丰满区第一实验小学校 教师 徐洪谦《默默耕耘 无私奉献》

  • 来源:丰满区教育局 2019-05-17 09:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/ 姜迎春)徐洪谦,丰满区第一实验小学校书法教师,全国百佳创新型教师,国家级课题优秀实验教师,吉林市骨干教师,吉林市书法四星级教师,丰满区优秀教师,丰满区“主体杯”优质课特等奖教师,丰满区“风采杯”特等奖教师,丰满区书法兼职教研员。

怀着对教育事业的无限忠诚,徐洪谦老师于1995年8月踏入了丰满区教育的这块沃土,成为了一名光荣的人民教师,至今已有25载春秋。三尺讲台,一根粉笔,一支毛笔,谱写着他平凡而精彩的教育乐章。

面对过早生出的白发,已年近五十的徐洪谦老师感慨万千,初登教坛的情景仿佛就在昨天。丰满区前二道乡中心校是他实现教育梦想的地方。那时的他,英姿勃发,为响应教育走向偏远学校的号召,徐老师毅然踏上了这片充满浓厚乡情的土地,带着老校长的厚重嘱托和淳朴村民的满怀希望,徐老师担任了五年级的班主任工作。面对农村学校的艰苦条件,他迎难而上,第一个解决的难题就是冬季生火炉,从开始面对冰冷的火炉不知所措到后来的得心应手,他已记不清自己的眼睛被浓烟熏红了几次,记不清自己的手被烫伤了几回。每当徐老师看到火炉内熊熊的火苗,看到孩子们红扑扑的脸蛋,他的心底里就洋溢着满满的教育幸福感。

由于徐洪谦老师工作出色,他于1998年2月被调到丰满区第一实验小学,并根据工作需要,担任了自然学科教师。新的挑战又来临了,面对着这一陌生的学科,面对着那些瓶瓶罐罐的实验仪器,徐老师竟然无从下手。这时,对教育事业的无限热爱激发了他对自然学科的探索热情。从此,实验室里经常出现他忙碌的身影。时至今日,徐老师仍然清晰地记得哪个实验他做了几次才成功的,孩子们在做实验时都出现过什么问题;他还清晰地记得经过一学期的努力学习和潜心专研,就在丰满区自然实验操作竞赛中斩获一等奖,并成为区优秀的实验操作员,区自然实验操作辅导员,区自然学科兼职教研员。一份付出,一份收获,徐洪谦老师所执教的《蜗牛》《导体与绝缘体》获市级一等奖,《溶解》一课获市级说课大赛一等奖,并获丰满区教育技术装备先进个人。

随着工作的得心应手,徐老师肩上的担子也越来越重,在继续负责五六年级的自然教学工作的同时,又承担着实验室、标本室、教具室、仪器室的管理,还负责学校的宣传板报工作,可谓是身兼数职。从此,一实验的校园中,走廊上,教室里,大家看到的都是徐老师匆忙的脚步,忙碌的身影。班内时间忙不完的工作,下班接着干,经常披星戴月中回家。

2009年8月,学校的发展需要徐洪谦老师再一次改行,担任书法教师,从没教过书法的他,感觉到了来自书法特色校所赋予的重任。他放下瓶瓶罐罐的仪器,立刻全身心地投入到了书法教学的研究之中。从此,他又对书法如痴如醉,从不断提升自己三字基本功,书法底蕴开始,潜心研习,不断充实自己。很快徐老师的书法课就自成特色,课上有书写的具体指导,有书法文化的精粹传承,有德育的巧妙渗透,有书法家练字故事潜移默化的影响。不仅是学生们爱学,就连老师们都爱听。与此同时,学校的书法社团活动在徐老师及其他两位书法老师的精心组织下发展得如火如荼,徐老师就更忙了,每天匆匆吃过午饭,就回到书法室,指导每天中午的书法社团活动。孩子们基础参差不齐,软笔、硬笔齐上,指导起来难度大,想要出成效更是难上加难。为此,徐老师利用业余时间,撰写了书法社团的活动方案,编写了书法校本教材,电子教案。同时,组织、指导师生参加各级各类的书法比赛又是徐老师的另一项重要工作。从通知、布置、指导、收集、整理、装裱到报送作品,这一系列的工作下来,徐老师已经记不清自己牺牲了多少个休息日,就连母亲本想利用假期,让他陪同看病都成了奢望,还是爱人陪伴母亲去的医院。徐老师的默默付出换来了师生的诸多佳绩。学生龙溢飞、王焕昌、夏悦航等7人获得吉林省级“师生心画”大赛优秀奖;张焜博、李钊冰、王文泽等8人获得吉林市“翰墨传承”大赛一等奖。

在此期间,徐老师还担任学校科技社团的指导教师,2004--2008年,他所辅导的学生约50余人在吉林市航海航空科技模型大赛中获奖。2012年7月初一放暑假,徐老师和张兵老师就立即投入到了精心准备、细心指导、天天训练的繁忙之中,经过一个月的辛勤忙碌,在梁书记的带领下,带领10个学生走出了吉林,在江苏一举夺得了全国太阳能电力小车创新大赛集体金奖。当孩子们站在最高领奖台上时,吉林市正是连日暴雨,松花江水势告急,徐老师家临松花江边,处在危机之中的妻女无依无靠,只好躲到亲戚家中避难。当徐老师他们载誉归来时,整个暑假就剩一周时间了,欣慰之余,最让徐老师遗憾的是自己失信于女儿,错失了带女儿去参观上海世博会的千载难逢的好机会。

二十多年以来,徐洪谦老师干一行爱一行,干一行精一行,不断地取得了骄人的成绩。在省、市、区多次比赛中频频获奖;2015年获得吉林市书法教师基本功竞赛特等奖;2017年,获得吉林省第二届中小学教师书法比赛优秀奖;2016年,2018年获得丰满区优秀教师;2018年,经过数轮角逐,徐老师喜获吉林市四星级书法教师;2018年,获得丰满区“风采杯”特等奖,是丰满区所有参赛教师中总分第一名,在区此项活动总结表彰会上,现场展示粉笔书法,现场老师都啧啧称赞:徐老师的字拍卖不?在学校的领奖台上,王校长亲自给徐老师颁奖。成绩的背后是徐老师倾情的付出:在参加“风采杯”活动期间,恰逢徐老师外出福州学习,学习安排紧凑,徐老师只能利用点滴时间整理复习,回来的第二天就是答辩环节,他是凭借着自己多年的实践和积淀走进考场的。

徐洪谦老师没有豪言壮语,没有丰功伟绩,有的只是爱岗敬业,默默耕耘,无私奉献,这是他教育乐章的主旋律。翰墨飘香,国粹传承,他倍感任重而道远,十多年前他在人民大会堂亲耳聆听了国家领导人对保护、传承书法等非物质文化遗产的嘱托还犹在耳边。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。不忘初心,砥砺前行。今后,他将会继续谱写自己教育生涯的新乐章!