桦甸市临江小学教师 晁俊莹 《做一名幸福教师》

  • 来源:桦甸市教育局 2019-07-05 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

晁俊莹作为一名普通的幼儿园教师,在教育这片领域上耕耘了六个春秋,对于“幸福教师”,也有了自己的理解。

她说:“心情不错就是幸福!”

每天早上一出家门,呼吸到新鲜的空气,看到五颜六色的花朵;闻到一阵阵花香;太阳光照在身上暖洋洋的;感觉今天真不错,看到校门的同事们,笑着说声早上好,进了班级,看到坐校车提前来的小朋友,一个个可爱的笑脸,相互说声早上好,甚至有的孩子会跑过来亲亲她,抱抱她,晁老师觉得她的幸福就是因为有孩子们!

她说:“孩子的进步就是幸福!”

韩愈的《师说》曰:师者,传道授业解惑也。老师,不只是简单的教学工具,机械的把知识传授给孩子,还要教学生为人处事的道理与主动学习的可贵品质。班上有一个孩子不合群,通过她的耐心引导,孩子慢慢变得开朗,融入到班级里。孩子的进步,是她的幸福;孩子不懂的知识,通过她的教学,孩子学会了,是她的幸福;有的孩子吃饭爱挑食,晁老师会经常跟他讲挑食的后果,他渐渐什么都爱吃了,是她的幸福……

她说:“孩子喜欢我就是幸福!”

虽然孩子们叫她老师,但是在老师心中她们就是好朋友,晁老师尊重他们,爱他们。孩子们年龄小,会经常犯误,但是晁老师不会和他们生气,因为孩子们就像是一张白纸,对很多事情都不了解,不知道哪些事是不应该做的。所以晁老师会耐心讲解,让孩子发现自己错在哪里并改正过来。

晁俊莹认为成功的老师就是每个孩子都喜欢你。孩子生病了,晁老师会担心惦记,晁老师生病了,孩子们也会关心她。记得有一次感冒了,请了几天假,孩子们给晁老师打电话问候她。晁老师回到班级还收到了好多的小礼物,有图画,有自己做的贺卡,还有温暖的拥抱。她和孩子们相亲相爱,孩子们喜欢晁老师,把她当作是好老师,好朋友,晁老师是幸福的。

晁俊莹认为作为一名幼儿教师,还要细心观察每名幼儿,了解幼儿的性格特点,严厉也要有尺度,关爱也不能变成溺爱,尺度要得当。开心的和孩子们共同进步成长,她觉得这是天下最幸福的事。