丰满区第一实验小学校 教师 李双成《音乐伴我前行》

  • 来源:丰满区教育局 2019-06-04 08:14 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

李双成 丰满区第一实验小学音乐教师,2000年参加工作,至今已经19年了。在这19年里,他忠诚于教育事业,始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,凭着一腔对教育的执着和对学生的热爱让他逐渐成长为一名合格的小学音乐教师。

 投身教学改革,勇于探索实践

教学中,他大胆改革,突破以往传统的音乐教学模式,运用全新的教学方法,遵循新课程标准中的音乐课程理念,让学生通过音乐课的学习和参与丰富多样的文艺实践活动,培养他们对音乐的兴趣,培养他们良好的审美和积极乐观的生活态度。学生在音乐课堂中不仅得到了放松,学到了音乐知识,同时更健全了人格,促进了身心的健康发展。常言道:“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”他深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是我追求的境界。于是 他坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,他潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。他常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。同时积极参加各个公开研讨课,教学技能不断提高。

在学校领导的亲切关怀和各位同事的热情帮助下,他的教学工作取得了较好的成绩:2013年参加“学苑杯”吉林市中小学音乐教师说课大赛并获一等奖。同年课案欣赏《茉莉花》在吉林市丰满区中小学、幼儿园“十二五”教育科研规划课题实验研究中,被评为丰满区优秀科研成果一等奖。2016年被评为吉林市骨干教师。2018年获丰满区“风采杯”教学技能竞赛特等奖。在音乐教学教研这条道路上,他还将不断提升,不断创新,继续前进。

 追求卓越,奋力翱翔

在校任教以来,他就一直担任学校管乐团的排练工作。每年代表学校参加丰满区中小学运动会开幕式的检阅活动,区、市艺术节演出。他和管乐团的孩子们每天两操和中午休息时间排练,紧张又密集的排练从未间断,辛勤付出让孩子们取得好成绩的同时,也让孩子们学会了团队合作、学会了科学的演奏方法、学会了自信、大胆的表演。

2015年指导的葫芦丝合奏《泼水欢歌》获吉林市第十一届中小学生艺术节器乐类二等奖。2016年指导的器乐小合奏《渔舟唱晚》获吉林市首届中小学校器乐比赛二等奖。2018年指导的管乐合奏《征途》获吉林市第十二届中小学生艺术节器乐类一等奖。正是:“乐音奏响心中曲,用心浇灌幸福花。”所有的坚持都是值得的,这个来之不易的第一名就是他辛勤付出最好的赞歌。

学生参与丰富多样的艺术实践活动,不仅可以丰富他们的课余生活,而且还丰富了他们的情感体验,让他们更加热爱音乐和热爱生活。

发现就是进步,总结就是提高

“积学以储宝,酌理以富才。”为了更好地胜任小学音乐教师这个工作,多年来,他遨游在教育的海洋中,如饥似渴,认真雕琢自我充实自我。他认为教师要想提高业务,就要勤于学习博采众家之长,关注细节善于思考,于是常年以读书为乐,坚持记笔记写反思。他相信发现就是进步,总结就是提高。为了形成高质量、个性化的成果,他经常阅读相关杂志刊物和教育理论书籍,了解所研究内容的前沿动态和已有的理论成果,同时还进一步改善自我的知识结构和能力结构,积极参与教育教学研讨活动,在与别人交流和讨论的过程中更新观念,撞击思维,将自己发现的新、奇、特,效果好的做法和想法科学地、准确地表达出来。

教育这项工作,没有最好,只有更好。在今后的教育教学工作中,他将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,争取更大进步。