丰满区第一实验小学校 王俊美

  • 来源:丰满区教育局 2019-05-28 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/李松杰)王俊美  丰满区第一实验小学校六年五班班主任,国家课题优秀实验教师,吉林省校本科研骨干教师,吉林省百名优秀科研教师先进个人,吉林市骨干教师,吉林市优秀辅导员,丰满区“全天候”教师,丰满区骨干教师,丰满区电教优秀工作者,丰满区“科研型”优秀教师,丰满区“丰采杯”特等奖教师,丰满区语文兼职教研员。

王俊美老师是丰满区一实验小学一名普通的教师,从教二十年来,凭着年少时的梦想,凭着一颗执着、热忱的心,追求着为人之师的快乐与幸福,无论是平静、不幸、坎坷、荣誉,她依然不忘初心,坚定、从容、脚踏实地地走好每一步。二十年间,她把绚丽的青春时光毫无保留的献给了自己热爱的教育事业,在平凡的岗位上默默奉献、工作着。

一、 响应号召,投身农村

作为一名教师,她深知只有忠于党的领导,服从党的分配,才能做一名合格的人民教师。1999年,19岁刚刚毕业的她服从分配,来到离家几十公里外的白山乡小学担任班主工作。初到这所学校,王老师颇感意外,她发现操场上风一吹就会扬起满天的沙尘,每间教室还在用带有火墙的老式火炉供暖。令她更加想不到的是,冬天,学校要求全体班主任每天早晨7点钟之前必须到校给学生们升好炉子,以免学生在寒冷的天气里被冻坏。一参加工作就面对这样的挑战,王老师不免有些犯难,但她一看到学生们眼睛里流露出期盼、纯真的目光,老教师眼中不怕困难、充满激情的眼神,所有的顾虑、不满在这一刻都消失了,这种信任与鼓励化作一股热浪,推动着她每天努力完成这个艰巨的任务。于是,每天早晨天还没有亮,公交站桩上总会出现她等车的身影;天刚放亮,班级里的炉子早已冒起了火苗,教室里到处充满着温暖的气息;黄昏时分,总会看见她拖着疲惫的身体走在昏暗的小道上。五年来,这样的坚持她从未间断过,尽管一天下来,她的脸上、鼻孔里被煤灰涂成黑色,崭新的皮鞋总是被煤块碰得得面目全非,头发被炉灰吹得像一堆杂草一样枯黄,但她从来没有抱怨过、放弃过。因为,在她心里始终有一个念头:“乡村需要我,乡村教育需要我,乡村孩子更需要我!”

雷锋曾说过:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”王老师所做的事虽不及雷锋伟大,但她用自己的行为诠释了新时代年轻教师奉献精神的内涵----守住初心,无怨无悔。

二、 潜心钻研,创新实践

教育是常新的,“问渠哪得清如许,为有源头或谁来。”作为一名年轻教师,她知道只有一颗奉献的心远远不够。只有不断学习,拥有充实、厚重的业务功底;拥有准确的知识结构;拥有先进的教育思想;拥有自己独具一格的教学特色;才能胜任“太阳底下最光辉”的这一职业。因此,在日常教学中,她虚心向老教师学习宝贵经验,与年轻教师共同探讨先进的教学方法,工作之余,还从各种书籍吸收先进的教育理念。她把课堂看作一片充满希望的田野,辛勤地耕耘着,大胆地探索各种有益、新颖、合理的教学方法。在她刻苦钻研下收获了丰硕的果实:

