磐石市实验北校 李莉莉

  • 来源:磐石教育局 2019-07-03 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

有这样一个故事,一个小男孩,他在水洼边不断地捧起被海浪冲到沙滩上的小鱼,用力地掷向不远处的大海,看见的人说:“被冲上岸的小鱼成千上万,你救不过来的。再说谁在乎呢?”小男孩捧起一条小鱼并用力地抛向大海说着:“这条小鱼在乎,这条也在乎、还有这一条、这一条、这一条……”作为一个班主任大概就像那个小男孩吧,只是用尽自己的真心、真情去唤醒每一个迷途的或将要迷途的“小鱼”,让他们能够健康茁壮地成长。是的,教育就是这样一个崇高、纯洁的职业,当她在选择了这个职业时起,就知道这意味着将为自己的学生们奉献出应有的无私,应有的爱。而教育中的点点滴滴让她收获了快乐、美满、幸福。说到这些,她就会情不自禁地想起和孩子们在一起的故事。她就是磐石市实验北校教师李莉莉。

一、爱从这里开始。

由于她天生喜欢孩子,和孩子在一起她就快乐无比。她经常鼓励学生;平等对待每名学生;用激励的语言化解了孩子心中的自卑,给予孩子如春风般关怀。孩子越来越喜欢上学,喜欢班级,喜欢学校。性格内向的孩子也渐渐活泼开朗起来。班里有个孩子,父母不在身边,平时和爷爷奶奶在一起生活,她从来不和别的同学一起玩耍,只要下课,就一个人静静地呆在角落里。有一天,孩子奶奶焦急地打来电话,说孩子高烧住院了,不能上学了。在孩子住院期间,她到医院去看望孩子,给孩子讲题,告诉孩子不用着急,新学的内容会通过微信告诉孩子。一直担心功课落下的孩子一下子高兴了,因为了解孩子,所以亲自去医院希望孩子安心养病,从此打开了孩子心灵的锁。等孩子出院以后,孩子总围绕在她身边,和她说悄悄话,和她说自己的秘密,从此孩子不再内向,变得活泼开朗了。

二、爱在继续。

工作中她从不因为自己的私事请假。每天中午在班里陪伴孩子们,有好几次自己七十多岁的老父亲过生日,中午亲戚聚在一起给爸爸祝寿,她心里也想回去陪父亲,但是没敢离开班级,担心班里孩子需要自己时,却没在身边。因为爸爸也是一位老教师,所以老父亲特别理解她,经常安慰她说不差她一个人,工作重要。

三、爱在延伸。

她对班里每一个同学的家庭情况都了如指掌,关心备至;针对不一样的孩子,采用不一样的教育方法。班里有一个特殊的孩子,一天只能上半天课,四肢无力上下楼梯不方便,每天放学,她亲自给他拿书包,用她温暖的大手,拉着他的小手走到校门口,把他的小手交到家长手里。她早已走进了孩子的生活,成为学生生活学习不可或缺的一部分,她深深懂她和孩子们的生活息息相关。

她给每一个同学建立生日卡,一份生日的祝福给学生树立了过生日的正确方式,更温暖了他们的心灵。她用自己的手机给留守学生和单亲家庭的学生建立互相联系的通道,让他们时时感受亲人的关怀。对班级学习下降的孩子格外关注,在课余时间,和孩子沟通交流,在她的影响下,原来成绩不理想的孩子没有受到歧视,而是不断努力,有了很大的进步,健康快乐地成长。

她默默地工作着,在教学工作中她下了很大功夫,把教育孩子当作最重要的事。一份春华,一份秋实,在实际工作中,她付出了汗水和泪水,所以,她收获的是那一份份充实,沉甸甸的情感,她看到的是百花齐放的美丽景象。