磐石市城南中学校 马雨池

  • 来源:磐石教育局 2019-05-29 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

人们常说“干一行,爱一行”而不是“爱一行,干一行”,这就是梁启超先生所说的能够做到“敬业乐业”,这句话在参加工作不久的城南中学的语文教师马雨池身上得到了深刻体现。

过去参加工作前,马雨池老师常和朋友表态:“当初真没想学师范,没打算当老师,因为自己的急性子和较真的固执性格如何干好天底下最伟大、最需要耐心的工作呢”,这可愁坏了这位刚刚毕业的年轻女大学生。

可随着站上讲台,马老师深入了解到教师行业的伟大和艰辛,了解到自己的职责和使命,尤其是当精心备好一趟语文课得到了孩子们的兴奋投入和滔滔不绝时,当班级同学用渴望的眼神关注老师时,亦或是生活上心情分享时。她突然意识到了自己确定了一生的使命——毫不动摇的育人之心!

强烈的事业心和责任感促使她一步一个脚印地为着她所钟爱的教育事业耕耘着、奋斗着,把劳苦当作充实,把奉献当作自己的追求。她除了担任两个班级的日常教学工作还兼任城南中学励志办公室主任一职,主管励志教育工作,课堂上她沉稳踏实中不乏开拓创新,教学成绩优秀。工作中她年轻踊跃,负责踏实。 曾在《吉林教育》刊物中发表“家校携手 共育成长”的论文,对家教理念有深刻的体会。

因年纪相差不大,学生们都喜欢把自己的心声分享给她,有一次,班级的“大王”李强犯了错误,这位学生因为没本不写语文作业竟产生了辍学的念头,这可把马老师急坏了,利用课下时间,她进行了细致的走访调查,原来该学生性格内向,胆小,自卑,基础不好,学习兴趣不大,父母离异,由奶奶抚养,父亲特别重视儿子,不求成绩好坏,只愿儿子不受委屈,马老师先是和父亲进行沟通,说明了“溺爱制造魔鬼”的道理,又买了笔记本和李强谈心,帮助他敞开心扉,多和其他学生交流,有问题找老师,要有志向,树立目标,相信自己一定能行!同时,马老师也动员李强周围学生在课上课下主动和李强说话,帮助他摆脱孤独,就这样,李强慢慢地变得开朗起来,课上也喜欢发言了,各方面都有了很大改善。

苏霍姆林斯基说过:“没有爱,便没有教育。”的确,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。现在的马雨池老师常挂在嘴边的是:“我班孩子可有趣了”、“他们最喜欢那个故事”“这帮孩子们,教师节还给我准备惊喜呢,我和他们说别花父母钱”“他们现在都嫌我讲话慢呢,哈哈.......”马雨池老师用青春的激情、不倦的活力,滋养、感染着每一位城南学子,她行动证明了“不爱这行,也会爱上这行”, 真正无愧于她大学时代学校的那条校训——“人们教师,无上光荣!”