​桦甸市临江小学教师 于露

  • 来源:桦甸市教育局 2019-06-03 07:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

我们常把孩子比做初升的太阳,那么,学困生就是迟升的朝阳。比起其他学生,他们更需要老师耐心、细心的呵护、理解与尊重、循循善诱……“要留意的像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠”,这句话或许有些夸张了一点,却实实在在的告诉我们对待学困生不可疏忽大意,作为一名教师,我们有职责也有义务教育好这些孩子,让他们和其他学生一样健康快乐的成长,展现自己独特的风采。

在于露老师担任一年级班主任的第一学期里,她的班级里有两个同学,他们两个有一个共同的特点,不爱做家庭作业,导致他们两个的学习成绩很差,所以课堂上,于老师就仔细地观察他们两个,课下找他们两个谈话,后来发现,他们并不是那种学习成绩较差、无可救药的学生。看来是思想问题,于老师开始对他们进行思想教育,起初还有些效果。可是没过几天,不爱写作业的毛病又犯了,于老师很生气,同时也有些失望,不想再管他们了,但是她又想,如果放下了他们,那么他们也许就会越来越放松自己,所以又不能不管他俩。接下来的一段时间,于老师真是动脑筋了,一有空就把他们两个叫到办公室一边陪他们做作业,一边对他们进行思想教育。几天之后,于老师发现其中一名同学已经能够自己按时完成作业了,于是,于老师及时对这名同学进行表扬,没过几天另一个也开始自己完成作业了。于老师很高兴,可也担心他们坚持不了几天。令于老师出乎意料的是,他俩不但能按时完成作业,而且作业的质量也越来越高,批改他们的家庭作业,总是不忘加上一句批语:你能按时完成作业,老师真高兴;你可要坚持哦……直到现在,每次测验的时候都能得到“优”。于老师的心里有一种说不出的喜悦!因为,她没有放下他们。

通过这件事,于露老师明白了一个道理:对于学困生,要想让他们有所提高,必须要发现他们的不足,从各个方面去关心他们,去爱护他们,使他们感受到老师给予他们的温暖、信心和关怀,让学生从内心发现自己的错误所在,找到提高的办法,从而努力学习。