市五十五中学教师王伟 《在爱的目光中远航》

  • 来源:吉林市第五十五中学 2019-06-13 09:47 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

王伟,中共党员,2006年毕业于北华大学汉语言文学专业,现任2018级三班班主任。从教13年来始终奋战在教育教学第一线,承担了班主任、语文学科教学、教务处干事等工作。

小宇是王伟老师教过的一个帅气阳光的男孩,他个子高,身材匀称,小眼睛,但很有神采。军训开始后,小宇很快就被教官选为班级男生负责人。在这期间,班级有两个男同学因为小事口角,险些打仗,也是在他的劝说下平息了…… 很快王老师选小宇做了班级的纪律班长。

一段时间之后,问题出现了。女班长的母亲给王伟老师打电话,说孩子的桌子、书本被小宇扬了一地。原来晚自习班级纪律不好,女班长说会在第二天向老师汇报,小宇怕老师知道,便实施报复。

接下来王伟老师发现他在劳动时,也总是支使别人,自己则一旁休息。爱表现、爱出风头,但不务实。上课玩手机,没收后,又借同学手机玩,被没收后,还一脸坏笑。陆续科任老师也都反映,小宇上课爱说话,爱接话把儿,说话难听,认歪理。

高一的第一次月考,第二场考试,小宇作弊,监考老师及时制止,他便张口骂人,还不悔改。王伟老师当即撤掉了他班长的职务。

小宇从此更肆无忌惮了。有一天晚课,和同桌玩洗面奶,两个人抹了满桌子、满手、满脸,王伟老师当时正在另一个班上晚课,知道此事后,马上叫来了家长。小宇的父亲当即给了孩子一个耳光,小宇转脸死死地盯着王伟老师,把所有的怨气都集中在老师的身上。王伟老师心想,这个梁子是结上了。

这期间,王伟老师和小宇的母亲有过一次长谈。透过谈话,王伟老师了解到他们夫妻二人都是进城打工,特别忙,没时间精力管孩子,尽管家近,也让孩子住校,一是怕孩子上学辛苦,一是自己也落得轻闲。父母心里其实是惯着孩子的,但父亲表现出来的却是霸道的教育方式,让孩子怕,所以当老师把孩子的错误反馈给家长时,孩子由怕生怨,认为都是老师告状的结果,自然怨恨老师。了解到的这些情况,引发了王伟老师的思考:育人工作可谓任重道远,有了爱心,学生才会与你亲近;有了耐心,师生之间才会交心;有了宽容心,才会得到学生的信任。王伟老师对小宇的爱,他能感受到吗?

期中考试没过多久,小宇又因围观校外打仗被带到派出所。本以为他会吸取教训,踏实做人,没想到他反而对学校的处罚不屑一顾,较之前更是过分,课上影响老师授课,批评也没有效果,这种情况持续了两天。如果这次还是谈话、找家长,真能有效果吗?他又能坚持多久呢?怎么办?而此时,王伟老师还正在为学校的星级教师展示课做着准备。备课之余,王伟老师也在想他不屑一顾的原因是什么。后来王伟老师请教了一位有多年班主任工作经验的老师,她一语中的:这个学生是不想在同学们面前没面子,所以才表现出无所谓的姿态。找到了问题的原因,自然就会有解决的办法。趁着这次的展示课,王伟老师要大做一番文章。

王伟老师授课的内容是马丁·路德·金的著名演讲词《我有一个梦想》。在设计本节课时,针对班级现状,王伟老师把三维目标中的“情感态度与价值观”定为让学生理解马丁•路德•金的伟大理想及非暴力反抗的方式,并引导学生树立崇高的人生理想。课上王伟老师是这样引导的:社会发展到现在,文明程度越来越高,但还是存在着许多用暴力方式来解决问题的现象。对于我们中学生而言,比如前一段时间热议的“校园欺凌”,大家怎么看待这样的现象?在讨论的过程中,学生们你一言、我一语,说出了采取暴力方式的弊端。王伟老师随即又问道:“那非暴力的好处又是什么?”这个问题王伟老师特意点到了小宇,在老师的启发下,他说:“这样处事才会受人尊敬。”趁热打铁,王老师又让学生们在文中找出马丁·路德·金这样做的原因。很快,有的同学找到“黑人得不到公民的基本权利,美国就不可能有安宁或平静,正义的光明的一天不到来,叛乱的旋风就将继续动摇这个国家的基础。”王伟老师接着说道:“对的,正是这种难能可贵的爱国情怀,才会驱使他得出一个理智的斗争方式。这种理智超越肤色和种族,他深深爱的不仅是黑人自己的权益,而是整个美国的自由与和平,是一种令人敬仰的大爱,这和他获得诺贝尔和平奖是直接相关的。而我们大家,都是三班人,关爱班集体也是爱国的一个方面,我们不能只是嘴上说说,更应该时时处处在行动上做到,为人处事要善良、理智、和谐。”说完这些,王伟老师在扫视全班学生的同时,也关注到了小宇的表情,那份不屑与执拗已然消失了。

现在,小宇的确改变了不少,眼神不再那么不羁,与王伟老师对视时会有笑容,远远地望见王伟老师,会行礼。尽管王伟老师知道想要从心里认可一个人并不容易,但此刻的小宇对王伟老师应该是有了学生对老师起码的尊重与信任。

高中只是漫长人生中的短暂旅程,却是学生们成长的关键期。三年,王伟老师希望学生们能够学会懂得爱,学会接受爱,学会表达爱,从而让他们在爱的目光中远航,真正承担起属于他们自己的家与国的责任,也快乐享受属于他们自己的平凡人生里的大大小小的快乐……