桦甸市临江小学 谭楹

  • 来源:桦甸市教育局 2019-05-20 08:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

印度诗圣泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但让我做叶的事业吧!因为叶子总是谦逊地垂着她的绿荫的。”谭楹老师为了心中那片绿叶,一直孜孜以求,不懈探索。如今她真的成了一片绿叶——一名光荣的小学教师。

作为教师队伍中的一员,谭老师是幸运的,因为在前方这条弥漫着书香的路径上,已经有许许多多勤勤恳恳、无私忘我的教育先行者,他们用温婉、含蓄的方式,深刻的诠释了“学高为师、身正为范、以行立教、以德立身”之精髓。让她深深领悟到做一名人民教师不仅仅是获得他人的尊重、信任和敬仰;更多的是要用真心、爱心、责任心来回报这一份情谊,那才是最真的幸福。

教书育人的道路是艰辛的,教书育人的效果是甜蜜的。记得初为人师,谭老师告诉孩子们:做,就要做得最好。队伍散乱,不行;地扫得不干净,不行;作业潦草,不行;纪律涣散,不行……可是,孩子们的眼神却从好奇,变为疑惑,变为不耐,甚至变为反抗……笑容也一天天从她脸上消失。元旦前夕,在学校发的一份调查表上,孩子们表达了他们对谭老师的看法。望着一项又一项挑剔的评价,一个又一个低低的分数,谭老师的大脑一片空白。日复一日的埋首躬耕,一个个深夜孤灯长明,一次次梦里都是孩子们啊!谭老师这样的付出换来的却是如此结果?她含着泪告诉孩子们:老师很难过……不久,她意外地收到一张贺卡,上面画着蓝天、白云、太阳、花朵……还有一段话击中了她的心坎:老师,我们知道您是个好老师,也知道您爱我们。但是,您为什么不爱笑呢?老师,您不知道您笑起来很美吗?来,笑一个嘛!

谭老师情不自禁地笑了,泪水却潸然而下。一种感动油然而生,是啊:她种下一根刺,怎能收获玫瑰呢?没有播种欣赏的种子,怎能渴望孩子们欣赏她?没有用心去爱孩子,怎能苛求孩子爱她呢?她恍然大悟:郁结在心里的冰天雪地化作漫天杏花烟雨,静静地飘落。

从此,每次遇到问题,谭老师始终想着两句话:“假如我是孩子。”“假如是我的孩子。”这样的情感使她对孩子少了一份埋怨,多了一份宽容;少了一份苛求,多了一份理解;少了一份指责,多了一份尊重。这就是爱,因为有爱,才有耐心,因为有爱,才会关心,因为有爱,才和孩子们贴心。于是,课堂上,她更加精心地设计。当孩子们说:老师,这节课过得可真快呀!她会心地一笑,此时,快乐将她围绕;课间,她和孩子们一起做游戏,不经意间,几个小脑袋和她的头碰在一起,快乐就在他们心中跳舞了;孩子们闹矛盾了,她让他们背诵“本自同根生,相煎何太急”,背着背着,孩子们笑了,她也笑了……就是这样的小事,使她学会了爱孩子既而去爱教育。十八年来,她爱着教过的每个学生,把他们当作自己的亲人。在与孩子们心灵与心灵的碰撞中,她教育了孩子们,孩子们更教育了她,使她一天天成长起来,她明白了做好一片绿叶是如此的幸福。天道酬勤,家长的一声声谢谢充实了她的生活,学生的一点点进步增添了她对工作的兴趣。回首来时路,有酸楚也有快乐。虽然脚印参差不齐,深浅不一,但每个脚印里都倾注了谭老师满腔的爱心和辛勤的汗水。

或许,她永远也无法回答怎样的教育才能身心和谐,幸福育人,但正因为这份不知,才让她不断追寻。她追寻的,不仅是“俯首甘为孺子牛”的高风亮节,也追寻“春风得意马蹄疾”的畅快愉悦。谭老师将用自己的双手和教育同仁们一道默默耕耘,播种爱心,收获最甜最美的果实。她愿意做教育园地上的一片绿叶,培养学生成为一朵朵鲜花,在她的绿荫中快乐地绽放。