市实验幼儿园 王宏元

  • 来源:吉林市实验幼儿园 2019-05-15 08:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

王宏元,有丰富的教育经验,担任班主任工作十五年。王老师担任省级艺术课题组组长的工作,并参研国家级、省级、市级等多个课题的研究,还曾经多次去蛟河、桦甸送教下乡得到了参会同行和领导的一致好评。王老师不仅科研能力强,各项各类比赛均荣获优异成绩:微课《图形宝宝找朋友》获得省学前教育系统唯一一等奖;教具《香甜大蛋糕》获得国家级玩教具制作二等奖等。

幼儿园的生活既平凡又不凡,作为一名幼儿园的一线教师,会遇到性格迥异的各种类型的幼儿。孩子们或天真、或迷糊、或淘气、或安静,每个孩子都有自己独特的性格。老师就像是每天打开宝藏一样去挖掘孩子们,每个幼儿都会给我们不一样的惊喜。

这个学期一开学,班级一下子来了好多新孩子,两岁多的孩子免不了哭闹,这都是意料之中的事情,老师们每一天都在用各种办法哄着他们不要哭闹,避免入园初始上火引发疾病。这些孩子当中,有一个叫汝辛夷的孩子,除了哭闹让人十分头疼,最难对付的是她敏捷的思维和发达的语言表达能力。有一次,孩子早晨入园,哭闹不止,王老师抱住她,哄她说:“辛夷,别哭了,老师就是你的妈妈啊”这孩子愣了一下说:“老师,你不是姓王吗?我妈妈姓张,你怎么能是我的妈妈呢?”一句话问得王老师哭笑不得,忙解释说:“老师就像妈妈一样,是像妈妈啊!孩子……”这孩子看着老师的眼睛,挑着眉头问:“你是想骗我吗?老师……”然后哇哇大哭了起来。王老师就又得想别的办法来分散她的注意力,让她减轻哭闹现象,免得上火。根据她一天喋喋不休的发问,而且问题反复重复的态度,老师们给她起了一个好听的名字——小魔女。

每一天到吃饭和睡觉的时候是小魔女哭闹最严重的时候,也许是新的环境她不适应,尤其是这样头脑太敏锐的孩子,新的环境不能很好的适应也是很正常的事情。每每端起餐盘,这孩子就大哭大闹“我的妈妈呢?老师现在就给我找我的妈妈吧?我的妈妈叫张威……”任凭王老师无休止的回答她,她也会突发地哭闹,然后重复的问题一遍遍地发问。有时候王老师也会觉得懒得回答,因为回答的实在太累了,也回答烦了,无论是怎么回答,她每次提到自己的妈妈都会大哭大闹,然后就是怕她哭闹引起上火的新一轮的安慰。但是,王老师认识到身上的责任,这就是她的工作,这些就是需要她关爱的孩子们。孩子们来到了一个陌生的环境,心里一定会缺乏安全感,会有很多莫名的害怕,他们是多么需要老师的呵护和关爱啊!而老师这个时候正是充当了他们最依赖人的角色,也许是爸爸、也许是妈妈、或许是爷爷奶奶,总之,就是他们最信任、最依赖的人。老师耐心的态度让孩子们才能一点点的接纳、信任,无论遇到多少性格各异的孩子,老师都要耐心、细心的对待,直到他们适应、熟悉新环境,喜欢上幼儿园和老师为止。

这就是她的工作,也许没有感人肺腑的事迹,却倾注了她全部的爱,用爱伴随孩子们健康快乐的成长!