磐石市实验小学教师于力颖《爱心伴孩子成长》

  • 来源:磐石教育局 2019-05-22 09:10 【浏览字体:      】  【  打印  】

于力颖,磐石市实验小学五年五班班主任,大学本科学历,二级教师,中国儿童健康指导师,国家三级心理咨询师,多次参加市、区级教学竞赛获得奖项,参与多项课题研究工作获优秀成果奖。

她是一名青年教师,青春洋溢的她将热情挥洒在三尺讲台,五年的班主任生涯让她与孩子们一起长大。年轻的她,总是有着很多新颖的教育想法,在她眼里管理是一门了不起的艺术,她的最高境界就是让每一个被管理的人都感到自己很重要。在她的班级里,没有固定的值日生,也没有固定的班队委,每一名学生都是班级的主人,黑板脏了有人擦,花土干了有人浇水,门窗坏了有人修,钟表没电了有人拿电池……虽然班级没有固定的负责人,但人人都是主人,班级自然井井有条。永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生,年轻的她虽然经验不足,却将班级的民主化和个性化发展到极致,展现了一个青年教师的风采。

刚刚毕业时,她通过吉林市事业单位招聘考试,以优异的成绩考入磐石市实验小学。这个学校虽然不大,但每一位领导和同事的关心与照顾都让这个单位多了一丝温暖,一份关怀。从此,磐石便成了她的第二故乡。没有家人,孩子们便成了她最亲的亲人,白天在学校与同学们共同成长,晚上一个人备课批改到深夜,生病了常常连假都不请,中午午休打个针再匆忙到班级。异乡的孤独没有影响她对待生活的认真,对教育丝毫没有懈怠。

课上,她是孩子们的老师,课下她是孩子们的大姐姐,讲解难题,疏导心结,一起游戏。亲切自然的师生关系,让她的课堂时而有欢笑声,时而有讨论声,时而有热烈的掌声……私下里,孩子们也会亲切地把她称为“知心姐姐”。半个学期过去了,班级的孩子有了很大的改观,几个上课经常违反纪律,从不写字的孩子,已经可以安静地坐在课堂上听课,尽量按老师要求完成学习任务了,孩子们的改变让她很欣慰。渐渐的,她的努力和用心感动了家长,年龄大的爷爷奶奶甚至把她当作自己的孩子,包饺子都要给她那几个尝一尝。

从参加工作至今她一直没有停止过学习,利用工作之余,阅读教育书籍报刊以及大量的素质教育和新课程改革理论书籍,不断转变教育观念。教学改革中,她能做到积极探索,在实验小学“塑人教育”及拓展教学主题延伸中积极探索,大量参与磨课学习,使自身业务水平不断提高。她勇于实践,虚心向老教师学习,经常共同研究,主动听课,积极参加各类的教育教学活动,2018年已经是她连续参加“小学语文国培计划”的第三年,每一次跟岗实践她都积极主动,跟专家学习,收获了快速的成长。

将心比心,待生如子。5年的班主任经历,让她得到了孩子们的爱。班里的“小欣”父亲车祸去世,从此她便成了她的亲人,无论何时都不让孩子受一点委屈。于老师生病被突然送到医院,回来马上回到工作岗位上,看见憔悴的老师,好多孩子心疼的都流下了眼泪。爱,确实是人类最美好的情感。

走近于老师,你会发现她的工作作风就是无论做哪一项工作都脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求。她用爱心伴孩子成长,用努力成就自己。学高为师,身正为范。于老师常说,自己是一个平凡的老师,从事着最平凡的行业,然而她确是最骄傲的,因为每一个孩子都是含苞待放的花朵,是祖国的希望,能用爱心伴孩子们成长就是世界上最幸福的事。