2007年她执教的《爬山虎的脚》一课获国家级优质课二等奖,并代表丰满区参加全市教学竞赛,在竞赛中荣获“五星奖”最高殊荣;同年讲授的《翠鸟》一课,获丰满区教学竞赛特等奖;2008年撰写的论文《积学以储宝,酌理以富财》获国家级论文大赛二等奖;2009年讲授的口语交际《客人到我家》一课,获丰满区教学竞赛一等奖;2010年执教的《动物的叫声》一课,获丰满区信息技术课特等奖;2011年执教的《听声》一课,获省级优质课特等奖,同时,本课教学设计获“十二五”重点课题优秀成果奖;2012年讲授的绘本《嘿,站住》荣获市级优质课一等奖,并为全区骨干教师做示范引领课;同年,低年级识字课《小山羊和小熊》获丰满区教学竞赛特等奖,本课教学设计被收入到省级《精品课教学设计》一书中,当年被评为丰满区优秀科研教师;2013年多个教学设计被《小学教材全解》收录;2014年到北京参加市级骨干班主任培训;2015年两篇教学设计《我的房间很整齐》《我真的不是故意的》被收录到国家级刊物中,同年被评为丰满区优秀科研教师;2017年被评为丰满区“全天候”教师;2018年指导学生参加吉林市首届国学大赛,获优秀指导教师称号,指导的参赛队获小学组特等奖,每人得到价值800元的图书;2019年在丰满区“丰采杯”教学竞赛中荣获特等奖。除此之外,在这二十年间,她完成国家、省、市等各级各类科研课题三十多项,指导学生多次参加国家、省、市、区等各级各类竞赛,均取得优异的成绩。

虽然,为了这些成绩,王老师错过了陪伴父亲最后的时光,错过了见证女儿成长最美丽的时刻,错过了享受青春最佳的年龄。但她依然不后悔,在她心中有个声音告诉她----既然选择了这份职业,就要奋斗到底,前面即便充满荆棘、坎坷,也要克服困难,砥砺前行!

三、 春风化雨,扬帆前进

有人说,教师对学生的爱源于母爱,但又盛于母爱。它是放射着人性光芒的理性的爱。老师对学生这种理性的爱,能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。在王老师所带的班级里,始终洋溢着一股暖流,这股暖流似一团和风细雨,滋润了每个孩子的心灵。

如王老师班五年级新转来一个单亲家庭的孩子,他虽然长得又高又漂亮,但是对学习提不起半点兴趣:课上精神不振,不爱听课,总是趴在桌子上睡觉;课下愿意与托管的同学打闹,常常做出打头、踢腿等一些过格的行为。经过一段时间观察,王老师发现这个学生因父母离异后都不在身边陪伴,平日里都是由爷爷、奶奶照顾,虽物质上挺富裕,但内心却缺少安全感,所以需要更多的关爱。找到了问题的源头,王老师开始“对症下药”,首先从生活上关心这个孩子,平时家里做了什么好吃的,王老师总是给他带一份,作为他中午的配餐;然后利用特殊节日给他送去温暖,记得2018年下半年的10月份是这名同学的生日,于是王老师在孩子不知情的情况下为他订了一份生日蛋糕,中午吃饭时送给他,并带领全班同学为他唱生日歌,与他分享生日蛋糕。那一天,这个学生格外遵守纪律,还围在老师身边嘘寒问暖。王老师觉察到,这个学生已经充分信任、接受她这位老师和这个班集体了,就赶紧抓住时机,对学生进行爱学习教育。下午间操空隙,王老师把他单独留下,告诉他,其实他是个聪明、有灵性的孩子,只要他肯学习,一定能学好,并且在他遇到困难时王老师也愿意帮助他,建议他试着认真学习一两周看看效果。孩子接受了王老师的意见,在接下来两周的时间里,王老师成了他的私塾先生,但凡他有不会的题,王老师都会一一耐心解答,并在班级里不断表扬他,鼓励他进步很大。渐渐地,他对语文学习产生了一定的兴趣,每天都能够按时完成作业,听写一些生字、词时,大部分都能写对。王老师趁热打铁,在全体同学面前告诉他,他是一个有实力的孩子,如果他能继续认真学习,他的成绩一定不会差,在同学们赞许、羡慕的眼神中,他终于找到自信,开始认认真真学语文了。现在,他的学习成绩已由原来的不及格变成70多分,又由70多分上升到80多分,而且能独立完成每个单元的习作,多次在课堂上回答问题。

陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”这句话告诉我们用爱教育一个学生是多么重要。王老师正是用自己的实际行动验证了“爱”在教育、管理学生中不可替代的作用。而她的爱是充满智慧与理性的。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。王俊美老师深知:要想在学生管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,她还有很长的路要走。但她相信:只要俯下身子,瞅准前方的路,一心为了学生,不忘初心,倾情注爱,不断学习,不断创新,就能取得更大的成绩。