磐石市红旗岭学校 赵秋才

  • 来源:磐石教育局 2019-05-30 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

从大学校园走向工作岗位,从刚毕业时那个小山村到赫赫有名的镍城红旗岭,从体育到微机,从当年的两手空空到此刻的敢于放开喉咙,带动大家出声朗读……不知不觉间,这已是赵秋才老师在教育战线平平淡淡中度过的第20个年头了。

专业所限,只能做一名科任教师,以完成本职工作为已任,荒废了好多大好时光。韶华易逝,岁月无痕。但是赵老师有一颗积极进取的心,努力做到活到老学到老,不断为自己增添新技能,让自己在这个平凡的岗位上能够为学生、为学校多做贡献。

有一种坚持叫风雨不误

大学一毕业,工作就被分配到一所乡村小学,那里除了不缺学生,其余的从教师到教学设施啥都缺。上班第一天就被领导告知要教3到6年级科学课和全校的体育课。这可怎么办,都不是自己所学的专业。但是,接下来了就必须要担起责任。赵老师一边备教材一边去外面的大学校拜师学艺,在最短的时间内,将体育课的一整套体操学会并传授给孩子们。因为是山村,学校没有住宿条件。尽管每天上下班都要跑上几十里,但是无论风里雨里,从没耽误过一节课。在工作的第二年,就被评选为磐石市级科学课优质课,还被进修学校教研员选中,代表农村小学校参加吉林市级科学观摩课。2004年被进修学校推荐申报吉林省级全天候教师。

有一种执着叫不忘初心

赵老师喜欢爽朗的微笑,把自信与乐观传递给他人;喜欢刻苦地钻研,把理想与信念打磨成型;喜欢不懈地坚守,让青春与热血在脚踏实地的学习中绽放光彩。

带着坚定的信念与明确的目标,2001年因为工作需要,被调到二道岗中心小学工作,负责全校的计算机工作。在当时,全学校只有一台电脑,一提起电子信息、提起多媒体教学、提起课件制作,大多数人都不知是怎么回事的情况下,又是硬抗了起来,买书学习,拜师学艺。谦虚谨慎,不耻下问。一年下来,凭借着刻苦钻研的劲头与勤学好问的态度,会的东西越来越多,懂得的电脑技术也日渐丰富,专业知识与电脑管理能力飞速成长。从刚开始时候的纠结,到后来对电脑使用及维护技术的了然于心;从校内教师的微机培训,再到2006年,又因工作的需要和电脑使用技术的成熟,工作调动到三校合一的红旗岭镇中学,担任学校的微机室管理和信息技术课教师的工作,从调试、安装和维护学校各处室的电脑,到承担学校大型活动时候的音响设备的调控工作。现如今,在工作中围绕着电脑带来的各种新技术,正逐一熟练着。在中小学电子信息科学与技术不断发展和创新的道路上,它迎上我,我就一定会攻破它。

有一种责任叫奉献

赵老师从小就爱好播音主持。因此,后来的工作之余,时常模仿、练习。这个过程中读了很多名家散文、诗词,感悟了很多道理,深受启发。人生在世,不能碌碌无为,要为别人做点有意义的事。一直在想怎样才能把掌握的口才技能无偿的奉献给学生们呢。首先,尽管这个时代物欲横流,不能卖给学生知识。师者:传道、授业、解惑,赵老师要做一名具有奉献精神的师者。

鉴于赵老师的特长,结合学校学生实际情况,先从培养学生的朗读能力入手,借以倡导家长和社会人士参与朗读,推动全民阅读。赵老师承担朗读课教学和朗读指导教师,由于每周只能组织朗读组同学上一节课,远远不能满足孩子们的朗读热情,更不可能达到预期效果。为了让更多的学生加入朗读活动,打破时空限制,跟校长申请成立红旗岭学生朗读空中课堂,利用微信群和学校微信公众号,组织学生朗读,并进行专业指导。这样,学生可以在放学后、休息日、假期进行朗读学习训练。每天精心挑选适合学生训练的内容,排版印刷,免费提供给学生学习。现已由原来的几十人发展到400余人。为了响应学校号召,更好地促进学生的朗读兴趣,打造书香校园,成立校园广播站,挑选朗读优秀的学生录音,剪辑配乐。还利用课间、午休时间,播放学生朗读作品,并发放到朗读空中课堂。虽然工作比平时增加了很多很多,但是学生们受到了极大的鼓舞,动力更足了,家长参与的也越来越多了。每天下午5点左右一直持续到晚上9点前,学生回家后发送语音练习。学生们都能够积极主动的学习训练,一天一点进步。很多学生由不爱朗读转变为积极的学习朗读。还有几名特别爱好朗读的同学,经常在午休时间找赵老师当面指导。看到他们求知若渴的眼神,赵老师没有拒绝。要让所有人知道在这个物欲横流的时代,还有无数的师者,在默默的奉献,在坚守着这块纯洁的阵地。

这种无怨无悔的付出,换来了学生们争先恐后的学习训练,这一点点的无私奉献,换来家长们的众口夸赞,赵老师的激情被点燃了,又进一步开放空中课堂,让更多的喜欢朗读的外校学生加入进来。看着学生们朗读热情和朗读水平的不断提高,赵老师觉得他的付出和辛苦都是值得的!他会坚守这份公益事业,守住初心,让人生在奋进和奉献中精彩!