丰满区第一实验小学校教师《努力进取做个教书匠 心甘情愿当个孩子王》

  • 来源:丰满区教育局 2019-07-04 10:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/蒋丽范)王秀君老师是丰满区第一实验小学校二年六班班主任。中共党员,吉林市骨干教师,丰满区优秀教师,丰满区科研型教师,吉林省教育科学“十一五”规划重点研究课题实验中评为优秀实验教师。

人们把教师称为“阳光下最崇高的职业”,把教师喻为红烛,燃烧了自己,照亮了别人。这就意味着教师必须具备服务精神,奉献精神,敬业精神,以及为人师表,以身作则的精神。教师的人格力量和行为规范是一种自然而然的身教。以自己独特的魅力赢得了大家的尊敬、信任。这是她的职业信念。她就是孩子们口中尊称的“老师大王”“大王老师”—王秀君老师。

以爱为桥,倾心教育

“谁爱孩子,谁就能教育好孩子。”作为一名与小学生一起生活交往最密切的班主任,既要有母爱之心,又要有师爱之德,这在她的身上表现的淋漓尽致,每次走进她的班级,孩子们总是围在她的身旁,欢声笑语,课下的他们不像是师生更像是亲密的母子、母女。是的孩子们爱她,她也爱她的孩子们,甚至比爱自己的孩子更爱!记得上一届她所带的班级中从学前班开始转来一个有听力障碍的孩子,他与人交往也有障碍,经常推、打小朋友,喜欢动手打人,班级里他一人比四十多个都难管。班级孩子不停的受伤,不断的告状!在经常与他家长反应的情况下,家长也变得不耐烦,甚至不配合。她深知家长既然给孩子选择了正常孩子的学校就意味着他们想让孩子像正常孩子一样的学习生活,同时看到孩子的不幸她也深表同情,于是在六年半的时间里,她牺牲了自己的休息时间,下课领着他和同学们玩,上专科课在教室里陪读,这样坚持了六年到孩子毕业,他能和小朋友正常交往了,语文数学基础知识学的都非常好,毕业那天孩子爸爸给老师做了非常感人的毕业视频,隔三差五孩子就会给她发微信,表达他对老师的思念之情。如今新接的这个班离异的孩子特别多,而且多由老人带着,她在细心教授孩子知识的同时,更关注这些孩子心里的需求,有几个孩子发自内心的把她称作“王妈妈”。孩子们在她的身上找到了缺失已久的母爱。

潜心钻研,不负芳华

当代著名教育家朱永新说过:“作为老师,每天一反思,十年后必成大器”对于这句话她笃信不疑,于是一学期下来,手写的反思整整四厚本稿纸,她的执着赢得了同事和领导的纷纷好评。她还不忘虚心地像老教师请教一些管理孩子的经验,虽然特别年轻她的班主任工作具有艺术性,许多看似棘手的工作,到她手上,常能一一化解。一分耕耘,一份收获,所有的付出都不会被辜负,王老师的公开课、说课、教材解读等多次在省市区级获奖,发表的论文也在国家、省、市、区级获奖,各种殊荣的背后,藏着多少辛苦的付出。

不抛弃,不放弃

她认为任何学生都有闪光点,差生也不例外,只要细心留意,就不难发现他们身上的闪光点,平常她善于抓住学生学习、劳动、班级活动中闪现的亮点,激发他们的上进心和求知欲。哪怕是微小的进步,都给予他们表扬、肯定、鼓励,并不断强化。后进生毕竟因其后进,在学习上与其他同学落下一段距离。为了使这个距离缩短,她还经常帮他们另开小灶,进行个别辅导,来帮助他们。先跟他们谈话,要他们明白老师、家长都希望他们学习进步,都想帮助他们,而只要他们自己加倍努力,老师和家长都相信他们同样会成为好学生。另外在课堂上,对于一些预知的疑难问题,师生共议解决后,她还特别叫他们起来复述,进行难点突破、巩固。由于长期如此,学生们乐意配合老师的行动,他们学习也在慢慢地进步。同时王老师还注重关爱那些有问题的孩子,用爱去感化他们的心灵,用心去塑造他们健全的人格和良好的品质。她所取得的点滴成绩,源自于对教育事业的忠诚。

心系学生,带病坚守

王老师的两次的脚伤至今记忆犹新,那一年开完会着急回班送队,在操场上重重的把脚崴了,几分钟后脚就肿的像鸭蛋那么高鞋也穿不上了,大夫说虽没骨折但毛细血管断裂皮下瘀血严重,过了几天后从小腿到脚趾甲都是青黑色,每天脚肿得都不听使唤。隔一年冬天她的另一只脚被炸开的凉水杯烫的脱掉袜子那一刻皮也扯掉了,每天坚持穿着一只棉拖鞋上班,烫伤伤口怕捂,冬天又没法露脚,所以每天刚长上的新皮一次次被揭得血肉模糊还要伤口消毒那种疼用撕心裂肺来形容真的不夸张,几天后感染了,肿的老高,中心医院让住院怕得败血症。家里人都不同意她上班,但她心系每一个孩子另外真的不想给学校增加负担,坚持上班每天把脚举在凳子上或桌子上给孩子们上课,两次受伤一天假都没请包括去医院都是下班去 ,大家都劝她回家休息她却说:“回家也惦记这帮孩子,不如在学校看着他们踏实!”班主任不用纪律的约束,因为他们心中都是自己班的学生。正因为这样她所带的班级孩子阳光、乐观、学习成绩好,纪律好,深得家长的一致认可。

凤凰之美须在涅槃之后;黄金之美须经高温的冶炼;丝绸之美须得有那吐丝数次痛彻肌肤的嬗变。教育学生之乐须在努力雕琢中,形成美玉后。花有花的光彩,叶有叶的荣耀,根也有根的感受。做一名班主任,让她真的很快乐!她坚信:有爱和责任的陪伴,定能点亮孩子们美好未来!