高新区吉林松花江中学 刘洋《刚中带柔 甘为人梯》

  • 来源:高新区教育局 2019-07-23 09:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

刘洋,男,生于1980年,中共党员,中学一级物理教师,高新区优秀共产党员,全国中学生物理竞赛吉林赛区二级教练员,省级优质课一等奖、省教学新秀,市级优秀教师、市级优秀教学成果奖、市级百优教师、市三星级教师、市骨干教师,市骨干班主任,至今已连续五届带班从高一走过高三,刚刚送走16级毕业生的他,信心十足,怀着深深的教育情怀,将在2019级新高一特优班班主任的行列中奋勇前行。

他一直坚持这样的班主任工作理念:见贤思齐,养成良好习惯;厚德载物,树立高目标。小事成就大事,细节成就完美。

严守职业规范  忠诚教育事业

多年以来,他早来晚走,认真备课,用真心和真情面对每一个学生,恪守一名老师的职业道德。特别是高三这一年,他每天都是第一个到校的班主任,来到班级督促每个孩子进入学习状态。高三的最后一个月,他牺牲自己的休息时间,每天的午休和晚休都提前10分钟回到班级进行辅导,给每位学生多抢出600分钟的学习时间。他常说:“要当一名学生喜欢、热爱的好老师,必须要无私的付出,只有这样,学生才能从你的为人、讲课、交流中认识到你的真诚,进而才会接受你、喜欢你”。

点滴汇江海  责任铸未来

刘洋老师对教学工作严谨求实、一丝不苟,教案书写认认真真,板书工工整整,上课井井有条;知识讲解深入浅出,让原本枯燥无味的物理学科变得鲜活生动。在他心里,教师是代表着国家来教育学生,决不能掺杂着自己的好恶和私欲。他爱生如子,重视每一个孩子的人格培养。在班级管理中,严爱有别,既提出普遍要求,又注重学生的个性差异;针对个性较强、认识比较偏激的学生,他耐心细致的正面引导,晓之以理,动之以情。

科学管理班级  塑造良好人格

刘洋老师已经在松花江中学连续担任15年的班主任工作,每一届都是教育教学双丰收。这样成绩的取得,正取决于他先进的教育理念、科学的班级管理和务实的工作作风。

晨会上,他主张小讲——激励学生一天的热情。他坚持经常利用早读的10分钟时间。讲要求,让学生知理明理;讲名言,给学生鼓足干劲;讲故事,让学生热爱生活。

班会,他时常详讲——帮助学生正确认识自己、体验生活、了解社会。每周一个班会,刘洋老师都会认真准备,梳理总结这一周学生的学习、思想、活动等方面的问题,进行有针对性的点评。正是在这样的班会上,他点燃了学生奋进的热情,让迷茫、彷徨的孩子有了方向;也是在这样的班会上,他贯彻了自己的理念:教师不应该是学生的朋友,而应该是学生的导师,是学生的教练员,要教会他们如何学习,更要让他们学会如何做人,进而形成良好的世界观。

家长会,他用心讲——建立起学校、家庭联系的纽带。刘洋老师抓住每一次家长会的机会,向家长汇报学生的表现,向家长了解学生的思想动态,向家长分享良好的教育方法。让家长真正明白学校、老师、家长都是以关心每一位学生成长为出发点的。进而让家长理解学校、老师的教育教学方式,配合学校的工作。这样的家长会,不是告状会,不是批评会,而是一次真诚的、不走形式的交流会。每一次家长会后,班级整体学习氛围都变得愈加浓厚。

“相逢一见太匆匆,校内繁花几度红;厚谊常存魂梦里,深恩永志我心中”这是毕业生们用一首古诗表达了对刘洋老师的感恩之情。从教十余载,心系众学子,在吉林松花江中学这个大家庭里,他用自己对教育事业的挚爱和对学生的那份责任托起了明天的太阳!