丰满区第一实验小学校 教师 蒋丽范

  • 来源:丰满区教育局 2019-05-21 08:31 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(通讯员 李文松)蒋丽范 丰满区第一实验小学二年四班班主任。一级教师,中共党员。 曾荣获“吉林市优秀班主任”、“吉林市优秀教师”、“吉林市骨干教师”、“吉林市百名优秀青年教师”、“丰满区十佳教师”等称号,并在多个教学竞赛中获得殊荣。其中,《统计》一课在“学苑杯”教学大赛中获“一等奖”,《标点符号的争吵》一课在“希望杯”教学大赛中获特等奖,《黄河魂》一课在“群英杯”教学大赛中获特等奖等等。2010年,她还参编了《小学数学思想与方法》一书,2011—2013连续三年参编的《小学语文教材全解》也正在使用。此外,她还参与多项课题研究工作,指导多名学生曾在华罗庚数学竞赛中获得奖项,撰写多篇论文在国家、省、市级刊物发表。

“小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去,小时候,我以为你很神奇,说上一句话也惊天动地,长大后我就成了你……”伴着童年的梦,怀着对“教师”的崇敬,带着火热的激情与追求,历经20年的打磨与不懈努力,她成为了孩子们的好伙伴,家长心中的好教师。二十年的教学经历,诠释着她追求最美教师的风雨历程。

一、  用心进取,苦练教学技能

教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”为了把自己的本职工作做得更好,参加工作以来,蒋老师始终坚持学习,坚持阅读有关教育学和心理学方面的书籍和教育教学刊物,潜心研究教学材教法,虚心学习同伴们的教育教学经验,积极撰写教学心得和读书笔记。并努力把学到的知识运用到实践中去,竭尽全力上好每一节课,让每一个学生在课堂上都有所收获。并逐步形成了自己的教育风格:务实、干练、创新、勤奋。     

思想地成熟,功夫的付出,让她在教学实践中硕果累累:获得各级各类奖励就多达100多项,10余篇论文、随笔、教学设计发表在国家、省、市级刊物上,并在各级部门组织的说课比赛、课堂大赛、论文交流、教学沙龙等教育教学活动中,为学校赢得了多项荣誉。

二、爱心化雨,做孩子引路人

蒋老师相信这样一句话:给孩子一个微笑,他会给你一个明媚的春天。这句话时刻提醒着她要爱学生,因为只有在爱的雨露下成长起来的孩子才是健康的。

小瑞就是蒋老师班一个稍显特殊的孩子 ,他从小在爷爷、奶奶身边长大,娇惯成性。一不高兴就满地撒泼打滚,又哭又闹。上课总是搞一些小动作、发怪声音,影响同学们上课。蒋老师找他谈话,他依然我行我素,采取了多种举措,也毫无用处。蒋老师知道唯有爱可以感化他,唯有爱可以转变他。为了发现他身上的优点,蒋老师注意观察他,留心他的一举一动。一次值日生劳动中,蒋老师突然发现他劳动不偷懒,非常卖力。于是,蒋老师从他这一好习惯入手,在全班同学面前表扬了他,还为他颁发了“劳动小能手”奖章。从那次表扬以后,他在劳动中表现的更加活跃。在一次班级大扫除中,他拿着小抹布把班级的地面里里外外都擦得干干静静,他不怕脏、不怕累的干劲感动了班级所有同学。在总结劳动情况时,蒋老师让全班同学共同讨论此次大扫除谁表现最棒,同学们纷纷表扬劳动“最卖力”的徐海瑞同学,并给予他热烈的掌声,纷纷选他做班级“劳动监督员”。从此以后,这个小朋友为班级做事更积极了,上课也能自我约束,认真听课,不发怪声了。

小龙是蒋老师班一个可怜的孩子。父母因感情不合而离婚,妈妈撇下年幼的小龙,带着他的姐姐远走他乡。父亲为了支撑这个家,忙里又忙外,总也顾及不上他,他小小年纪就饱受生活之苦。家对他来说,缺少温情,更缺少温暖。他性格孤僻,性情暴躁。不爱上课,不愿回家,经常逃学。看着这个孩子一天天的堕落,她急在心里,痛在心上。但是她知道,爱是火炬,可以融化心灵中的坚冰,爱是雨露,任何种子在她的温床里一定会萌发,唯有爱,才能开启这个孩子幼小的心灵,医治他心灵的创伤,使他勇敢地面对生活中的磨难。从此,照顾这个孩子的担子也同样落在了她的肩上,她像“妈妈”一样关心着他。从日常饮食到课余活动,从课业讲解到兴趣爱好培养,蒋老师都给予他无微不至的关怀,使他感受到母亲般地温暖。他不再孤独,不再无助,是爱的火炬燃起了他心中美好的希望。他不再逃学,学习认真努力,也学会了关心别人。看着这个孩子的转变,蒋老师更加坚信“教师就是学生们的引路人,教师的爱可以引导学生们走上正确的人生道路”。

