市通潭实验学校教师张微《做学生成长的引领者》

  • 来源:吉林市通潭实验学校 2019-07-09 09:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

张微,共产党员,吉林省骨干班主任,曾先后获得吉林市“教书育人楷模、优秀共产党员、四星级教师、优秀班主任”等光荣称号。从教23年,一直担任小学部班主任工作,她热情、开朗、爱孩子,从不以成绩论学生,因材施教。她像一把大伞,为学生遮风挡雨;她像一条小船,带着学生一起遨游在知识的海洋;她像一个方向盘,引领学生畅通无阻地踏上未来之路。

一、引领学生生成知识,为学生的人生奠定知识基础。

首先她教授孩子们书本上的知识。这是她最应该做的,也是家长和学校领导最为关心和重视的。她深知,要想顺利地进行她的一系列计划,最主要的就是让学生在学习上成绩优秀。有了稳定的成绩,家长才会认可她做其它的事情,也会给她一定的支持。因此她精心备课,认真讲课,使她的课堂成为学生获取知识的乐园,让他们愿学、乐学、会学、善学,轻松愉快的主动获取知识。

二、引领学生享受运动,为学生的人生奠定健康基础。

身体是学习的本钱,只有一个健康的体魄才能让学生有精力来应付那么多的学习任务。从一年级带班开始,为培养学生良好的锻炼习惯和健康意识,不管春夏秋冬,不管刮风下雨,张微老师每天都率先垂范带领学生们进行晨练40分钟——跑步、平板支撑、跳绳、武术等。学生们从中锻炼了身体、磨练了意志,增强了团队精神,培养了吃苦耐劳、勇敢顽强、热爱祖国和民族自豪感等优良品质。日复一日、年复一年,她用实际行动告诉孩子们什么是坚持、什么是受益!

她班有一个孩子协调性极差,一年级时走路都经常摔跟头,别说其它运动了,经过几年的锻炼,他协调性变好了,八极拳打的好,跑步也很快,八百米他只用四分二十秒就跑完了全程。还有一个小男孩,由于他早产体弱多病,经常请病假,学习成绩不稳定,张微老师根据他的实际情况选择一些小负荷、低强度的运动项目,循序渐进地给他增加强度,现在他的身体状况已经变得很好。经过四年的晨练,她的班级学生年平均身高比同龄孩子高3-4厘米,肺活量高400-500毫升,一年到头几乎没有请病假的,师生们的身体都棒棒的。

三、引领学生走出挫折,为学生的人生奠定健康的心理基础。

现在学生大多是独生子,家庭环境不同,孩子的个性也不同,她根据小学年龄段孩子的特点,进行一系列心理方面的引导教育:教他们坚持,做一个意志坚强的人;教他们自信,让他们相信自己,只有自己相信自己别人才会相信你;教他们诚实守信,让他们知道这个世界上实话最好说;教他们乐观,让他们时刻保持一个良好的心态,让他们知道这个世界上没有什么是过不去的,时间会帮助他们度过每一个难关;教他们珍惜生命,因为生命是1,其他的功名利禄都是0,只有1的存在其它的才有意义;教他们懂得感恩,做一个有觉悟、心存感激的人;教他们懂得取舍,有舍才有得,才有可能获得成功;教他们说话的艺术,让他们知道忠言未必逆耳,良药未必苦口,说话讲究一些艺术会达到意想不到的效果;教他们豁达,别斤斤计较,让他们知道宽容别人就等于善待自己……当他们步入社会的时候,当他们遇到问题的时候,当他们获得成功的时候,一定能体会到张微老师的用心良苦,让他们受益终生。

四、引领学生品味书香,为学生人生奠定高雅修养的基础。

她引导学生多读书,因为书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。她告诉孩子们容貌是爹妈给的,我们无需太在意,而高雅的举止同样会让人眼前一亮,给人非同一般的感觉。世界上没有丑人只有懒人,清爽干净的容貌不仅是对自己同时也是对他人的一种尊重。她教孩子们要站有站样,坐有坐样,不大声喧哗,不做粗鲁的举止,不说粗话,与人交往要用礼貌用语,举止大方得体,做一个有修养的人,成就魅力人生。

一个毕业多年的学生对她说了一番话,给予了她最大的肯定。他说:老师您教我们的第一天在黑板上写的一句话你还记得吗?“想成为文质彬彬的绅士和举止端庄典雅的淑女就和我一起学习吧!”当时别说这句话是什么意思,就连这些字怎么读我们都不知道,是您一遍一遍地教我们读,告诉我们什么意思,可是那时的我们只是六七岁,怎么会懂得这么深的道理。随着年龄日益增长我们渐渐明白了其中的含义,明白了您为什么教会我们那么多书本上没有的知识,这些对我们今后的发展有着不可估量的作用!同样是毕业应聘,当我们几个人的条件都不相上下的时候,优雅的举止和善良的品质会让我们赢得最后的胜利。老师谢谢您!“