桦甸市临江小学 闫俊岐

  • 来源:桦甸市教育局 2019-05-16 08:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

三年级刚接手这个班时,总有孩子向她抱怨:“老师,为什么……总没有我们班?”“为什么xx比赛我们总是最后?”从孩子的眼睛里她看到了失落和沮丧。她不禁心里一颤,没有信心,做事情怎会成功?班集体又怎会强大?认识到问题的严重,她开始从各方面入手,在学习上,在班会中,她没有停止对学生的鼓励。她笑着对孩子们说:“面包会有的,牛奶也会有的。”孩子们当时用半信半疑的眼神看着她。她就是桦甸市临江小学的一名青年教师闫俊岐。

不久,学校组织了一次阳光体育活动,在赛前闫老师对孩子们说:“不要去计较结果,相信自己,你能行!就做最好的自己!老师始终相信你们是最棒的!”帮助孩子们调整好心态。果然,在大家的通力配合下,班集体取得了第二名的好成绩。从那开始,孩子们更相信闫老师说的话了。也从那开始,孩子们不再抱怨了,因为在活动中,班级不再是“最后”的那个了。是的,只要相信一切会好,一切就会真的好起来。

班里一名后进生在临近期末的一次考试中又是不及格,闫老师看在眼里,急在心里!在谈话中,一个爱好体育的大男孩流下眼泪,啜泣地问她:“老师,你说我从现在开始努力,还能行吗?”闫老师看到了他的无助,感受到他从心底发出的一股勇气。帮助他树立信心是第一步,于是,闫老师对他进行了一番开导:“你要相信,世上无难事只怕有心人。只要你努力,没有什么事是做不到的。相信自己,你能行!”下课后,他将一张纸条塞到了老师的手里,“老师,这个,你先帮我保存。”闫老师小心翼翼地打开纸条,上面不太美观却还工整的字迹,满满的都是孩子发自内心的决心。至此,他真的开始一点一点发生改变,下课就出去玩的他愿意坐住板凳了,不会的问题主动请教老师和同学。所有的同学都对他的改变刮目相看。在期末测查中,他终于给自己交上了一份满意的答卷。闫老师看在眼里,美在心里!这进步源于孩子自身的努力,更源于内心深处自我肯定的动力。

只要相信一切都会好的,一切就会真的好起来。孩子,老师相信,你也要相信!