,足以让自己的人生写满精彩!