磐石市实验北校教师孟翔茹《青春无悔 爱筑未来》

  • 来源:磐石教育局 2019-08-13 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

磐石市实验北校教师孟翔茹《青春无悔  爱筑未来》

她叫孟翔茹,中教高级教师,现任实验北校教科研室主任,语文教师。从教25年来,孟翔茹同志始终奋斗耕耘在教学第一线,她是领导眼里认真负责、踏实敬业的好老师,是同事心中诚恳正直、善良勤勉的好伙伴,是学生成长路上可亲可敬、传道授业的良师益友。她所带的年组曾获吉林市备课大赛特等奖,本人获“吉林市优秀备课组长”称号;2016年她参与完成了《幸福教育的研究与实践》课题研究;2018年初,又完成了新样态学校顶层设计与建构的《德能教育》起草。近年来,孟翔茹为学校大小书刊写序十余篇;共获得奖励120余次;参与科研课题二十余次;所做大小型示范课、公开课三十余节。她先后荣获吉林省小学语文学科带头人、吉林省骨干教师、吉林市优秀教师、吉林市优秀任课教师、磐石市全天候教师、磐石市十大杰出青年教师、磐石好人等荣誉称号。

潜心育桃李          

1994年,师范毕业的孟翔茹分配到烟筒山镇中心小学任教。初登三尺讲台,她满怀敬畏之心。每天坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心向身边的同事求教,潜心研究教法,悉心聆听专家讲座,珍惜每一次学习和锻炼的机会,努力提高自己的教育教学水平。2001年,她调到实验小学工作,2015年,工作交流到实验北校继续从事班主任及语文教学。

从教二十五年来,孟翔茹靠“韧”劲学习,靠“拼”劲实践,靠“恒”劲积累。为了激发学生们的学习兴趣,扎实提高课堂效率,她把每一节课都成为精雕细琢的示范课,不错过任何一个有利于孩子成长的契机:她带领学生们在识记、理解语言文字的同时了解热爱祖国博大精深的历史文化;利用北方四季鲜明的特点,带领学生从教室走入大自然,去感知春雨、观察桃花、体验播种,“春雨像花瓣一样美丽,像珍珠一样闪亮,像水晶一样透明”“春雨如浆入青田”……当学生们妙语连珠地写下自己的所闻所感时,孟翔茹觉得自己付出的一切都是值得的。在孟翔茹的培育下,她带领的学生在各种考试中成绩优异,在各种比赛中大放异彩:作文获吉林省征文大赛特等奖、演讲获吉林市、磐石市一等奖,省、吉林市级三好学生、十佳少年队员等光荣称号接踵而至……学生进步的点点滴滴,似春苗蓬蓬勃勃,似一树一树的繁花盛开,让孟翔茹每日的辛苦得到了最大的回报和满足。

爱心筑未来

作为一名班主任,孟翔茹在日常的教育教学工作中练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。2014年秋,身为班主任的她把新书发到学生手中,学生们都极其认真自豪地在新书上写下自己的名字时,她发现一个叫婷婷的女孩儿坐在那里,沾满泪痕的脸上流露出怯怯的眼神,一问才知道孩子从三岁起就开始长托在邻居家,没有学前基础,不会写自己的名字,不会5以内的加减法,不会借助拼音读字,甚至没法读连贯的句子……虽从教多年,她还是被孩子可怜的遭遇,为零的学前基础,眼里蓄满的泪水震撼了,她压抑住内心的波澜,转身在黑板上,工工整整地写下孩子的名字.从那一刻起,她把亲切的微笑、鼓励的眼神更多地投入到这个缺少爱缺少启蒙的孩子身上。每次上课,只要孩子举手,无论孩子回答的如何,她总是找到表扬的契机,帮孩子树立学习的信心,学会学习的方法,从入学直到现在五年级上课讲生字、读课文时,都以婷婷的起点为基准,她会了,班里的同学会自发地掌声鼓励;孩子没有学习用品了,她找到奖励的理由,把学习用品光明正大地交到孩子手上;天气变化,孩子忘穿外套就跑出教室,她不厌其烦地提醒;孩子的头发乱了,她温柔地帮孩子梳头,孩子感受到了妈妈的温暖,导致有一次上课时脱口而出喊她“妈妈”!慢慢地,孩子从不认识字到能讲识字方法,独立地识字了;慢慢地,孩子会写自己的名字了,孩子能读连贯的句子了,甚至有的时候稍难的阅读题也能侃侃而谈了……看到孩子的脸上终于也洋溢着这个年龄的孩子该有的自信与阳光,她也终于体会到作为一名平凡的人民教师的幸福与甜蜜。二十五年来,婷婷的事屡见不鲜,因为对学生的热爱,她激励每一个学生求上进;赏识每一个学生的才华;创造条件让每一个学生参与教育教学活动;在她所任教的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长,努力为孩子的未来奠基。              

丹心永无悔

2018年7月孟翔茹同志被磐石市教育局选为首批教科研名师工作室成员,并在10月和11月分别在磐石市小学教师新样态教学研讨会,和中国教育科学研究院在杭州举办的首届新样态学校论坛会上,做了综合实践、读写联动观摩课,均获得与会领导、专家的一致好评。2019年4月初,由她完成了新样态引领下的两个课题申报工作。

春风秋雨三尺讲台,平添几丝白发;呕心沥血抒写青春,绽放无悔芳华。因为爱,孟翔茹凭着对教育事业的执着追求和强烈的责任心、使命感,体验着为人师表的快乐与艰辛。因为爱,学生“亲其师,信其道”,用勤奋和成绩表达对她的敬仰,家长用赞誉表示对她的喜欢和信任。她把绚丽的青春时光毫无保留地献给了自己所热爱的教育事业,她的爱与青春在平凡的教育路上扎根、茁壮,开出一树一树的繁花,芬芳了岁月,璀璨了芳华……