磐石市实验小学教师于丽娟《做一个幸福的“小”老师》

  • 来源:磐石教育局 2019-06-14 09:54 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

曾经她是一个做事不紧不慢的人,现在已成功变形为雷厉风行的超人;曾经她是一位说话低声细语的人,现在已练就成十足的女高音;曾经她是一位惜字如金的人,现在已晋升为典型地唠唠叨叨的幸福的“小老妈子”,这个人就是磐石市实验小学的于丽娟老师。

2002年,她踏上了三尺讲台,开始了教师这一漫长的职业生涯。从此,她的幸福与讲台结合在了一起。在女人最好的芳龄,她选择了以校为家,白天教课,晚上承担学校住宿生地看护任务。

为了学生,她可以忍受常人难以忍受的痛苦。曾经,尾椎骨摔裂,为了不耽误学生的功课,她每天忍着剧痛上班,坐不下,她就站着或趴在椅子上给学生们批改作业;为了减少上厕所的次数,白天口再渴也不喝水。由于白天站的时间长,腿脚都是肿的,可看着学生们关切的表情,她却倍感幸福!曾经,右腿韧带拉伤,需要静养,她选择拄着拐杖给学生们上课,望着孩子们心疼她的眼神,她却倍感幸福!39岁时,她成为一名高龄孕妇,每天承受着强烈的妊娠反应,可是她还是承担了毕业班的班主任和语文教学工作。倔强的她并没有因此向学校领导要什么孕妇的特权,每天坚持按部就班的上下班,认真完成学校交给的每一项任务。

老师以身示范,对学生的影响是潜移默化的。班中的战泓睿同学可是学校大名鼎鼎的“小明星”。他贪玩、不愿写字、注意力集中时间短,没有耐性。尤其到了六年级,长大了更加有“主意”,不写作业是常事,即使写了也是乱糟糟,错题一大堆。都六年级了,得尽快找到好方法改变他这种状况。于老师用“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”这句话要求自己,即使是孕妇,也要求自己成为学生的榜样!于是,她经常与战泓睿同学进行推心置腹地谈话。“战泓睿同学,你是不是觉得每天老师留的作业特烦人,写起来可累了,不愿意写。其实,老师特别理解你,你写作业就像老师现在怀着宝宝一样,每天那么累,那么难受,可还要上班给你们上课,其实我也可不愿意上班了。但是,给你们上课就是我的任务,虽然难受我也得认真给你们上课呀,要不我不就是你们和家长眼中的不认真不负责的老师了吗?而你现在是学生,最重要的任务就是学习,不写作业就是没完成任务,那么你就是一个不合格的学生,你想做不合格的学生吗?”“不想!”“那好,我们俩一起努力,互相监督,都认真完成自己分内的任务,咱们比一比,看谁完成得好。”就这样,一个月后,孩子的作业不但能完成,而且质量很高,字也比以前写得工整了许多。学习兴趣也比以前浓了。榜样的力量可真是无穷呀!

要想教育好学生,必须有家长的理解和大力地配合。于老师很注重和家长们的交流沟通,尊重每一位家长,无论他是做什么工作的。记得有一次,班中的淘气大王孙铭璠同学把同学的书私自拿走,并损坏。于是,于丽娟老师让他回家买一本新书赔偿给同学。他家长知道后,带着怒气来学校找老师,感觉这不是什么大事,冤枉了他家孩子,不就是把书撕掉了两页吗,粘上就好了,为什么非要买新的赔偿呢?看家长带着怒气而来,她却笑脸相迎,和蔼的和她解释为什么要这样做,目的就是要让孩子懂得损坏别人的东西就要赔偿,更不要不经过别人的允许就拿走别人的东西。家长听了,觉得老师说得有道理,教育有方,从此更信任于老师了。就这样,慢慢地,她和家长建立起了友好的关系,互相信任、互相支持、互相理解。

看着学生们的笑脸,望着家长满意的表情,于丽娟老师为她当初的选择而感到自豪,她感觉当一个“小”老师真的很幸福!