魅力“冰哥” ——记吉化一中教书育人名师李冰(上篇)

  • 来源:吉化第一中学 2019-06-12 11:15 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

(文/李爽 图/李冰)李冰,字冰之,土生土长的吉林市人,现为吉化第一高级中学校高一年级九班班主任及语文任课教师。他以风趣不凡的灵魂,用二十三载的从教生涯,为往圣继绝学,为吾辈立冰心。

学生们亲昵地称呼他为“冰哥”,同事们则爱称其为“李大师”。

学生眼中的“冰哥”,是一位“幽默而有才华、沉默而不沉闷、博学而不刻板、简单而不放任”的良师。

我们眼中的“大师”,是一个育人上的“艺术大师”,虽然外表“硬汉”,但心思细腻,遇事不骄不躁,善于应对班级和学生的各种突发事件;他也是教学上的“全能大师”,对于作为同事的我们而言他就是一本百科全书,教学上遇到的问题他总乐于帮我们解答,这得益于他惊人的阅读量。

外表低调、内心丰盈的冰哥

冰哥有着一头浓密黑发,杂乱且带着自来卷,从冬到夏常年身着朴实的运动服,肩膀略微前探,腋下总是夹着一个笔记本,与人打招呼时他总是微笑点头。这就是人们看到李冰老师时的第一印象——其貌不扬、外表低调。

然而就是这个其貌不扬而又“低调”的班主任, hold住了一群又一群在家里被宠得无法无天、不服天朝管的"孙悟空"。

每当教师节,总有一些家长听别人说想要让孩子得到老师的特殊关照,一定要给老师“意思意思”,面对这种情况冰哥对家长只有一句话“每个学生我都会用心对待,我有自己的底线,希望你能支持我!”后来听说,那个教师节,他的学生们用100元班费给冰哥买了个水杯做教师节礼物,冰哥收了,可第二天又偷偷地给了生活委员100元,说是他交的班费。这也使得无论家长还是学生对这个“坚守底线、内心丰盈”的冰哥发自内心的敬重。

“腹有诗书气自华”的冰哥

在学生的三年高中生活中,冰哥并不会对学生事无巨细地叮嘱、时刻教导,而是选择让学生们独立处理事情,适时引导,学生们在这样的过程中,经历过挫折的苦闷、也品味过成功的喜悦;从最初面对困难时的手足无措到应对各种问题时的游刃有余,他们一点点变得更加自信勇敢。在三年时光中,在冰哥一千多个日子的陪伴与引导下,孩子们逐步提升自我解决问题的能力,为未来埋下可期的伏笔。

冰哥的独特人格魅力也深深地吸引着学生们。他将良好的习惯和精致的细节无声地浸入学习生活,潜移默化地影响着他们。语文课上,冰哥幽默的讲课风格、引人入胜的讲课方式、信手拈来的名著典故,无一不蕴含着他渊博的学识和过人的智慧。冰哥从不讲“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的大道理,却让学生们真真正正地感受到了“腹有诗书气自华”的真谛。

作为一名优秀的班主任,冰哥最注重的就是教会学生们如何管理和充分利用自己的时间。他说:“时间就是成本,要用最短的时间取得最大的收益。”冰哥以身作则,备课后的闲暇时间,他都会用来看书,无论是专业类书籍,还是科普书,抑或是历史、小说。学生们评价说“冰哥拿起书的那一刻便融入其中,他的眼神极深邃,让我们也情不自禁地跟着安静而专注。”

作为一名教师,冰哥将读书融入自己生活的同时,也让学生们懂得合理利用自己的时间,不做无意义的事,才能不为人生留下遗憾。“读书就是生活的一部分”,学生们渐渐自觉放下手机,高效学习,尽可能将时间投入到提升自我之中。

