桦甸市临江小学教师 陈金凤

  • 来源:桦甸市教育局 2019-06-11 09:16 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

陈金凤同志是桦甸市临江小学一名优秀的班主任,她已经在班主任岗位上坚守了27个春秋。二十多年来,她淡泊名利、默默工作、无私奉献,得到学生的喜爱、家长的认可是她始终如一的追求。面对成绩,她不骄不躁;评优选先,她退让于后。作为一名教师,她堪称教书育人、师德高尚的典范,备受学生、家长和社会各界的尊重。

陈金凤老师是纷繁喧哗中少有的读书人,书香浸润了她的心灵,也浸染了她的语文课堂。在多年之前,当校园里还没有大力倡导读书的时候,她就引领自己的学生读书,再读书。如今,她在推荐阅读方面已经总结出了适合小学中、高年级逐步深入阅读的一系列书目,这些书既适合不同年级学生的阅读水平,又能与教材紧密结合,能引领学生从课内走向课外,从狭窄的生活走向广阔的天地。

金凤老师在学校所有老师的心目中是真真正正的骨干教师,年轻老师们做校内公开课时,都会去她那讨教。她也总是全心全意地帮年轻老师导课,并随时随地向年轻老师传授备课、教学等方面的经验。在校内,陈老师的教学成绩是有目共睹的,自2010年起,她先后6年荣获桦甸市“教学质量优胜个人”的表彰。

陈老师是从农村走出的一只“金凤凰”,面对一批又一批的农村学生,她也希望自己能为他(她)们插上梦想的翅膀。在班级名片中,她的班主任寄语就是:快乐歌唱,快乐奔跑,快乐读书,快乐成长。每朵花都有自己的春光,每个人都有美丽的梦想,别害怕逆风飞翔,让我们搏出一份理想。

多年来,陈老师一直是家长心目中的好老师,家长信任她,也依赖她。有的孩子升入中学后开始早恋,家长管教不了,就给陈老师打电话,求她帮忙教育;有的孩子在高中和班主任闹矛盾,家长怕影响孩子的学习,也向陈老师求助,让她给孩子做思想工作;甚至有的孩子在中学学习成绩不理想,家长想给孩子买卷子做,也会打电话向陈老师询问买哪种卷子好……无论接到家长怎样的求助,陈老师都会尽心尽力地帮助家长解困。在她心中,这是一种幸福,是家长给予她的最高的褒奖。

苏联伟大的教育家苏霍姆林斯基曾这样说过:“一个教师意味着什么呢?首先意味着他是这样一个人:他热爱孩子,感到和孩子们在一起是一种乐趣,相信每一个孩子都能成为好人,善于跟孩子交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘记自己也曾是个孩子。”陈老师正是用这样一颗纯朴简单的心与孩子们相处,学生是她的世界,她就是学生心中的一缕阳光。