磐石市牛心镇中心学校教师李金龙《做一名让学生感到幸福的英语教师》

  • 来源:磐石教育局 2019-07-10 07:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

磐石市牛心镇中心学校教师李金龙《做一名让学生感到幸福的英语教师》

有人说做教师是一件苦差事,除了繁重的教学任务以外,还有没完没了的学生管理工作。也有人说教师是一份“不食人间烟火”的职业,自己的言行举止处处都要做到“为人师表”!可见教师的工作量之大、心理压力之重是旁人所无法体会的。没有惊天动地,没有气吞山河,只是那么平平常常,平常得近乎琐碎。这就是教师的生活写照。而他就在这平淡、琐碎的工作中,用自己的爱努力让学生幸福。

他就是磐石市牛心镇中心学校教师李金龙。

他刚参加工作时普不断地问自己:“我能做一个让学生幸福的英语老师吗?”作为英语老师,想必都有同感:一个老师要带几个班的课,同一节内容的课一周要重复几节。每天还要面对性格不同,接受能力有差异的学生。要说班主任的工作是劳累的,零碎的,繁琐的,英语老师更要有统领“千军万马”的精神和吃苦耐劳的本领。他作为英语教师的体会是,能让学生“因我的存在而感到幸福”,喜欢上英语课,喜欢他这个英语老师,自己吃的那点苦也就不算什么了。

农村学生对英语学习极其不感兴趣,每节课都是不得不按部就班地完成老师布置的任务,而课堂游戏对于他们来说也只有三分钟热度的吸引力。即使他激情洋溢、想尽办法调动学生的积极性,也还是有个别学生或软硬不吃不遵守纪律,或麻木呆滞不进入状态,这成了他提高教学质量的瓶颈。但一次意外的收获使他豁然开朗。三年一班有个智障的孩子,平时上课要么一言不发,要么突然站起来,更不听老师的话。一次放学后,李老师发现他一个人站在路边发呆,就走过去问他是不是家长没来接。他望着老师说想过马路。可等李老师带他过了马路,他还不肯走。联系到班主任后,班主任告诉李老师,这孩子家就在学校附近,平时也没人接送。就这样李老师又从马路对面把他领回来,并送他回家。从那天开始,上英语课时他眼神专注了,偶尔想站起来,看到李老师在看他就马上坐下,像知道自己犯错似的偷偷看老师。下课他还主动和老师说话。当李老师看到他那张痴痴的小脸上洋溢的满是欣喜与自信时,他忽然明白了一个道理:即使是智障的孩子也会感受到老师对他的关爱,也会懂得用心去珍惜这份爱,从而认真地做好自己,那么正常的孩子就更容易被感化和激励了。于是李老师利用每周每班三节英语课,营造轻松愉快的学习氛围,教学方法常换常新,适时使用激励性语言,使很多孩子走出不爱学习英语的怪圈。同时用心捕捉每个孩子身上的闪光点,充分的关爱、尊重、赏识与激励。从此以后,英语课不用老师扯着嗓子组织纪律,只要老师把A,B,C,D往黑板上一写,孩子们立刻小手背后,打起精神头,有一个人不守纪律,好几个人监督他;有一个人说不上,好几个人教他说;有一个人不爱学,好几个人课下做他的工作。当孩子拿着英语单词大赛的奖状,谈获奖感言时,李老师觉得自己是最幸福的人,因为他收获了孩子们学习英语的信心与兴趣,也收获了孩子们对他一个科任老师浓浓的爱。只要老师对学生是认真的,是负责任的,能以自己渊博的知识,灵活的教法和高尚的情操给学生最多的收获,那老师就同样能收获高效、灵动的生命课堂。

有人说,选择了教育这一行业,就意味着付出,就意味着牺牲。他却说,既然选择了教育这一行业,就应该把它当成事业,用聪明的智慧,辛勤的汗水去耕耘,去浇灌,让自己的百花园姹紫嫣红,为教育事业做出自己应有的贡献。他,是一个平凡的教师,但他知道,平凡不是平庸,平凡的人也能够成就不平凡的事。未来的道路还很长,他将在教书育人中实现自己青春的价值,在平凡的生活中书写自己亮丽的青春!他要努力做一个“让学生因我的存在而感到幸福”的老师!