坚持立德树人导向聚焦学科核心素养——2019年高考全国卷II语文试题评析 市第一中学 李海波

  • 来源:吉林市第一中学 2019-06-11 09:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

2019年的高考全国卷 II 紧扣新时代和新一代的历史内涵与特点,以培养和选拔德才兼备、全面发展、具备语文学科核心素养的优秀人才为目标,体现了试题的思想性、时代性、科学性和示范性。突显了语文学科的应用导向,突出试题命制的情境设计,以智育为基,以德育为魂,在服务高校人才选拔的同时,引导基础语文教育的改革方向,科学体现了素质教育的全面育人理念。

1.试题坚持“稳中有变”、“稳中求变”原则;

“稳定”符合教学的主体思路,让教学与考试有章可循,“变化”体现了命题人对课程改革的新的理解和对教学的引领作用。2019年试卷结构维持着现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用和作文四大模块。其中将现代文阅读中调换了文学类文本阅读和实用类文本阅读的顺序。这一变化让语文试卷的结构布局更加科学,从本质内涵上来看,论述类文本阅读和以新闻为核心的实用类文本阅读都具有时政性的基本特点,而文学类文本阅读和古诗文阅读在本质内涵上都属于文学作品,这样的顺序调整更有助于考生在解题时呈现出思维上的连贯性,更人性化。

2.挖掘德育内涵厚植家国情怀

2019年《考试大纲》明确将“根据普通高等学校对新生文化素质的要求”变更为“根据普通高等学校对新生思想道德素质和科学文化素质的要求”。这一变化更加突出了思想道德教育的重要性。试卷材料与命题以“立德树人”为重点,积极回应时代重大主题,展现五四运动百年来中国青年的爱国精神和持续奋斗,突出新中国成立70年的辉煌成就。实用类文本阅读选用1954年《人民日报》社论《努力修好武汉长江大桥》、2018年的报道《港珠澳大桥背后的科技支撑》和研究报告《港珠澳大桥岛隧工程智能建造探索与实践》三则材料,无论是新中国修建的万里长江第一桥,还是新时代竣工的港珠澳大桥,都是新中国在不同历史时期的国家工程、国之重器,代表着不同时期的“中国速度”与“中国技术”,从中可以感受到我国桥梁建设由技术落后、依靠外国援助到技术领先、完全自主设计建造的历史巨变,使考生在阅读材料过程中为新中国建设的伟大成就感到自豪和喜悦,自觉增强奋斗意识。作文试题“青春接棒,强国有我”向考生展开了从新民主主义革命的开端(1919年)到中华民族实现伟大复兴(2049年)的特定历史时空,从中精心选择五个标志性历史节点:五四运动、新中国成立、改革开放、五四运动100年、新中国成立100年,突出各自的时代主题,启示考生深刻领悟中华民族站起来、富起来、强起来,实现伟大复兴的历史进程,深刻感受中国青年与祖国、民族同呼吸、共命运,在创造青春中国、实现民族复兴的伟业中,实现自身价值,坚定理想信念,增强四个自信,厚植家国情怀。

3.彰显美育功能促进全面发展

2019年高考语文试卷在充分体现德育和智育考查的基础上,遵循德智体美劳五育之间的内在联系和相互融合、相互促进的发展规律,充分发挥美育促进素质教育的功能,引领考生培养健康情趣,涵养浩然正气,升华人生境界。试题注重引导考生在艺术经典的审美熏陶中感受美、体悟美。论述类文本摘编自叶嘉莹《论杜甫七律之演进及其承先启后之成就》,阐释了伟大诗人杜甫的“健全才性”及诗歌成就,使考生在审美陶冶中认识到成就一代诗圣的原因。名篇名句默写中既有《邹忌讽齐王纳谏》人物的形象美,也有《阿房宫赋》雄壮的建筑美,还有《赤壁赋》中婉转悠长、延绵不尽的乐声美,语言文字运用部分关于国画艺术的材料以及文学类文本莫泊桑的《小步舞》,荟萃古今中外名篇名著,启发考生思考社会,实现美育“润物细无声”的功效。

4.对接社会发展强调实际应用

语言文字运用部分的第21题是创新题型,要求考生对一则真实新闻报道进行关键信息提取。这一创新题型引导考生在真实的生活情境中进行信息的获取、筛选、提炼和表达,有助于进一步强化信息处理能力的实用导向。作文试题明确考生必须采用演讲稿、书写、观后感以及慰问信等规定的实用性文体,这些考查点都与学生的生活实际息息相关,也更符合新形势下社会对人才能力的需求。

5.语文学习建议:

语文学科有很强的综合性,考查的是积累,是语感,是阅读速度,是鉴赏和分析能力,因此只有坚持长期高品位的阅读才是提升语文能力的“法宝”。那么如何提升阅读能力呢?

(1)勤阅读,读好书,读经典。

语文学习最重要的内容是读书。要学好语文,光读好课堂上用的教材是远远不够的,还必须要大量地阅读课外书籍,读好书、读经典。娱乐化的浅层次阅读是无效的。

(2)勤做阅读笔记。

读书必须学会圈点勾画,学会做读书笔记,养成不动笔墨不读书的习惯。写读书笔记有助于培养勤于思考的习惯,提升思维的条理性和深刻性,有助于加深理解和记忆。

(3)勤于朗读、背诵。

朗读背诵是最传统也是最有效的语文学习方法,是积累语言、培养语感的重要途径。通过朗读去体会文章的内容、情感、文句的优美、语音的韵律,切实提高语文素养。

(4)勤于分享、探讨。

读完一本书以后,要将自己的阅读感受与同学、朋友进行探讨、分享,取长补短、互通有无,持之以恒,定会由量变到质变,提升语文学习能力。