三、克服困难,舍小家顾大家

她爱她的小家——夫唱妇随,相夫教子;她更爱她的大家——她挚爱着的教育事业。2009年,学校有位老师被突然调走了,学校一时找不到合适的老师接替这位老师的工作。由于蒋老师日常工作突出,业务能力强,学校领导找到了她,当时她的儿子才十一个月大,由于双方老人身体都不好,爱人又在部队服役,孩子只能雇人看,家里家外全靠她。当时她家距离学校很远,担当班主任工作对她来说是极大的挑战!可她二话不说,偷偷给孩子“忌了奶”,积极承担起学前班班主任工作。

领导的信任,学生的呼唤是她力量的源泉,接班一个月的时间,她瘦了十二斤,为了班级的孩子,每天早到晚退,从未因为家事请假,即使孩子发烧生病也未耽误过工作。正是通过这样的努力,打消了学生家长换老师、换班级,甚至换学校的顾虑,放心让孩子在蒋老师的班级里健康成长。就连家中保姆都说:“蒋老师,你可真狠心,孩子得了肺炎,连续发高烧好几天,你也不陪陪他,都推给我一个人,你也真放心!你是称职的老师,却不是一个称职的妈妈。”说心里话,哪个母亲不疼孩子呢?她只是为了班级的孩子舍了自己的小家,顾了学校的大家!难怪她的学生都亲切地称呼她——蒋妈妈!

2012年,一次例行体检,让蒋老师遭遇了人生前所未有的危机。由于一边独自带孩子,一边工作,身体如机器人一般不停歇运转,得不到适当的休息,被医生告知获上了甲状腺癌,需要马上做手术。当她听到这个休息后,心情异常平静,并没有把这个消息告诉任何人。第二天一早,又象平常一样走进了课堂,顺利完成了余下半学期的教学任务后,才利用假期时间叫丈夫陪自己做了手术。难道她不害怕吗?她只是放不下她那五十六个可爱的孩子,离不开她热爱着的教育第一线。

过后,丈夫心疼地埋怨她说:“是你的学生重要,还是我和儿子重要,学生没有你还会有其他老师教,我们爷俩没有你天就塌了。”丈夫说得她不是不明白,她只是怕她永远无法再站回“三尺讲台”,那是她的最爱,是她一生的追求!

四、科学管理,带出优秀班级

教育是一门科学,管理是一门艺术,教书是一门职业,教书育人却是一项伟大的事业。做为一名班主任不仅要教书,还要育人;不仅要培养学生成才,还要培养学生成人。

儿童心理学专家朱智贤说过:"学生在学习上出现的问题常与行为品德有关。"不从根本上去抓品德教育,就不能促使他们健康诚长。为此,蒋老师面对新时期独生子女的特点,探索出了一套行之有效的班级管理方法,并在班内实施:培养优秀班干部队伍,发挥模范作用;班内开展“一帮一,一管一,一比一”互帮互助活动,同学间取长补短;班级各种活动以小组为单位,由小组长分片负责;将班级卫生角落,细化到每个人,各负其责;建立评比制度,奖罚分明;定期选表现突出的学生总结表彰,交流心得。

在班级管理中,她还力争让学生人人都有发言权,都有展现自己才能的机会。还经常组织形式多样的汇报会,针对性的主题班会,制度化的班级周评小结等。让每一名同学都有机会履行班级管理职责,增强学生们的责任感和参与意识。  

由于采用科学的管理方法,她所带的班级班风良好,学习积极性高,集体意识强,在学校的各项活动中都名列前茅,多次被评为优秀班集体,她也多次被评为优秀班主任。

一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上,她付出的是汗水,收获的却是桃李芬芳;她付出的是青春,收获的却是满园花香。她用师爱驻守着三尺讲台,辛勤耕耘、开拓创新、默默奉献。她用自己的实际行动,践行着自己的诺言:热血丹心育桃李,栉风沐雨做园丁。做学生喜欢的好老师,做家长满意的最美教师!