市通潭实验学校教师 毕骞予

  • 来源:吉林市通潭实验学校 2019-05-27 10:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

毕骞予,中共党员。自1991年参加工作以来,她始终工作在教学第一线,担任班主任并承担数学教学工作。她爱岗敬业,踏实肯干,为人友善,阳光向上,是学生们的良师益友,家长们的建言参谋。多年来她先后获得市政府“三八红旗手”“江城好人”,市教育局:优秀共产党员、师德标兵、优秀中队辅导员、模范教育工作者、优秀班主任等荣誉称号。毕老师说过:“无论在什么时候,在什么岗位上我都会立足本职,兢兢业业,以饱满的工作热情迎接每一天!”

一、爱岗敬业讲奉献

作为师者首先要做到爱岗敬业,乐于奉献!敬业是爱岗的基础,爱岗是敬业的升华,没有敬业不可能有爱岗。

一直以来,毕老师时刻听从党组织和学校的安排,积极努力地工作。每次学校有什么工作任务交给她,她都能想集体所想,急集体所急,痛痛快快接过来,踏踏实实干下去,尽职尽责,无怨无悔。多年前,学校小学部成立实验班,安排毕老师利用假期去外地学习《中华字经》快速识字法,开学接任这个实验班的班主任。对于学前班的孩子一年要识四千字的任务,那是多么大的挑战,心理压力显而易见,可想而知。但为了给信任自己的领导交上一份满意的答卷,毕老师做到了。接任班级后,她每天几乎放弃所有的休息时间来研究识字方法,一段时间下来孩子们的识字效果并不理想。毕老师着急上火的同时并没有认输,结合在外所学的方法,自己又摸索出了一条识字新路,孩子们终于上道了,识字速度变快了,渐渐地都能自己读书看报了。在定期的学前班汇报时,许多来学校参观咨询的领导和家长看到孩子们的学习成果,都连连赞叹,但是毕老师却因疲劳过度患上心肌炎住了院,因为着急回校上班治疗得不够彻底,也落下了病根。即便感到身体不适了,毕老师也没有请过一次病假,都是吃着药坚持到校上课,再利用休息时间去医院打点滴。这么多年来毕老师始终如一日地坚守在班主任的工作岗位上,不计名利,无私奉献,尽职尽责地完成每一项教学工作,不断的挑战自己,超越自己!用班级家长的话说:能遇到毕老师这样负责任讲奉献的好老师是孩子们的幸运,也是孩子们的幸福!

毕老师深知作为一名共产党员,除了要吃苦在前享受在后,思想上更要和学校站在一起。她所教的班级当时毕业在即,面对着私立中学校长的“苦口婆心”和金钱的诱惑,毕老师丝毫没有动摇为学校争取生源的信念,几届毕业班百分之九十五以上的学生都留在了本校初中部,学校领导决定给毕老师物质上的奖励,却被毕老师谢绝了。毕老师说这是她应该做的,在利益面前不能计较个人得失,为学校着想,以大局为重。她一直为自己的所为感到无愧,感到平静,感到坦然。

二、爱心教育话真诚

把爱心与责任放在第一才是一名合格的师者。爱,是天地间最动人的歌,是人之常情,更是当好一位合格教师的前提。教师的责任会使爱心放大,教师的爱心更会让责任流光溢彩。记得北师大林崇德教授曾说过,“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”老师的胸怀是博大的、包容的。老师的爱是真挚的,那是一种只讲付出不记回报的、无私的且没有血缘关系的爱。这种爱是教育的感情基础,有了它学生才会亲其师,信其道。在毕老师几届的班级中就有多名残障儿童,从学前班入学到小学毕业,毕老师的关爱呵护一直陪伴着她们成长。

第一次接触智障儿童,毕老师也感到非常无措,因为智障儿童与其他孩子是不同的,语言发育迟缓,与人沟通有障碍,不参与别人谈话,对人极为冷淡,也从不主动找人一起玩耍……这些表现都没有让毕老师为此而退缩。她说孩子是无辜的,上学也仅仅是为了有个成长的环境,我们必须得善待她,帮助她。在毕老师的感召下,班级里孩子们从不歧视这个孩子,下课陪她说话一起玩耍,中午陪她一起就餐聊天,就连春游,毕老师和同学们都要带着她一起去。久而久之这个孩子变了,变得爱说爱动了,甚至有病了也要坚持到学校来,她说她喜欢毕老师和同学们,愿意和他们在一起。即使有极特殊情况不来学校了,她也要给毕老师打个电话才安心。她的父母为此还特意送给毕老师一面锦旗:天使慈母心,深情似育儿!

毕老师班级还有过一个脑瘫患儿,腿站不直,手伸不直,不仅走路困难,而且很多事情根本自己做不了,必须得在他人的帮助下才能完成。尽管这样六年来毕老师一直耐心细致地照顾着这个特殊的孩子。课上教她学习,课下陪她聊天,甚至每天中午毕老师都要先在食堂打好饭菜给她送到教室安排好后,才返回食堂去吃饭。无论刮风下雨还是雪花肆虐,这是毕老师每天必须要做的事情。几年来这个孩子在毕老师的关爱下获得了十足的安全感,没有受到任何的歧视,在班级集体中快乐地学习生活着。毕老师用自己的言行带动和感染着同学们,都纷纷主动帮助她、照顾她。她的父母心存感激,常念叨毕老师的好。这些就是爱的奉献,爱的力量和爱的回报!

毕老师做了二十多年的班主任,始终用责任心融汇着不懈的爱心,在平凡的岗位上做着不平凡的事情:给没吃早饭的孩子买吃的,把无人接管的孩子送到家,带生病的孩子去医院,给家庭困难的孩子捐款……这些温暖与关爱不仅洒在了校园,更播撒在孩子幼小的心间。学生们尽管毕业了,还会经常给毕老师打电话,到学校去看望她,甚至当他们走进结婚殿堂的时候,父母还邀请毕老师做为证婚人出席……毕老师常说:孩子们的心灵需要塑造,老师的心灵也需要守卫,这才是她收获的最大幸福和满足!

多年来,毕老师一直用炽热的情怀,在工作中战胜了一个又一个困难,得到了一次又一次的锻炼,不断实现着自我的人生价值。毕老师常说她不仅是一位老师,也是一位母亲,更是一名党员,她不能失去一位师者应有的善良和人格,更不能失去作为一名党员的尊严和立场。今后一定还要继续努力,坚持做一名无怨无悔,更无愧于良心的共产党员,用实际行动为心中的信念之旗添彩增色!