坚持所爱、挑战自我的冰哥

“因为热爱,所以坚持。”这是冰哥一直以来的教学理念,更是自己的人生信条。

李冰老师说,他最爱的一项运动就是马拉松。他每周都有固定的时间来长跑,数年如一日;一年参加四场马拉松比赛,跑遍全国各地,在赛场上不断挑战自我,享受突破极限后的喜悦。马拉松比赛一般都在周日,异地参加比赛,无论多晚,李冰老师都会当晚回到家中,第二天照常上班。2018年参加杭州马拉松比赛,返程飞机晚点,回到家中已是凌晨一点多了,第二天早晨六点,他依然准时从家出发,奔向学校,和每天一样的准时出现在教室。虽然如此辛苦,他却甘之如饴。

一生之热爱,可以激发潜力,可以让坚持不再伴随着苦痛,可以让生命染上玫瑰花的香气。2016年,冰哥获得了一次参加北京马拉松比赛的机会,可是在比赛的一周前,他的腿拉伤了。参加北京的马拉松,是冰哥的目标,他不想放弃,权衡之下,他还是去了北京。      

那次的北京之行并不太顺利。比赛中,冰哥已经跑了一小段的时候,发现鞋出了问题。长跑中,任何一点小问题,无论对身体还是心态,都有可能产生极大的影响。但是冰哥既没有怨天尤人,也没有选择放弃,他咬牙坚持了五个多小时,直到完成比赛。过程伴随着痛苦,但战胜自我的结果却充满了幸福,而这一切在冰哥眼里,只不过是“因为我真真正正地热爱马拉松。”

由心而生的热爱,让困难退避三舍,让梦想触手可及,面对未来,无畏无惧,满怀期待。冰哥有言“只有找到真正热爱的事物,才能让自己的心态更好、生活更有意义。”他用热爱在奔跑,也在用这份热爱影响和感染着自己的学生。

花样百出、闲不住的冰哥

冰哥每到假期就会组织有创意的班集体活动,这些活动既是锻炼,也是育人。

2016年寒假的春节前,冰哥带学生来到附近的社区,为社区打扫卫生、给小区单元门贴福字和对联,这个活动的劳动意义不必多说,最重要的是让学生感受到自己的付出给别人带来了方便,也给自己赢得了荣誉和掌声,而这份荣誉对于这些因成绩不佳很少得到认可的孩子来说弥足珍贵,他们在掌声中认识了自己的价值,增强了自信,相信努力就会有收获。

2017年寒假,他又组织学生清理楼宇小广告,到广场上宣传低碳环保做公益。活动中有个小插曲,清理完小广告后是向路人发放环保购物袋,学生有些犯难,担心发不出去。将这一切看在眼里的冰哥既没有鼓励也没有教育他们,他只是安排、说明一项项内容和流程。到了时间,一声令下,学生们忐忑不安的出发了。结果,与预期不一样的是,发放购物袋的时间竟短得惊人。通过这次活动,学生们明白了,凡事只有去做才知道自己行不行;“做”永远比“想”和“看”更有用,更有实效;只要去做,只要去努力,就会有收获,就会有所得。

2017年6月,有个三天小长假。冰哥带学生搞了一次拓展训练。不为别的,只为即将到来的高三。对这些合作班的学生来说,高三将是一段炼狱般的征程,如果不做准备,很快便会崩溃。拓展训练的每一个项目,看起来都似乎无法完成,但在汗水与泪水中,在冰哥的声声鼓励下,孩子们都完成了,他们实现了自我的突破。最后的"勇闯恶魔岛",每个人都在泪水中高声大喊,喊出心声,与过去作别,涅槃重生。学生们将这种永不言弃的精神用到了高三的学习中,而回报他们的是六月灿烂的阳光和金榜上一个个鲜红的名字。

别人的假期或呼朋唤友共叙友情,或与家人组团纵情山水,而冰哥的每个假期都给了自己的学生,学生们跟着冰哥“玩”出花样的同时,也完成了自我的蜕变与成长。

受教于冰哥的学生都感慨:没有冰哥,就不会有这样一个值得回味、多姿多彩的高中生活,遇到冰哥何其幸运!