机械工业学校 姜玉

  • 来源:吉林机械工业学校 2019-06-05 08:53 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/李明瑶 图/张洪波)提起职业学校的顶岗实习工作,都知道这是学生毕业前即将正式走上工作岗位的重要一环,为学生开拓更多的视野,为今后学生就业打下良好基础。在机械工业学校,有这样一位老师,他长年负责学生的顶岗实习带队工作,为了使学生尽快适应陌生的工作环境,为了做好顶岗实习学生的安全工作,无论在哪里带队,他都成了顶岗实习学生最贴心的亲人,他就是就业办的姜玉老师。

2019年春季,由于机械工业学校学生的顶岗实习需要兵分几路,姜玉老师再一次勇挑重担,采取了用电话、微信进行管理的方式,充分利用现代化信息手段,提高了工作效率,更体现出一种责任和爱心。

2019年3月,机械工业学校春季顶岗实习学生共分为5组,姜老师给每一组选派一名组长,建立微信群,在微信群中进行管理与服务,在教师的微信全程监控和电话确认下,学生全部顺利安全抵达企业并由企业负责做好了学生的安顿,对于处在吉林市内的企业,姜老师更是亲自把学生带领到目的地并等到安顿好宿舍后才放心离开。

学生实习期间,每天他都会坚持在每一个微信群中与学生进行沟通交流,在每一组的微信群中了解学生的动向,提醒学生注意乘车安全。除了每日常规的日常管理工作,他还经常在微信群中给学生发送时事政治学习内容、“扫黑除恶”相关知识等,紧密结合当前社会背景,对学生进行思想政治教育。他还时常发一些好的文章推送、心灵鸡汤等,使学生在实践学习之余,开拓思维,丰富业余文化生活,受到精神层面的熏陶和感染,从而为更好地付诸行动奠定基础;学生们纷纷在微信里给姜老师留言“老师真用心! ”

顶岗实习对于大多数中职生来说,都是第一次走上社会而且离家时间较长,学生中难免会出现“想家”、“不适应”等现象,姜老师总是帮助学生解决实际困难。离家在外,不能像在家里一样有亲人的照顾,学生们就把带队老师当成了亲人,有什么心事都喜欢跟姜老师吐槽、倾诉,姜老师给学生做心理咨询、心理安慰,俨然成了一个“心理咨询师”。同时,他更借助这些有利契机进行思想教育,就此发布一些暖心的话语鼓励学生,安抚情绪,鼓舞斗志;学生们至今还记得,顶岗实习过半的时候,姜老师在群聊中说“同学们,顶岗实习已经过半,还有不到俩月就结束了,在前段时间里大部分同学表现的非常好,一直在坚持,每天辛勤的劳动,还伴随着思乡之苦,没有亲人的陪伴。对同学们来说这都是你们成长过程中所经所历,这样的实习锻炼你们的心智,提高你们对社会的认知,你们的意志品质得到提高,自身价值得到体现,希望同学们坚持、坚持、再坚持!”

每逢小长假来临,姜老师总是不忘在微信群里告诉学生在休息好、玩好的同时要注意安全,并注意自己的言行,不要做与国家社会法律社会所不容的事情并祝福同学们假期愉快;每逢小长假结束,他会第一时间督促各位组长汇报同学们的出勤情况,检查是否都按时回到工作岗位,对按时回归岗位、出勤情况好的小组提出表扬并鼓励他们继续好好表现;母亲节前夕,他会提醒学生“一个小小的礼物,一个视频,一个电话都能显示出你对母亲的热爱与感恩,请同学们在闲暇时与你的母亲通个电话,视个频,给个小礼物,母亲就会有灿烂的笑容”……

为了让学生的顶岗实习生活有所动力,他还常常用自己的钱给学生发“微信红包”,每当微信群里下起了姜老师的“红包雨”时,学生们心里总是交织着感激、感动、幸福……这种感情难以言表,大家都觉得姜老师不仅是他们的带队老师,更是他们的亲人,甚至像父亲一样。

多年来,姜玉老师一直坚守在顶岗实习工作岗位上,在学生融入社会适应社会的关键过程中,做他们的引路人!